Анорексия – как не попасть в ловушку?

Среди ваших знакомых обязательно найдется хотя бы один человек, который постоянно пробует разные диеты для похудения, но не остается довольным ни одной из них. Этот же человек постоянно тренируется в зале и не упускает возможности рассказать окружающим, как он не доволен своим телом. Этот человек точно знает, что при своем росте он просто обязан весить меньше, хотя бы на несколько килограммов. Если человеку не нравятся занятия спортом и диеты, но он идет на эти меры через силу, то это может говорить о наличии психических расстройств, однако, людям со здоровой психикой такое поведение тоже не чуждо. Диагностировать серьезную проблему со стопроцентной точностью можно при наличии пищевых расстройств.

Анорексия – как не попасть в ловушку?
© Fiteria

Пищевые расстройства принято классифицировать на несколько видов:

  • Нервная анорексия, стремление к снижению веса вплоть до маниакального желания похудеть, поддержание малого веса и патологическая боязнь ожирения;
  • Нервная булимия, регулярные приступы переедания на нервной почве, причиной становится зацикленность на собственном весе, а следствием – принятие мер вроде приема слабительного или вызова рвоты;
  • Психогенное переедание, бесконтрольное переедание под воздействием стресса;
  • Психогенная рвота, вызывание рвоты после приема пищи с целью не поправиться или похудеть;
  • Нервная орторексия, стремление есть исключительно здоровую пищу, озабоченность правильным питанием;
  • Дранкорексия, отказ от пищи в пользу употребления алкоголя с целью похудения;
  • Расстройство избирательного питания, отказ от определенных категорий продуктов по надуманным причинам, к примеру, отказ от продуктов определенного цвета, формы или вида;
  • Синдром ночного питания, употребление большей части калорийности суточного рациона во второй половине дня.

Многие ошибочно считают, что расстройства пищевого поведения встречаются крайне редко. На самом деле каждый 68-ой взрослый человек, живущий на планете, страдает от этих расстройств, а отдельные признаки можно диагностировать у каждого 20-ого. При проявлении одного симптома невозможно диагностировать заболевания, однако, одного этого симптома хватает, чтобы поломать жизнь человеку. Наиболее подвержены пищевым расстройствам молодые люди в возрасте от 25 до 45 лет.

Зацикленность на своем весе и постоянное недовольство своим телом уже являются поводами задуматься. Врачи выделяют несколько признаков, по которым можно определить наличие пищевого расстройства:

  • Изменения веса;
  • Стремление следовать диетам и ограничивать себя в питании;
  • Чрезмерная физическая активность без необходимости;
  • Использование слабительных средств без назначения врача;
  • Периодические переедания;
  • Недовольство собственным телом.

На почве пищевых расстройств люди склонны переходить на новые для них системы питания – отказываться от глютена или переходить на сыроедение, становиться вегетарианцем или отказываться от молочных продуктов. Не каждый вегетарианец или сыроед является человеком с пищевым расстройством, многие из них приняли решение о переходе на новую систему питанию осознанно и осмысленно.

Как справиться с пищевыми расстройствами?

Ученые утверждают, что одним из факторов формирования пищевых расстройств является генетическая предрасположенность, не менее значимым будет социальный фактор. Каждый субъект в окружении оказывает большее или меньшее влияние на психику конкретного человека, чем моложе этот человек – тем сложнее ему оказывать противодействие. Особенно ярко реагируют на окружающих подростки, всего одна вырванная из контекста фраза способна запустить механизм саморазрушения несформированной личности.

Любое пищевое расстройство характеризуется смещением приоритетов человека в пользу весов, вес начинает считаться главной характеристикой человека.

Неправильное восприятие собственного тела и его несоответствие выдуманным критериям делает человека глубоко несчастным, он перестает отдавать себе отчет о том, что своим поведением от вредит здоровью, а также игнорирует все остальные проблемы в своей жизни.

Главной ошибкой является мнение о том, что помощь человеку нужна лишь в той ситуации, когда его вес станет слишком большим или слишком маленьким. Когда ситуация доходит до крайностей, организм и психика уже успевают подвергнуться необратимым изменениям. Не нужно доходить до крайности, чтобы считать себя в праве просить о квалифицированной помощи. Каждый человек в праве быть счастливым и контролировать свою жизни при помощи здравого смысла, поэтому при первых же признаках пищевого расстройства необходимо обратится за медицинской помощью.