2 декабря 2017, The Challenger

7 самых полезных овощей

Хотите жить дольше? Ешьте три порции овощей в день. Такой совет дают американские учёные. Вместе с группой тепличных предприятий «Долина овощей» выясняем, какие ингредиенты сделают ваш салат самым полезным и как получать витамины круглый год.
Морковь
Морковь известна высоким содержанием бета-каротина. Он участвует в синтезе витамина А в организме. Это вещество влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Его дефицит может ухудшить зрение в тёмное время суток. Беременным женщинам бета-каротин необходим для правильного развития плода. Витамин А — жирорастворимый, поэтому есть морковь лучше всего с растительным маслом. Ещё морковь богата витаминами С, PP, E, магнием и цинком. Учёные Нюкаслского университета в исследовании на мышах доказали, что ежедневное употребление моркови снижает риск развития рака в три раза.
Как выбрать. Обращайте внимание на небольшие ярко-оранжевые и твёрдые овощи — такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ. Брокколи
Нелюбимый большинством детей зелёный овощ отлично способствует росту и развитию: в брокколи много кальция и калия. Они делают кости крепкими, а сердце и сосуды здоровыми. Так что смело говорите ребёнку, что это еда супергероев. Для взрослых главное преимущество брокколи другое — она снижает холестерин за счёт большого содержания клетчатки. Она же благотворно действует на кишечник и помогает улучшить цвет лица. А фолаты в её составе полезны женщинам, планирующим беременность.
Как выбрать. У «правильной» капусты брокколи соцветие тёмно-зелёного цвета, а стебель тонкий. Томаты
Томаты — природный стабилизатор давления благодаря высокому содержанию калия и низкому уровню натрия. Такая пропорция элементов, согласно исследованию медиков из Атланты, помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Это справедливо только в том случае, если вы едите томаты без соли. Помидоры не повышают уровень глюкозы в крови, потому их рекомендуют употреблять при диабете. Ещё томаты содержат большое количество коллагена, что предотвращает раннее старение. Клетчатка в составе этих овощей стимулирует работу кишечника и действует как мягкое натуральное слабительное.
Как выбрать. Помидоры входят в десятку продуктов, в которых накапливается много нитратов. Поэтому важно не только смотреть на внешний вид плодов, но и знать, в каких условиях они росли. Особенно сложно найти натуральные и вкусные помидоры зимой. В теплицах пятого поколения группы компаний «Долина овощей» используется система капельного полива артезианской водой, современная «минеральная вата» вместо земли — чтобы насытить плоды полезными веществами — и правильный климат-контроль. Такие условия помогают выращивать вкусные и полезные томаты в любое время года — без химии. Болгарский перец
Среди овощей перец — лидер по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа, которого в перце тоже немало. Овощ богат и витаминами группы B, они влияют на настроение и состояние волос и ногтей.
Как выбрать. Сезон созревания перца — конец лета, именно тогда можно покупать максимально натуральные и полезные плоды. Перец должен быть тяжёлым, кожица гладкой, блестящей, без пятен, а плодоножка зелёной и не сухой. Чтобы получить все витамины зимой, перцы можно заморозить — все полезные вещества сохранятся. Капуста
Капуста в большом количестве содержит дииндолилметан — вещество, которое защищает организм даже от смертельных доз радиации. Это свойство в ближайшем будущем может помочь онкобольным сохранить красные и белые кровяные тельца при лучевой терапии. Ещё в капусте содержится огромное количество витамина К — он необходим для нормальной свёртываемости крови и синтеза кальция.
Как выбрать. Сочная капуста тяжёлая, с плотными листьями, не проминается, если на неё надавить. На ней не должно быть пятен и потемнений. Баклажан
Баклажаны содержат витамин С, калий и клетчатку — все они помогают работе сердца. Согласно результатам экспериментов, баклажаны значительно снижают уровень плохого холестерина в крови и регулируют вес. Кожура содержит антиоксиданты — они влияют на работу мозга и улучшают память.
Как выбрать. Кожура спелого и вкусного баклажана идеально гладкая и блестящая, овощ упругий и плотный на ощупь, а плодоножка свежая и зелёная. Кабачок
Кабачок — незаменимый овощ для поддержания мужского здоровья. Бета-каротин, витамин С и лютеин, содержащиеся в его мякоти, помогают снизить риск возникновения рака простаты. Фитонутриенты в составе кабачка предотвращают увеличение простаты, вызываемое избытком тестостерона. Кабачки помогут и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса: при высокой питательной ценности они содержат всего 17 калорий на 100 граммов.
Как выбрать. Максимум пользы можно получить из кабачков, собранных с мая по июль. Они прекрасно сохраняют свойства при заморозке. Самые вкусные — кабачки среднего размера с тонкой кожурой.
Оставить комментарий

Главное по темам

Что такое углеводное окно?

Вчера, 13:29

Как не набрать лишние килограммы в праздники

Вчера, 13:27

Как правильно носить трусы

Вчера, 10:27

Названы продукты, опасные для еды на пустой желудок

12 декабря 2017

Натуральные жиросжигатели

12 декабря 2017

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи