Anews 9 января 2018

Неожиданные выводы ученых о вреде чая

Фото: Anews
Безусловно, чай является одним из наиболее распространенных напитков в мире, и о его пользе говорят веками. Он прекрасно утоляет жажду, замедляет процесс старения и бодрит. Однако оказывается, что чай может иметь некоторые негативные стороны и нести определенный вред для организма. Зубы и кости На страницах американского журнала New England Journal of Medicine упоминались случаи нескольких граждан, которые предпочитали пить очень крепкий чай. Так, пожилая женщина в течение длительного времени употребляла крепкий напиток, и в итоге за короткий период потеряла едва ли не все зубы, а еще обзавелась хрупкостью костей. Причиной этому стал скелетный флюороз, провоцирует который накопление непосредственно в костях значительных объемов фтора, имеющегося также и в чае. Конечно, далеко не каждый пьет последний в таких объемах, но важно помнить о том, что во всем следует знать меру. Согласно рекомендациям диетологов, в течение дня желательно выпивать в среднем порядка пяти чашек чаю. Нехватка железа В 2011 ученые из университета Калифорнии установили, что если чай выпивать после еды, это может спровоцировать нехватку в организме железа. В частности, напиток «связывает» поступающий с пищей микроэлемент, и его поглощение организмом заметно ухудшается. Недостаток железа в итоге грозит ухудшением общего состояния кожи и волос, а также вялостью. Эксперты уточняют, что между трапезой и чаепитием должно в среднем пройти по меньшей мере 20 минут. Кровотечения Ученый из Британии Генри Шарп в ходе работы пришел к выводу, что привычка переключаться на чай, пока он слишком горячий, может негативным образом отражаться на сосудах носоглотки. В частности, исходящий из чашки пар расширяет их, что нередко приводит к кровотечениям из носа. Оптимальной температурой для чая называют 50-60 градусов, для чего залитому кипятком напитку достаточно постоять в течение 5-7 минут. Бессонница Виной бессонницы могут становиться кофеин и различные ароматические вещества, содержащиеся в чае. В процессе употребления последнего наблюдается ускорение кровотока и учащение пульса, а ЦНС и головной мозг оказываются в состоянии возбуждения. Если перед сном очень захотелось чая, лучше остановить выбор на различных травяных вариантах, где объемы кофеина заметно ниже, чем в черном и зеленом. Печень Травяные чаи в некоторых случаях способны осуществлять процесс накопления пирролизидиновых алкалоидов, представляющих собой токсины, которые вырабатываются определенными видами цветущих растений. Такие вещества негативным образом отражаются на организме, но больше других страдает печень. В рамках организованного в 2015 году исследования ученые изучили более 40 видов чая на основе трав, и в 86% из них имелись вышеупомянутые алкалоиды. Впрочем, чтобы нанести себе реальный вред, нужно устраивать действительно много чаепитий.
Комментарии
Читайте также
Как отличить аллергию от пищевой непереносимости
Почему зевота настолько заразительна?
Какое масло является наиболее вредным
6 интересных фактов о коже человека