Опасно ли готовить еду в фольге

Сколько алюминия допустимо? Что такое фольга? По сути, алюминиевая «бумага». Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия (примерно 1-2 грамма). К чему это ведет? С одной стороны, наш организм способен сам избавляться от небольшого количество поступающего алюминия. Так что, 1-2 грамма в неделю металла в вашем организме нанести серьезный ущерб не может. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека. Но нужно учитывать один важный момент: алюминий присутствует не только в фольге, но и в продуктах. Например, в кукурузе, некоторых видах трав, специях, чае и даже соли. Понизить поступление алюминия в организм можно, отказавшись от продуктов с маркировкой на упаковке от Е520 до Е523 - это сульфаты алюминия, которые прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Обычно эти добавки встречаются в консервах и кондитерских изделиях. И самое большое количество алюминия содержится в воде, которая проходит очистку. Так что, в день каждый из нас получает около 2-3 грамм металла, а то и больше. Чем опасен алюминий? Как удалось проследить ученым, у рабочих на вредных производствах, сопряженных с повышенным поступлением в организм алюминия, часто выявляются следующие заболевания: воспаления бронхов и легких, ослабление памяти, нарушения двигательных функций и ориентации в пространстве, депрессия и нервозность, энцефалопатии, а с возрастом могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, алюминий влияет на обменные процессы в организм, что нередко приводит к развитию остеопороза. Правила обращения с фольгой: В фольге можно смело хранить готовую еду, поместив ее в холодильник. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду. При приготовлении еды в фольге в организм попадает 1-2 грамма металла, то есть, в принципе, безопасная доза. Но эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. Заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина советует не увлекаться использованием фольги, предпочесть металлической бумаге она советует стеклянную посуду — она точно безопасна.

Опасно ли готовить еду в фольге
© Teleprogramma.pro