Ученые: диетические напитки способствуют ожирению
Искусственные подсластители способны спровоцировать диабет.
В новом исследовании констатировано, что аспартам — искусственный подсластитель (Е 951), способен вызывать сахарный диабет второго типа. Подсластитель влияет на толерантность к глюкозе, механизм запуска диабета, а также повышает индекс массы тела, указывающий на уровень жира в организме.
Профессор Дженнифер Кук из университета Йорка в Торонто (Канада) говорит, что аспартам, кажется, меняет состав и функции микрофлоры кишечника и снижает способность контролировать уровень сахара, или глюкозы, в крови. Чрезмерная выработка инсулина, возникающая, когда организм пытается взять под контроль количество глюкозы, может способствовать прибавке веса и ожирению, а оба этих состояния стимулируют развитие диабета. Факт дня: сыр полезен для сердца Кук и ее коллега Рут Браун (Ruth Brown) проверили влияние аспартама на более чем 2800 взрослых, участвовавших в Третьем национальном исследовании здоровья и рациона США (NHANES III). Подсластитель сравнивался с натуральными сахарами, или фруктозой, содержащейся во фруктах. У тех, кто регулярно употреблял аспартам, была более низкая вероятность сохранить стабильный уровень глюкозы в крови, чем у тех, кто получал сахарин или фруктозу.