20 ноября 2017, Teleprogramma.pro

Опасно ли готовить еду в фольге

Сколько алюминия допустимо?
Что такое фольга? По сути, алюминиевая «бумага». Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия (примерно 1-2 грамма). К чему это ведет? С одной стороны, наш организм способен сам избавляться от небольшого количество поступающего алюминия. Так что, 1-2 грамма в неделю металла в вашем организме нанести серьезный ущерб не может. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека. Но нужно учитывать один важный момент: алюминий присутствует не только в фольге, но и в продуктах. Например, в кукурузе, некоторых видах трав, специях, чае и даже соли.
Понизить поступление алюминия в организм можно, отказавшись от продуктов с маркировкой на упаковке от Е520 до Е523 — это сульфаты алюминия, которые прекрасно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Обычно эти добавки встречаются в консервах и кондитерских изделиях.
И самое большое количество алюминия содержится в воде, которая проходит очистку. Так что, в день каждый из нас получает около 2-3 грамм металла, а то и больше.
Чем опасен алюминий?
Как удалось проследить ученым, у рабочих на вредных производствах, сопряженных с повышенным поступлением в организм алюминия, часто выявляются следующие заболевания: воспаления бронхов и легких, ослабление памяти, нарушения двигательных функций и ориентации в пространстве, депрессия и нервозность, энцефалопатии, а с возрастом могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, алюминий влияет на обменные процессы в организм, что нередко приводит к развитию остеопороза.
Правила обращения с фольгой:
В фольге можно смело хранить готовую еду, поместив ее в холодильник. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.
При приготовлении еды в фольге в организм попадает 1-2 грамма металла, то есть, в принципе, безопасная доза. Но эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду.
Заведующая лабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава д. б. н. Елена Терешина советует не увлекаться использованием фольги, предпочесть металлической бумаге она советует стеклянную посуду — она точно безопасна.
Оставить комментарий

Главное по темам

Солярий vs таблетки: как получить витамин D зимой

08:20

Почему нужно отказаться от инъекций ботокса

07:37

Что такое углеводное окно?

Вчера, 13:29

Как не набрать лишние килограммы в праздники

Вчера, 13:27

Как правильно носить трусы

Вчера, 10:27

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи