8 декабря 2017, Fiteria

Углеводы: есть или не есть?

Почему безуглеводная диета так популярна? Действительно ли с помощью нее можно быстро сбросить лишний вес и какова цена такого похудания? Гид для новичков по сложным и простым углеводам, их пользе и влиянии на фигуру.
Безуглеводная (как вариант — низкоуглеводная) диета одна из многих существующих в наше время, и пользуется она огромной популярностью среди людей, пытающихся сбросить вес. Появилась такая система питания в конце прошлого столетия, поскольку в это время ученые выяснила, что подкожный жир состоит в основном из углеводов, которые организм запасает в двух конкретных случаях: «прозапас» в случае стрессовых ситуаций и при избытке потребления этих самых углеводов. Если существует избыток, то логично предположить, что при недостатке данных макроэлементов организму не останется ничего, кроме как брать энергию из уже существующих запасов и сжигать жировую массу.
Данная диета проверена многими фитнес-тренерами и просто желающими довольно быстро похудеть, и она действительно работает. В данной статье мы разберем принципы низкоуглеводного питания, выясним, стоит ли отказываться ото всех углеводов и как это влияет на здоровье человека. Краткая характеристика углеводов
Углеводы — макроэлемент, поступающий в организм исключительно с пищей, который является основным источником энергии для всех внутренних процессов и внешней активности человека.
Согласно скорости усваивания, углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные, правильные).
Простые углеводы при попадании в организм вызывают подъем уровня сахара в крови, и человек чувствует себя энергичнее. Однако такой заряд сил длится недолго, поскольку тело включает защитные механизмы и снижает количество глюкозы, превращая углеводы в жировые отложения. Как только уровень сахара понижается, возвращается чувство голода. Таким образом, у человека появляется постоянная необходимость в этом скачке глюкозы и как следствие — зависимость от сладкого, переедание и лишний вес. Простые углеводы содержатся во многих продуктах питания, но особенно большое количество можно встретить в фаст-фуде, полуфабрикатах, сладостях и выпечке. Сложные углеводы очень редко превращаются в жировые отложения, даже если существует их избыток.
Происходит это по ряду причин. Во-первых, сложные углеводы на то и сложные, что состоят из множества связанных между собой элементов. Организму требуется больше времени на их усвоение, за счет чего человек дольше имеет чувство насыщения и не переедает, а уровень сахара в крови остается стабильным, без резких скачков вверх и вниз. Во-вторых, такие углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения (свежие фрукты, овощи, крупы). Потребляя данную пищу, человек также съедает много клетчатки, которая, с одной стороны, помогает углеводам расщепляться, а с другой — не полностью усваивается организмом.
Fiteria
Имея четкое представление о классификации углеводов, можно сделать вывод, что далеко не все из них способны негативно повлиять на фигуру. Как определить полезны ли углеводы?
Разбираться в том, какие именно и сколько углеводов содержится в каждом продукте питания довольно сложно. Чтобы упростить эту задачу, ученые создали такие понятия, как «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Специальные таблицы позволяют любому человеку быстро освоиться в мире углеводов и составить низкоуглеводное меню.
Гликемический индекс означает скорость отдачи энергии из углеводов, содержащихся в конкретном продукте. Оптимальным считается значение от 0 до 35. Гликемическая нагрузка показывает количество углеводов, которое будет усвоено организмом. В данном случае значение от 0 до 19 подходит для тех, кто хочет сбросить вес.
В настоящее время существует несколько мобильных приложений с таблицами гликемического индекса и нагрузки, где любой желающий может посмотреть энергетическую ценность его пищи. Они просты в использовании, но не всегда предельно точны, поскольку количество углеводов может отличаться из-за места производства продукта, технологии, метода обработки. Если вы всерьез увлеклись подсчетом макроэлементов в вашем питании, то стоит учитывать, что все значения приблизительны, а погрешность в 1-10 граммов вам не принесет существенного вреда. Какие углеводы кушать и кушать ли вообще?
Если ваша цель не заключается в потере веса, то кушать можно всё, что хотите, и не думать много о количестве углеводов в пище. Если же вы — сторонник правильного и сбалансированного питания, то количество углеводов стоит распределить следующим образом: 80% — сложные, 20% — простые. Таким образом вы будете поддерживать здоровую микрофлору кишечника и энергетический баланс, а 20%, взятые из «вредной» пищи, помогут вам не переедать.
Для людей, желающих похудеть, изначально следует рассчитать суточную норму калорий и макроэлементов, а потом, также воспользоваться принципом 80\20.
Полностью отказываться от углеводов не стоит по двум причинам:безуглеводные диеты дают краткосрочный результат. Соблюдать их невероятно сложно, поскольку приходится ограничивать себя в большинстве продуктов питания;полное отсутствие углеводов вредно для здоровья. При отказе от большинства фруктов и овощей резко снижается количество витаминов и минералов, что вызывает ослабление иммунитета и обострение хронических заболеваний.
Низкоуглеводные диеты рекомендуются только мужчинам, поскольку их организм в стрессовой ситуации быстрее начинает сжигать жир. Женский организм, наоборот, может включить защиту и создать еще больше жировых отложений. Это обусловлено подготовкой женского тела к будущей беременности — жировая масса является ресурсом для жизнеобеспечения плода. Суточная норма
Суточная норма углеводов во многом индивидуальна. Она зависит от вашего роста, возраста, типа телосложения, уровня физической активности и цели подсчета — похудание, поддержание веса или набор массы. Рассчитать количество можно с помощью онлайн-калькуляторов, но общее количество данного элемента должно быть не ниже 50-80% от суточного рациона. Следует отметить, что различные типы физической нагрузки по-разному влияют на необходимое количество углеводов: в день силовой тренировки дозу увеличивают на 10-20%, в день кардионагрузки количество находится в пределах нормы.
Таким образом, безуглеводное или низкоуглеводное питание — эффективный способ быстрого, но непродолжительного и вредного для здоровья похудания. Использовать его стоит только во время экстренных ситуаций, когда вам, например, через пять дней нужно срочно влезть в платье. В долгосрочной перспективе такой режим питания негативно влияет на физическое и психологическое состояние человека, поскольку понижается количество энергии, организм впадает в стресс, появляются головокружения, депрессия, апатия, компульсивное переедание.
Оставить комментарий

Главное по темам

Что такое углеводное окно?

13:29

Как не набрать лишние килограммы в праздники

13:27

Как правильно носить трусы

10:27

Названы продукты, опасные для еды на пустой желудок

Вчера, 22:51

Натуральные жиросжигатели

Вчера, 19:07

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи