2 декабря 2017, Fiteria

Ценность углеводов в режиме питания

Лакомясь очередными булочками или пирожными, мы успокаиваем себя тем, что эта еда — источник углеводов, так необходимых для полноценной работы мозга и физической активности в целом. Насколько это верно?
Ценность глюкозы
Стоит разобраться в важности углеводов для нашего организма. В процессе расщепления эти органические вещества, содержащие карбонильную и гидроксильные группы, образуют глюкозу, которая играет важную роль в активности мозга и других биохимических процессов в организме. Однако стоит разобраться, возможна ли полноценная жизнь без этого источника энергии.
При снижении или полном отсутствие моносахаридов, в организме происходит перестройка, так называемый «кетоз» вследствие которого для поддержания привычной деятельности начинает расходоваться собственные запасы жира. Понятие «кетоз»
Кетоз — состояние, которое наступает из-за углеводного дефицита клеток, его задача состоит в том, чтобы дать шанс организму уцелеть при нехватке растительного продукта потребления, переключившись на пищу животного происхождения.
Рассмотрим цепочку, ведущую от глюкозы к кетозу, для этого вспомним следующие понятия:
при наличии глюкозы в организме происходит выработка гормона инсулина, задача которого заключается в слежении за уровнем сахара в крови. Без наличия инсулина уровень сахара значительно растет;
когда степень инсулина низка, происходит выработка гормона глюкагона, который находится в печени и начинает активно перерабатываться в глюкозу при отсутствии нужного количества углеводов.
В случае, когда глюкагон заканчивается, поджелудочная железа задействует жирные кислоты, превращая их в кетоны, используемые взамен глюкозе. Инсулин и ожирение
Инсулин помогает вывести лишнюю глюкозу, снижая уровень сахара в крови, однако она никуда не испаряется, а откладывается в жир. Отсюда логическая цепочка: много съеденных углеводов — больше глюкозы — шире жировая прослойка.
Когда инсулин находится на низком уровне, то организму нечем увеличивать жировой запас. Как кетоз влияет на аппетит
Человек начинает ощущать чувство голода, когда уровень глюкозы в его крови снижается, что происходит через определенное время после приема пищи (оно зависит от того, какой продукт был съеден). Если нет поступлений глюкозы, то и чувство голода притупляется. Кетоновые диеты
Для принудительного запуска состояния кетоза разработаны целые диетические системы, которые предполагают ограничение в употреблении углеводсодержащей пищи или полное ее отсутствие. При таких условиях жировые запасы начинают задействоваться для активной жизнедеятельности и функционирования систем и органов.
Оставить комментарий

Главное по темам

Депздрав назвал самый вредный новогодний продукт

13:09

10 «невероятно вредных» продуктов

10:52

Обнаружены продукты, которые позволят жить дольше

Вчера, 23:23

Факторы, которые негативно влияют на зубы

Вчера, 22:14

Интим для здоровья: польза и вред

Вчера, 21:45

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи