Неожиданные выводы ученых о вреде чая

Безусловно, чай является одним из наиболее распространенных напитков в мире, и о его пользе говорят веками. Он прекрасно утоляет жажду, замедляет процесс старения и бодрит. Однако оказывается, что чай может иметь некоторые негативные стороны и нести определенный вред для организма. Зубы и кости На страницах американского журнала New England Journal of Medicine упоминались случаи нескольких граждан, которые предпочитали пить очень крепкий чай. Так, пожилая женщина в течение длительного времени употребляла крепкий напиток, и в итоге за короткий период потеряла едва ли не все зубы, а еще обзавелась хрупкостью костей. Причиной этому стал скелетный флюороз, провоцирует который накопление непосредственно в костях значительных объемов фтора, имеющегося также и в чае. Конечно, далеко не каждый пьет последний в таких объемах, но важно помнить о том, что во всем следует знать меру. Согласно рекомендациям диетологов, в течение дня желательно выпивать в среднем порядка пяти чашек чаю. Нехватка железа В 2011 ученые из университета Калифорнии установили, что если чай выпивать после еды, это может спровоцировать нехватку в организме железа. В частности, напиток “связывает” поступающий с пищей микроэлемент, и его поглощение организмом заметно ухудшается. Недостаток железа в итоге грозит ухудшением общего состояния кожи и волос, а также вялостью. Эксперты уточняют, что между трапезой и чаепитием должно в среднем пройти по меньшей мере 20 минут. Кровотечения Ученый из Британии Генри Шарп в ходе работы пришел к выводу, что привычка переключаться на чай, пока он слишком горячий, может негативным образом отражаться на сосудах носоглотки. В частности, исходящий из чашки пар расширяет их, что нередко приводит к кровотечениям из носа. Оптимальной температурой для чая называют 50-60 градусов, для чего залитому кипятком напитку достаточно постоять в течение 5-7 минут. Бессонница Виной бессонницы могут становиться кофеин и различные ароматические вещества, содержащиеся в чае. В процессе употребления последнего наблюдается ускорение кровотока и учащение пульса, а ЦНС и головной мозг оказываются в состоянии возбуждения. Если перед сном очень захотелось чая, лучше остановить выбор на различных травяных вариантах, где объемы кофеина заметно ниже, чем в черном и зеленом. Печень Травяные чаи в некоторых случаях способны осуществлять процесс накопления пирролизидиновых алкалоидов, представляющих собой токсины, которые вырабатываются определенными видами цветущих растений. Такие вещества негативным образом отражаются на организме, но больше других страдает печень. В рамках организованного в 2015 году исследования ученые изучили более 40 видов чая на основе трав, и в 86% из них имелись вышеупомянутые алкалоиды. Впрочем, чтобы нанести себе реальный вред, нужно устраивать действительно много чаепитий.

Неожиданные выводы ученых о вреде чая
© Anews