6 декабря 2017, Умная

Сколько сахара мы едим на самом деле

В зачастую бешеном ритме жизни у нас почти не остается времени обращать внимание на себя, в том числе и на своё питание. Если спросить у обычного человека, сколько сахара в день он/она потребляет, каким был бы ответ? Многие наверняка посчитают количество ложек сахара, которые кладут в чай или кофе. Некоторые, может быть, добавят немного «сверху» в счёт съедаемых сладостей. Но ограничивается ли все этим?
Сахар — одна из неотъемлемых составляющих практически всех продуктов питания, особенно «искусственных» (хлопья, мюсли и т.п.) и предназначенных для долгого хранения. По классификации он подразделяется на так называемые «свободные сахары» (анг. free sugars), которые содержатся в натуральных продуктах питания (фрукты и овощи, мёд, натуральные соки), и «добавленные сахары» (анг. added sugars) — моносахариды и дисахариды, добавляющиеся в продукты питания и напитки производителями, а также обычный сахар и сиропы, которые мы добавляем в еду в процессе готовки.
Сколько сахара нужно употреблять?
По данным российской статистики, в 2015 году цифра ежедневного потребления сахара на душу населения составляла 107 граммов (около 39 килограммов в год). В том же году Всемирная организация здравоохранения выпустила обновлённый доклад о потреблении сахара взрослыми и детьми, в котором предложила две рекомендации по ограничению его ежедневного количества в рационе. Жесткая рекомендация — ограничение сахара до не более чем 10% от всего дневного количества калорий. Опциональная рекомендация — не более чем 5%. Американская сердечная ассоциация (American Heart Association) рекомендует мужчинам ограничиться 38 граммами добавленного сахара в сутки (9 чайных ложек), женщинам — 25 граммами (6 чайных ложек), что ближе к 5%-й рекомендации ВОЗ. Детям рекомендуется употреблять не более 12-25 граммов ежедневно.
Почему необходимо ограничивать количество сахара?
Согласно данным Гарвардской медицинской школы, употребление большого количества сахара в долгосрочной перспективе способно привести к риску развития заболеваний сердца. Ряд других исследований также показал, что большое количество сахара в рационе приводит к метаболическому синдрому (сбою обмена веществ) — и, соответственно, набору веса, зубному кариесу, нарушениям секреции и усвоения инсулина и, соответственно, к диабету.
Кроме того, продукты с высоким содержанием сахара содержат в себе и так называемые «пустые» калории — калории, в которых нет никаких полезных для нашего организма веществ, вроде витаминов, минералов, клетчатки и пр. В то же время они вполне способны дать организму чувство насыщения — что постепенно может привести к вытеснению полезных продуктов питания из рациона человека.
Как ограничить сахар в рационе?По возможности избегайте высококалорийных продуктов (сладких, мучных, жирных). Упор полезнее делать на фрукты и овощи, а также натуральные продукты вроде сухофруктов, мёда, орехов, оливкового масла и т.п. ;Обратить внимание на свои пищевые привычки, в частности, «заедаете» ли вы стресс или склонны ли есть, когда не голодны. Если на эти вопросы вы ответили «да», старайтесь перейти на интуитивное питание. Существует множество сайтов, помогающих рассчитать необходимое вам дневное количество калорий и энергетическую ценность продуктов;Не пейте подслащённых напитков вроде Кока-Колы, переходите на воду, соки — особенно натуральные, и другие неподслащённые жидкости;Выделяйте приёму пищи время, не ешьте на ходу, перед телевизором или компьютером;Не употребляйте искусственные подсластители.
Желающие провести более радикальную чистку организма от сахара могут провести некоторое количество времени — от пяти дней до месяца — полностью убрав добавленные сахары из своего рациона (особо стойкие могут убрать и натуральные подсластители вроде сиропов и мёда). Люди, делившиеся этим опытом, говорили, что впоследствии неплохо получается как минимум снизить регулярное потребление сахара. Не забывайте, что речь идёт только о добавленных сахарах! То небольшое количество сахара, которое содержат почти все обычные продукты, необходимо вашему организму.
В то же время необходимо помнить, что производители крайне редко пишут на этикетках собственно слово «сахар». Опознать его можно по окончанию «-оза», принятому в химической номенклатуре сахаров. Вот только некоторые его названия, которые могут маскировать наличие сахара в продуктах: агава; галактоза; глюкоза; сгущенный сок тростника; солодовый сироп; коричневый сахар; фруктоза; кленовый сироп; кристаллы тростника; концентраты фруктовых соков; меласса; кукурузный подсластитель; сахароза; кукурузный сироп; сироп; кристаллическая фруктоза; инвертный сахар; декстроза; мальтоза.
Оставить комментарий

Главное по темам

Обнаружены продукты, которые позволят жить дольше

Вчера, 23:23

Факторы, которые негативно влияют на зубы

Вчера, 22:14

Интим для здоровья: польза и вред

Вчера, 21:45

Определены самые полезные в мире овощи

Вчера, 15:37

Базисные принципы кето-диеты

Вчера, 14:56

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи