30 октября 2017, FitSeven

Ученые доказали, что жирное полезно худеющим

Какие жиры полезны, а какие — нет? Почему нужно отказаться от подсолнечного масла и действительно ли животные жиры ведут к набору веса и вредят здоровью?
Польза жиров в диете
Для большинства людей правильное питание означает ограничение жиров — многие твердо уверены в том, что жир из еды быстро переходит в жир на теле. На смену сливочному маслу приходит маргарин, цельное молоко заменяется на обезжиренное, а вместо обжаривания еда начинает готовиться на пару.
Однако это ошибочный подход, поскольку многие обезжиренные продукты более вредны для фигуры, чем их «нормальные» аналоги, так как место жира они содержат сахар и другие углеводы. Необходимо понимать, что жиры полезны и важны для здоровья, а отказываться нужно лишь от некоторых из них.
Максимальное количество яиц, которое можно съедать в сутки без вреда для здоровья — научные данные. Сколько яиц можно есть?
Какие жиры полезны, а какие — нет?
Ровно как углеводы бывают простыми и сложными, жиры (а точнее жирные кислоты) также отличаются друг от друга своей структурой и количеством атомов. Любой растительный или животный жир состоит из смеси жирных кислот. Несмотря на то, что существуют десятки таких кислот, распространены лишь 5-7.
При этом жиры классифицируются не по количеству атомов углерода в их составе, а по наличию или отсутствию свободных связей у атомов водорода («насыщению») — отсюда и идет деление на насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным жирам относятся, прежде всего, животный жир.
Какой жир полезен на диете?
Организм усваивает различные жиры по разному. Жирные кислоты с содержанием до 15 атомов углерода усваиваются напрямую из кишечника и используются для нужд метаболизма — такие жирные кислоты содержатся в кокосовом масле (около 80%) и частично в коровьем молоке (25% от всех жиров в составе).
Жиры с более длинной цепочкой для усвоения должны быть расщеплены в желудке на составные части. При этом вышеупомянутые насыщенные (или животные жиры) действительно имеют повышенный шанс конвертации в жировые запасы — в отличие от ненасыщенных растительных жиров и жиров омега-3.
Омега 3, 6 и 9 — что это?
Наиболее распространенным видом жирных кислот являются те, которые содержат 18 атомов углерода — в любом виде масла или жира они превалируют в количестве. Если в цепочке их атомов есть двойная связь, то такой жир называется омега-3, 6 или 9 (в зависимости от расположения связи в цепочке атомов).
Другими словами, химическая формула «полезных» омега-3 ничем не отличается от формулы «вредных» омега-6 — разница состоит лишь в расположении двойной связи. Однако именно это и влияет на то, каким образом организм будет способен использовать подобную жирную кислоту.
Баланс омега-3 и омега-6
Самыми полезными являются жирные кислоты омега-3 — они критично важны для обмена веществ, иммунитета и работы мозга. К сожалению, наше тело не может синтезировать их из других жирных кислот, а присутствие кислот омега-6 минимизирует положительное влияние омега-3 на здоровье (1).
При это омега-3 — это не просто рыбий жир, а лишь один из видов жирных кислот. Омега-3 содержатся в яйцах, авокадо и даже в оливковом масле (хотя и в небольшом количестве). Отметим, что содержание омега-3 в семенах чиа также невелико — для покрытия нормы придется съедать по 100 г семян в сутки.
Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и как выбрать лучший? Суточная норма Омега-3 для оптимального метаболизма.
Омега-6 в животном жире
Как и любой другой, животный жир является комбинацией жирных кислот. При этом на то, какие жирные кислоты входят в его состав, влияет прежде всего рацион конкретного животного. Учитывая, что «современных» коров и куриц кормят кукурузой, в их мясе и жире много вредных омега-6 кислот.
Важно и то, что таблицам калорийности и состава мяса из интернета (или даже с упаковки продукта) доверять нельзя — они показывают лишь «средние» данные, полученные десятки лет назад совершенно на другом животном. По сути, состав куска мяса (и его жира), лежащего перед вами, никто не тестировал.
Полезный и вредный жир
Однозначно вредными можно назвать подсолнечное и кукурузное масла — их жировой профиль на 50-60% состоит из омега-6, нейтрализующих полезные омега-3. Ситуация усугубляется и тем, что омега-6 могут «скрыто» содержаться в промышленном говяжьем и курином мясе без всякого упоминания.
В случае с остальными жирами роль, прежде всего, играет количество. В правильном рационе на жиры должно приходиться порядка 30-35% от суммарной калорийности — как большая, так и меньшая, цифры ведут к нарушению обмена веществ, провоцируя организм наращивание жировых запасов.
Любой животный жир или растительное масло — это смесь различных жирных кислот. При этом на то, сколько в составе омега-6 или омега-3 будет влиять, прежде всего, процесс выращивания конкретного растения или животного. Цифры состава на упаковках весьма и весьма приблизительны.
Научные источники:
The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids, source
Palmitic acid mediates hypothalamic insulin resistance by altering PKC-theta subcellular localization in rodents, source
Оставить комментарий

Главное по темам

Обнаружена необычная способность собак

06:30

Как фитнес влияет на память: 5 фактов

Вчера, 17:06

Стоит ли удалять комки Биша и чем это грозит

Вчера, 13:35

Что съесть, чтобы не заболеть

17 ноября 2017

Нельзя игнорировать: тревожные сигналы тела

17 ноября 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи