23 ноября 2017, Чердак

Производители сахара скрывали эти исследования

Научные публикации о пагубном воздействии сахара на организм стали появляться в начале 2000-х годов, когда в мире начался стремительный рост количества людей с ожирением. Так, исследования 2004 года показали, что приём сладкого вызывает мощный иммунный ответ в виде провоспалительной реакции организма. Позже увеличение потребления сахаросодержащих напитков эндокринологи определили как одну из основных причин эпидемии ожирения, сердечных заболеваний и рака.
Опубликованное в 2016 году исследование продемонстрировало связь насыщенной сахаром диеты с развитием рака молочной железы. Но, как оказалось, подобные данные могли появиться в научной печати гораздо раньше.
Группа американских учёных обнародовала данные о двух исследованиях в ходе программы «Проект 259», которые так и не были опубликованы. Эта программа, стартовавшая в 1968 году, была направлена на выяснение влияния потребления сахарозы и сложных углеводов на бактерии, живущие в кишечном тракте. Финансировал данный проект Международный фонд исследований сахара (ISRF), созданный американскими производителями сахаросодержащих продуктов (сегодняшнее название — Sugar Association).
Американские исследователи нашли в архиве Университета Иллинойса служебный отчёт учёных, проводивших работы по «Проекту 259», который был адресован руководству ISRF. В этом отчёте, не предназначенном для печати, впервые описывались различные эффекты сложных углеводов и сахарозы на организм.
Так, у животных, которым давали сладкий сироп, в моче обнаруживалось вещество бета-глюкуронидаза. У животных из другой группы, питавшихся естественной для грызунов пищей со сложными углеводами, анализы мочи были в норме. А, как говорят учёные, повышенная активность бета-глюкуронидазы положительно связана с раком мочевого пузыря и атеросклерозом.
Кроме этого, учёные тогда обнаружили, что богатая сахарозой диета повышала уровень жиров в крови, что также является одной из причин развития сердечно-сосудистых болезней.
Увидев такие неподходящие для них результаты, сахарные промышленники сразу же прекратили финансирование данных исследований и их результаты так и не были опубликованы.
«Публикация результатов, предполагающих взаимосвязь между потреблением сахара и раком мочевого пузыря, скорее всего, имела бы неблагоприятные последствия для сахарной промышленности. В исследованиях «по Проекту 259» было обнаружено, что моча крыс, которых кормили сахарозой, содержала более высокие уровни бета-глюкуронидазы — фермента, который ранее ассоциировался с раком мочевого пузыря.
Международный фонд исследований сахара сегодня называется Sugar Association, финансируется теми же производителями сахара и продолжает настаивать на его безвредности.
Исследование опубликовано в журнале PLoS Biology.
Ранее ученые выяснили, что от сладких напитков мозг буквально «усыхает».
Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

Назван угрожающий развитием рака вид одежды

17:26

Фруктовый чай и напитки приводят к эрозии зубов

16:07

Можно ли прожить без соли?

11:15

Фитнес-советы, которым лучше не верить

14:57

Как похудеть в бедрах и животе без ущерба бюсту

09:17

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи