8 января 2018, Sputnik Грузия

Ученые назвали пять главных причин обжорства

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Специалисты из университета Сассекса в Великобритании рассказали о главных причинах частого переедания, которые человек даже не осознает, сообщает журнал The Conversation.
Первой причиной является визуальный аспект еды, проще говоря, размер порции. В рамках эксперимента участников сажали за стол и давали порцию супа. Однако у некоторых людей тарелки медленно и незаметно пополнялись через трубку под столом. В итоге эти участники даже не почувствовали, что съели больше, чем было изначально — на целых 73%. Таким образом, человек, вероятнее всего, будет есть столько, сколько будет у него на тарелке.
Большой выбор между блюдами является второй причиной переедания. Обычно, когда человек ест, он постепенно привыкает к вкусу пищи, получая все меньше удовольствия от нее. А при переключении между продуктами вкусовые качества возобновляются. Исследователи выявили, что люди едят в четыре раза больше, когда перед ними есть разнообразный выбор блюд. К тому же чем больше различаются их типы, тем дольше прием пищи приносит наслаждение.
Третьей причиной является отвлечение внимания. Многие люди привыкли есть, делая в то же время другие вещи, например, смотря телевизор или сидя в соцсетях. Но такой прием пищи нарушает механизмы, которые обычно приводят к чувству насыщения, а это значит, что для сытости понадобится больше времени и больше еды. Кроме того, эффект отвлечения может продолжаться в течение всего дня и заставить организм забыть, что пища была принята.
Четвертой причиной переедания является алкоголь, так как он понижает чувство самоконтроля и повышает импульсивность. Это может делать еду вкуснее, а также нарушать способность чувствовать сигналы своего тела, например, частоту пульса. Таким образом, алкоголь притупляет чувствительность человека к насыщению.
Питание с другими людьми считается пятой основной причиной переедания. Если человек ест вместе со своими знакомыми, то количество принимаемой пищи увеличивается. К тому же человек старается есть то, что едят окружающие. Этот эффект усиливается, когда отношения между людьми близкие — человек чувствует более сильную потребность в идентификации с остальными. Если окружающие едят определенные блюда, то человеку они будут нравиться больше, чем на самом деле, что опять же увеличивает порции съеденного.
ИА Sputnik Здоровье
Оставить комментарий

Главное по темам

Как сохранить здоровье и красоту груди

11:10

6 способов смириться с диетой кормящей мамы

Вчера, 12:52

Эксперт — об опасности климатической темноты

Вчера, 07:32

Похудеть не поможет: развенчан миф о беге

16 января 2018

Врачи назвали лекарства, которые разрушают зубы

16 января 2018

Видеоновости

Статьи

Дизайнеры порвали Штаты в лоскуты

Американская мода больше не может быть скучной

Умер «целитель» с голосами в голове

Ушел из жизни знаменитый в 1990-е годы «целитель» Аллан Чумак

«Чем чуднее, тем моднее»: как мода стала некрасивой

Почему модники оскорбляют хороший вкус и когда это кончится

«Проиграешь — перестану любить»

Современные дети живут в условиях если не материального изобилия, то уж точно достатка.

Россияне уходят от алиментов

Доля разводов последние годы стабильно превышает половину от заключенных браков. Так, если сопоставить данные Росстата, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков (заключено всего 985 тыс. браков…

Фоторепортажи