У детства есть вкус счастья

В моем советском детстве были безумно вкусные творожные сырки. Несмотря на то что сегодня магазины буквально завалены разнообразными молочными продуктами, найти нечто похожее по вкусу, натуральности и полезности довольно сложно. Производителей можно понять - на всем приходится экономить, чтобы получать прибыль. И найти это уникальное изобретение советской пищевой промышленности в новом формате и современной упаковке сложно. Но благодаря профессиональной любознательности и журналистским связям с экспертами самых передовых молочных предприятий считаю, что удалось найти настоящий сырок со вкусом детства. Символично, что он так и называется - «Детский сырок с цукатами». Ананасы вместо химии Первое, что привлекло внимание в хмурую осеннюю погоду, когда хочется найти кусочек солнца, это яркий желтый цвет упаковки. Мы узнали, что ее качество позволяет не беспокоиться, что содержимое частично останется в сумке, и радости не было предела. Советская упаковка была не только бледнее, но и не столь герметична. Удобна и порция - сто граммов, столько необходимо организму для получения ежедневной порции ценного белка с витаминами и микроэлементами. Ведь сегодня производители вовсе не обязаны делать сырки по ГОСТУ, поэтому очень важно, что предприятие делает свой продукт, не только придерживаясь классической рецептуры, но еще и дополняет ее полезными добавками, а не химией. Не секрет, что, когда видишь на упаковке надпись «со вкусом чего-то», то сразу подозреваешь, что там есть вкус ароматизатора. А в «Детском сырке» только натуральные ингредиенты. Сто граммов для счастья и здоровья Оказалось, это действительно очень полезный и сбалансированный продукт без консервантов, растительных жиров, ГМО, красителей и усилителей вкуса. Поэтому у него небольшой срок годности - всего 10 дней. И держать его дольше нет смысла. Такую вкуснотищу нужно есть сразу, не откладывая. Поэтому его и рекомендуют детям, а также всем, кто следит за своим здоровьем и не ест все, что подвернется под руку. Когда производители этого продукта задумались о том, как можно разнообразить вкус «Детского сырка», важно было выбрать ингредиент, который будет не только приятным, но и дополнит питательные свойства. После исследований выбор пал на цукаты. Ананасы богаты пищевыми волокнами, но их нет в твороге, зато в нем есть жирорастворимые витамины, которые помогают усваиваться минералам, содержащимся в цукатах. Их любят дети и взрослые, они прекрасно сочетаются с творогом, содержат достаточное количество сахаров, обеспечивающих мозг глюкозой, а весь организм - необходимой энергией. Есть один нюанс - калорийность. Жирность сырка - 23 процента. Вроде бы не диетическая цифра. Но врачи уверены, что цифра не должна пугать даже вечно сидящих на диете граждан. Доказано, что обезжиренные продукты хуже усваиваются и мало стимулируют обмен веществ, да и голод не утоляют. Организм должен работать, получать от пищи удовольствие, а не экономить калории, тем более и вес сырка небольшой, много калорий не получишь. Счастливый организм энергии тратит больше, чем замученного ограничениями приверженца обезжиренной диеты. Для «ЗОЖников», как шутливо зовут даже в моей просвещенной редакции приверженцев здорового образа жизни, удобно иметь под рукой полезный, недорогой и сбалансированный продукт. О сбалансированности, кстати, нам рассказали уважаемые эксперты. А им можно верить. Юлия ЗАРЕНКОВА, и.о. начальника творожного цеха одного из молочных комбинатов области: Неоспоримое преимущество «Детского сырка с цукатами» - исключительные чистота и стерильность продукта. Основа сырка - отборный, натуральный и нежнейший творог из свежегомолока, сливочного масла и ванилина. Основа изготовляется по особой технологии, позволяющей вбирать максимальное количество белков, витаминов и микроэлементов. Натуральный творог в этом сырке можно сравнить с домашним или деревенским, потому что принцип его получения тот же. Весь процесс производства закрытый, что защищает творог от воздействия внешних факторов. Ведь сладкий творог - любимая пища не только людей, но и бактерий. Если при производстве сырков была нарушена технология или сотрудниками предприятия не соблюдались санитарные нормы, в продукте могут развиться патогенные микроорганизмы. Татьяна БОРИСОВА, начальник службы закупок предприятия: - Важно, какое исходное сырье используется, страна его происхождения и другие факторы. Для сырка привозят цукаты, которые изготавливаются из ананасов, растущих в Таиланде. Тайские ананасы - самые сладкие и крупные, что позволяет не использовать сердцевину фрукта, а лиш егоь мягкую часть, поэтому текстура цукатов получается тающей во рту. Съешь сам, накорми бабушку и друга Для верности мы опросили простых граждан, которые уже успели попробовать этот продукт и оценить его отменное качество. Никита Голованов, второклассник: - Сначала этот сырок понравился мне цветом упаковки - не стыдно друзей угостить, и в руки взять приятно. А по вкусу очень напоминает мороженое. Родители по утрам меня заставляли пить кефир, есть молочные каши. Теперь у нас строгий уговор: три раза в неделю - «Детский сырок с цукатами». И еще я люблю ананасы. «Ананас - это про нас». Галина Амосова, пенсионерка, бабушка с 15-летним стажем: - Я каждое утро начинаю с творога, потому что это полезно для костей. Не секрет, что для пожилого организма это слабое место, да и у молодых сейчас остеопороз не за горами, качество продуктов снизилось, появилось много импортных, дешевых, хоть и в красивой упаковке. Трудно найти что-то стоящее. Так что я, бабушка с 15-летним стажем, с удовольствием теперь регулярно ем по утрам «Детский сырок с цукатами». Меня им угостила внучка, сказала, что никогда не поздно открыть для себя что-то новое, с другим вкусом, но такое же полезное. Елена Семенова, врач-диетолог: - Сырки полезны всем - и детям, и взрослым. Это питательный продукт с высоким содержанием белка, что позволяет организму легко усваивать его. Классическая рецептура детских творожных сырков была разработана давно академиками-диетологами. В питании нет случайностей. Творожные сырки - не просто сладкий десерт, как торт или пирожные, он приносит реальную пользу организму, так как содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Творог - почти чемпион по количеству кальция. А кальций лучше всего усваивается с жирами, поэтому для максимальной пользы продукта в сырки добавляют сливочное масло. Справка Только из качественного натурального коровьего молока можно получить настоящий творог, содержащий кальций, калий, фосфор и другие полезные для здоровья витамины и минералы. Для детского сырка используется высококачественный натуральный творог, из цельного молока, которое поступает из лучших фермерских хозяйств Приволжья. Рецепт идеального сырка: Сначала полученный творог перетирается в специальной мельнице до пастообразного состояния и направляется в смеситель, куда также добавляются сливочное масло и сахар, все аккуратно перемешивается в емкости, таким образом, чтобы масса обогатилась кислородом. Кроме того, при дальнейшей фасовке сырка на ленте транспортера отсутствует какое-либо сдавливание структуры творожка, что позволяет сохранить творожный деликатес нежным и воздушным.

У детства есть вкус счастья
© АиФ