Специалисты: в молочных продуктах может содержаться афлотоксин М1

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» для обнаружения остаточных количеств афлатоксина М 1 в молоке и молочных продуктах применяется лабораторные методы исследования на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии. Токсичность заплесневелых пищевых продуктов и кормов известна давно. Токсины не удаляются из пищевых продуктов обычными способами кулинарной обработки. Снижения содержания токсинов в продуктах можно добиться правильным хранением урожая, применением устойчивых сортов, пестицидов. Высокая опасность микотоксинов выражается в том, что они обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах и способны весьма интенсивно диффундировать вглубь продукта. Афлатоксин М1 относится к группе высокотоксичных соединений, которые являются особо опасными природными загрязнителями продовольственного сырья пищевых продуктов. Токсическое действие афлатоксинов обусловлено тем, что они принадлежат к наиболее сильным гепатропным ядам, мишенью которых является печень. Они действуют практически на все компоненты клетки. Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека. Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru На правах рекламы