17 ноября 2017, Letidor.ru

Что съесть, чтобы не заболеть

Правда ли, что лук убивает микробы, малиновое варенье понижает температуру, а мед лечит кашель? «Летидор» развенчивает популярные мифы о лечебных свойствах некоторых продуктов.
С самого детства родители, бабушки и дедушки старались накормить нас побольше, почаще да повкуснее. В ход шло все — от малинового варенья до чеснока. Между тем существует множество стереотипов о продуктах, которые поднимают иммунитет, лечат и не дают заболеть снова.
«Летидор» постарался выяснить, какие продукты действительно помогают нашему организму, а какие обладают только мифическими «суперспособностями». А отличить правду от мифов помогли специалисты — практикующие терапевты и эксперты пищевой промышленности.
Лук и чеснок убивают микробы
Это отчасти правда. Лук и чеснок содержат фитонциды, которые обладают противомикробным свойством. Но только в сыром виде!
«В процессе термической обработки они теряют свои полезные свойства»,
утверждает терапевт клиники DOC+ Эльвира Тер-Оганесянц. Однако обращаться с этими продуктами следует осторожно — они могут нести в себе как вред, так и пользу.
«Лук и чеснок нельзя включать в рацион при гастрите и повышенной выработке пищеварительного сока (гиперацидоз). Кроме того, они являются аллергенами, и детям нужно давать их аккуратно и в небольших количествах», — дополняет терапевт Ольга Чекулаева.
Цитрусовые заряжают витамином С
Не совсем. Действительно, лимонная и аскорбиновая (витамин С) кислоты вырабатывают фагоциты — особые клетки, которые помогают организму бороться с бактериями. Но самого витамина С, как ни странно, больше не в цитрусовых, а в ягодах!
К примеру, в плодах шиповника витамина С в несколько десятков раз больше, чем в апельсинах.
Много аскорбиновой кислоты содержит зелень и болгарский перец, а также брюссельская капуста.
Нужно помнить о балансе и не переборщить с этими продуктами, иначе можно вызвать раздражение желудка и кишечника. Без вреда для здоровья рекомендуют употреблять до 3000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Для примера:
в сухом шиповнике содержится 1200 мг на 100 г,
в красном сладком перце — 250 мг,
в облепихе и черной смородине — 200 мг,
в зелени петрушки — 150 мг,
в брюссельской капусте — 120 мг,
в апельсине и клубнике — 60 мг,
в лимоне — всего 40 мг.
Важно правильно «принимать» витаминные продукты. При воздействии высоких температур витамин С разрушается.
Поэтому добавлять фрукты и ягоды в слишком горячий чай и варить морсы нецелесообразно.
Лучше залить ягоды теплой водой и дать им настояться.
«Полезны теплая вода с лимоном, апельсины, грейпфруты и киви. С их помощью организм наполняется лимонной и аскорбиновой кислотами, которые и повышают сопротивляемость организма. Норма аскорбиновой кислоты в сутки — 70 мг. Во время гриппа рекомендуется увеличить ее потребление в 7 раз — до 500 мг в сутки. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно заменить яблоками — в них тоже содержатся кислоты, необходимые организму для защиты от вирусов», — предупреждает Эльвира Тер-Оганесянц.
Мед поможет вылечить кашель
Частично это правда. Мед — это природное антибактериальное и антивирусное средство, он может выступать в роли антибиотика. Именно мед содержит 22 из 24 элементов, которые входят в состав человеческой крови. Кроме того, он богат такими витаминами, как А, В, С, E, и содержит фолиевую кислоту.
При лечении простуды он используется с давних времен, но есть один существенный недостаток: при воздействии высокой температуры все его полезные свойства исчезают.
Столь популярный чай с медом ничем не поможет вашему иммунитету.
Гораздо полезнее медленно рассосать ложечку чистого натурального меда, чем пить с ним чай. Вязкая текстура смягчит горло и усмирит кашель. Однако такое средство подходит не для всех.
«Нельзя забывать, что мед — сильный аллерген, и в рационе детей должен быть сведен к минимуму», — напоминает терапевт Ольга Чекулаева.
Шоколад помогает при боли в горле
Правда! Немногие знают, что качественный горький шоколад содержит в себе иммуноглобулины и помогает поддерживать иммунитет. Кроме того, он является хорошим помощником в борьбе с болью в горле. В какао-продуктах содержатся полезные вещества — теобромины.
Пока шоколад тает во рту и мягко обволакивает горло, теобромины уничтожают бактерии.
Однако надо помнить, что таким эффектом обладает именно настоящий горький шоколад.
«В качественном шоколаде должно быть четыре главных ингредиента: какао тертое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин. Такие ингредиенты, как какао-порошок, какаовелла, заменители какао-масла и усилители вкуса, в качественном шоколаде отсутствуют. Флавоноиды и полифенолы в шоколаде помогают организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботиться о защите полости рта от вредоносных микробов», — рассказывает директор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева.
Йогурты укрепляют иммунитет
Миф! Согласно исследованиям продовольственной комиссии Евросоюза, популярные пробиотические йогурты, которые активно рекламируют по телевизору как спасение от простуды и гриппа, ничем не помогают иммунитету. Если в них и содержатся полезные бактерии, то в неверных пропорциях или в недостаточном количестве.
Хорошо приготовленный йогурт улучшает пищеварение и положительно влияет на организм, но никак не влияет на иммунитет.
Стоит отметить, что пробиотики, которые продаются в аптеках, а не в молочных отделах супермаркетов, действительно могут помочь при простуде.
Малиновое варенье понижает жар
Это правда. В ягодах малины содержатся салицилаты — эти вещества помогают снизить температуру тела. В малине их больше, чем в любых других натуральных продуктах. Конечно, в сравнении с тем же аспирином она проигрывает, но зато ее безопасно давать детям. Ягода будет полезна и в свежем виде, и в виде варенья или отвара.
«Малина действительно обладает жаропонижающим свойством. Чай с малиновым вареньем стимулирует потообразование», — комментирует терапевт Ольга Чекулаева.
Подводим итоги
Сбалансированный рацион играет важную роль в поддержании иммунитета взрослых и детей, особенно осенью и зимой. А вот навредить организму можно даже полезными продуктами, если злоупотреблять ими или использовать неправильно. Поэтому важно знать, как лучше готовить продукты и какие полезные свойства они в себе несут. При этом никогда не стоит пренебрегать консультациями вашего лечащего врача и медицинскими препаратами. Лечитесь правильно и будьте здоровы!
Оставить комментарий

Главное по темам

Депздрав назвал самый вредный новогодний продукт

13:09

10 «невероятно вредных» продуктов

10:52

Обнаружены продукты, которые позволят жить дольше

Вчера, 23:23

Факторы, которые негативно влияют на зубы

Вчера, 22:14

Интим для здоровья: польза и вред

Вчера, 21:45

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи