14 ноября 2017, Medaboutme.ru

7 мифов о сэндвичах и здоровье

13 ноября 1718 года, почти 300 лет назад, родился человек, который придумал сэндвич — одну из самых популярных разновидностей фастфуда в мире. Вреден ли сэндвич для здоровья и можно ли сделать его более полезным.
Граф Сэндвич: человек-бутерброд
Слову «сэндвич» более 250 лет, по крайней мере, в Оксфордском словаре оно впервые появилось в 1762 году. Считается, что человеком, который изобрел сэндвич, был Джон Монтегю, граф Сэндвичский. Участвуя в длительных картежных партиях, Монтегю не хотел отвлекаться на еду и перекусывал холодной соленой говядиной, зажатой между двумя ломтями поджаренного хлеба — дабы не пачкать при этом руки. Удобная пища привлекала внимание окружающих и вскоре стала довольно популярной, получив название «сэндвич».
Впрочем, есть и более «приличная» версия происхождения британского бутерброда: Монтегю был не простым картежником, а Первым лордом Адмиралтейства, то есть главой Комитета лордов — органа, который управлял королевским флотом Великобритании. И он был так занят своими великими делами, что у него и в этой ситуации не оставалось времени на нормальную еду. Поэтому ему приносили «сэндвичи».
Британский сэндвич Монтегю — самая ранняя, зафиксированная историками, версия этого блюда. В остальных странах еда, зажатая между ломтиками хлеба, тоже рано или поздно была кем-нибудь создана — в разных вариациях. Так или иначе, сегодня сэндвич — это сытная еда для перекуса на бегу, которая при этом не пачкает руки. Традиционно, в состав сэндвича входили хлеб, мясо и сыр. Со временем перечень возможных ингредиентов рос и менялся в зависимости от страны, куда пришел сэндвич. Сегодня между ломтиками хлеба может находиться буквально что угодно.
В России ближе всего к сэндвичу бутерброд. Но в классическом его виде бутерброд — это один ломтик хлеба, смазанный сверху маслом, на который кладутся другие компоненты. Впрочем, в современном мире с его самолетами и интернетом все понятия постепенно размываются. И сэндвич, и бутерброд сегодня стали близки до степени смешения.
Вреден ли сэндвич для здоровья?
Мы воспринимаем сэндвич как фастфуд, чем он и является. И от общих минусов фастфуда в этом случае никуда не деться. В частности:Сэндвич — это, скорее всего, питание всухомятку, на бегу. То есть, для переваривания такая пища будет считаться проблемной.
Белков в сэндвиче, даже в мясном, все-таки существенно меньше, чем положено в соответствии с классическим соотношением «белки, жиры, углеводы». Зато углеводов, причем быстрых, и жиров, особенно за счет соуса — чаще всего с избытком.
Нагромождение продуктов — колбаса или подозрительная котлета, сыр, соленый огурец вместе со свежим помидором и кетчуп с майонезом впридачу… Такая мешанина — повышенный риск развития гастрита.
Помимо этих фактов, сэндвич — крайне спорный продукт. За три столетия его существования сформировалось несколько мифов, которые мы разберем ниже.
Миф о толстом хлебе и тонком лаваше
Бытует мнение, что если уж делать себе сэндвич, то полезнее для здоровья использовать не толстые ломти хлеба, а тонкие листы лаваша. На самом деле, по калорийности классический армянский лаваш такой же, как обычный хлеб. Поэтому надо ориентироваться на собственный вкус и на другие характеристики продукта.
Миф о суперкалорийных сэндвичах
Сэндвич состоит из того, что человек решил в него положить. Суть сэндвича — слоеная пища. Но не обязательно следует делать оболочку сэндвича из хлеба — ее с успехом могут заменить тонкие диетические зерновые хлебцы или лист салата.
Миф о полезном и вредном мясе
То, что в сэндвиче есть мясо, еще не делает его полезным для здоровья. Собственно, полезность бутерброда во многом определяется тем, какие именно мясные изделия входят в его состав. При выборе сэндвича следует обращать внимание на показатели жирности и количество соли. Соль может обозначаться как натрий, а также как хлорид натрия — это разные показатели. В продукте также может содержаться глутамат натрия — это соединение усиливает вкус пищи, но, как и соль, содержит ионы натрия. Избыток натрия вреден для организма. Следует отметить, что соль вреднее глутамата натрия. Это связано как раз с усилением вкуса: подмечено, что пищу с глутаматом натрия люди реже досаливают, при этом в глутамате содержится в три раза меньше натрия, чем в соли.
Миф об овощах и мясе
Считается, что сэндвич должен содержат мясной компонент, а овощи добавляются в качестве «наполнителя». На самом деле, можно сделать даже вегетарианский сэндвич — без грамма мяса, сплошь с овощами.
Миф об овощах и пользе
С другой стороны, следует понимать, что незначительное количество овощей в среднестатистическом сэндвиче еще не делает его полезным и витаминизированным. Поэтому не нужно уговаривать себя, что веточка укропа и лист салата компенсируют вред майонеза.
Миф о соусах
Людям нравится добавлять в сэндвич соус — это может быть майонез, кетчуп, горчица и др. Возникает обманчивое ощущение, что соус — это всего лишь пищевая добавка. На самом деле, именно соус может содержать существенную часть калорий сэндвича, особенно если его кладут достаточно много. Диетологи рекомендуют пореже использовать в сэндвичах майонез и кетчуп и почаще — хумус, гуакамоле и песто.
Миф о сэндвичах и беременности
В некоторых странах бытует мнение, что во время беременности сэндвичи есть нельзя. Первое, что приходит в голову — лишний вес! Но нет, ограничения на сэндвичи связаны не с их потенциальной калорийностью, а с угрозой заражения листериями. Немалая часть вспышек листериоза в США и в Европе в последние годы была связана с зараженным салатом, который является одним из практически обязательных компонентов современных сэндвичей, а также с мясными изделиями. При этом некоторые врачи считают, что беременные женщины особенно уязвимы перед этой инфекцией из-за гормонов. Листериоз же опасен тем, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Таким образом, листериоз — не миф, но при соблюдении правил безопасности можно сделать вкусные и безопасные сэндвичи даже для беременной женщины. Чтобы свести к минимуму риск заражения листериями, достаточно провести термообработку мяса для сэндвича: при 100°С бактерии гарантированно гибнут через 3 минуты. Листья салата рекомендуется либо заменить чем-то другим, либо тщательно мыть горячей водой — даже если на упаковке написано, что они мытые.
Выводы
Любая еда на бегу — не полезна для здоровья. Соответственно, и сэндвичи, какими бы они прекрасными не были, не подходят для постоянного питания.
Сэндвич можно собрать из чего угодно. Чтобы не подвергать свой организм излишним рискам, можно сделать это самостоятельно и взять с собой. Побольше овощей и мяса, поменьше заправки, твердое «нет» майонезу и кетчупу — и вред от поглощения сэндвича будет минимизирован. Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Оставить комментарий

Главное по темам

5 продуктов, которые ухудшают тревожные состояния

08:56

Любителей жирного спасает оливковое масло

08:52

Чистка лица: зачем и как это работает

Вчера, 21:18

Названа главная опасность ополаскивателей для рта

Вчера, 17:03

Производители сахара скрывали эти исследования

Вчера, 15:27

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи