Ещё

7 мифов о сэндвичах и здоровье 

Фото: medaboutme.ru

13 ноября 1718 года, почти 300 лет назад, родился человек, который придумал сэндвич — одну из самых популярных разновидностей фастфуда в мире. Вреден ли сэндвич для здоровья и можно ли сделать его более полезным.

Граф Сэндвич: человек-бутерброд

Слову «сэндвич» более 250 лет, по крайней мере, в Оксфордском словаре оно впервые появилось в 1762 году. Считается, что человеком, который изобрел сэндвич, был Джон Монтегю, граф Сэндвичский. Участвуя в длительных картежных партиях, Монтегю не хотел отвлекаться на еду и перекусывал холодной соленой говядиной, зажатой между двумя ломтями поджаренного хлеба — дабы не пачкать при этом руки. Удобная пища привлекала внимание окружающих и вскоре стала довольно популярной, получив название «сэндвич».

Впрочем, есть и более «приличная» версия происхождения британского бутерброда: Монтегю был не простым картежником, а Первым лордом Адмиралтейства, то есть главой Комитета лордов — органа, который управлял королевским флотом Великобритании. И он был так занят своими великими делами, что у него и в этой ситуации не оставалось времени на нормальную еду. Поэтому ему приносили «сэндвичи».

Британский сэндвич Монтегю — самая ранняя, зафиксированная историками, версия этого блюда. В остальных странах еда, зажатая между ломтиками хлеба, тоже рано или поздно была кем-нибудь создана — в разных вариациях. Так или иначе, сегодня сэндвич — это сытная еда для перекуса на бегу, которая при этом не пачкает руки. Традиционно, в состав сэндвича входили хлеб, мясо и сыр. Со временем перечень возможных ингредиентов рос и менялся в зависимости от страны, куда пришел сэндвич. Сегодня между ломтиками хлеба может находиться буквально что угодно.

В России ближе всего к сэндвичу бутерброд. Но в классическом его виде бутерброд — это один ломтик хлеба, смазанный сверху маслом, на который кладутся другие компоненты. Впрочем, в современном мире с его самолетами и интернетом все понятия постепенно размываются. И сэндвич, и бутерброд сегодня стали близки до степени смешения.

Вреден ли сэндвич для здоровья?

Мы воспринимаем сэндвич как фастфуд, чем он и является. И от общих минусов фастфуда в этом случае никуда не деться. В частности:

  • Сэндвич — это, скорее всего, питание всухомятку, на бегу. То есть, для переваривания такая пища будет считаться проблемной.

  • Белков в сэндвиче, даже в мясном, все-таки существенно меньше, чем положено в соответствии с классическим соотношением «белки, жиры, углеводы». Зато углеводов, причем быстрых, и жиров, особенно за счет соуса — чаще всего с избытком.

  • Нагромождение продуктов — колбаса или подозрительная котлета, сыр, соленый огурец вместе со свежим помидором и кетчуп с майонезом впридачу… Такая мешанина — повышенный риск развития гастрита.

Помимо этих фактов, сэндвич — крайне спорный продукт. За три столетия его существования сформировалось несколько мифов, которые мы разберем ниже.

Миф о толстом хлебе и тонком лаваше

Бытует мнение, что если уж делать себе сэндвич, то полезнее для здоровья использовать не толстые ломти хлеба, а тонкие листы лаваша. На самом деле, по калорийности классический армянский лаваш такой же, как обычный хлеб. Поэтому надо ориентироваться на собственный вкус и на другие характеристики продукта.

Миф о суперкалорийных сэндвичах

Сэндвич состоит из того, что человек решил в него положить. Суть сэндвича — слоеная пища. Но не обязательно следует делать оболочку сэндвича из хлеба — ее с успехом могут заменить тонкие диетические зерновые хлебцы или лист салата.

Миф о полезном и вредном мясе

То, что в сэндвиче есть мясо, еще не делает его полезным для здоровья. Собственно, полезность бутерброда во многом определяется тем, какие именно мясные изделия входят в его состав. При выборе сэндвича следует обращать внимание на показатели жирности и количество соли. Соль может обозначаться как натрий, а также как хлорид натрия — это разные показатели. В продукте также может содержаться глутамат натрия — это соединение усиливает вкус пищи, но, как и соль, содержит ионы натрия. Избыток натрия вреден для организма. Следует отметить, что соль вреднее глутамата натрия. Это связано как раз с усилением вкуса: подмечено, что пищу с глутаматом натрия люди реже досаливают, при этом в глутамате содержится в три раза меньше натрия, чем в соли.

Миф об овощах и мясе

Считается, что сэндвич должен содержат мясной компонент, а овощи добавляются в качестве «наполнителя». На самом деле, можно сделать даже вегетарианский сэндвич — без грамма мяса, сплошь с овощами.

Миф об овощах и пользе

С другой стороны, следует понимать, что незначительное количество овощей в среднестатистическом сэндвиче еще не делает его полезным и витаминизированным. Поэтому не нужно уговаривать себя, что веточка укропа и лист салата компенсируют вред майонеза.

Миф о соусах

Людям нравится добавлять в сэндвич соус — это может быть майонез, кетчуп, горчица и др. Возникает обманчивое ощущение, что соус — это всего лишь пищевая добавка. На самом деле, именно соус может содержать существенную часть калорий сэндвича, особенно если его кладут достаточно много. Диетологи рекомендуют пореже использовать в сэндвичах майонез и кетчуп и почаще — хумус, гуакамоле и песто.

Миф о сэндвичах и беременности

В некоторых странах бытует мнение, что во время беременности сэндвичи есть нельзя. Первое, что приходит в голову — лишний вес! Но нет, ограничения на сэндвичи связаны не с их потенциальной калорийностью, а с угрозой заражения листериями. Немалая часть вспышек листериоза в США и в Европе в последние годы была связана с зараженным салатом, который является одним из практически обязательных компонентов современных сэндвичей, а также с мясными изделиями. При этом некоторые врачи считают, что беременные женщины особенно уязвимы перед этой инфекцией из-за гормонов. Листериоз же опасен тем, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Таким образом, листериоз — не миф, но при соблюдении правил безопасности можно сделать вкусные и безопасные сэндвичи даже для беременной женщины. Чтобы свести к минимуму риск заражения листериями, достаточно провести термообработку мяса для сэндвича: при 100°С бактерии гарантированно гибнут через 3 минуты. Листья салата рекомендуется либо заменить чем-то другим, либо тщательно мыть горячей водой — даже если на упаковке написано, что они мытые.

Выводы

  • Любая еда на бегу — не полезна для здоровья. Соответственно, и сэндвичи, какими бы они прекрасными не были, не подходят для постоянного питания.

  • Сэндвич можно собрать из чего угодно. Чтобы не подвергать свой организм излишним рискам, можно сделать это самостоятельно и взять с собой. Побольше овощей и мяса, поменьше заправки, твердое «нет» майонезу и кетчупу — и вред от поглощения сэндвича будет минимизирован. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео