Чем опасны продукты с трансжирами
Роспотребнадзор установил новую норму содержания трансжиров в масложировой продукции. Теперь количество жиров данного типа в продукте не должно превышать 2%. Несоблюдение этого норматива будет грозить производителю штрафом до миллиона рублей. «360» разбирался, как постоянное употребление данного вида жиров может отразиться на организме человека.
Согласно обновленному техническому регламенту, количество трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских и хлебопекарных, не должно составлять свыше 2% от общего содержания жира в продукте.
Этот норматив действует для всех жиров, маргаринов и спредов, производимых на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказала в беседе с «360» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова.
Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как природными, так и созданными искусственно. Первые в небольших количествах содержатся в продуктах животного происхождения, например, в молоке. Искусственные трансжиры образуются при промышленной переработке жиров и масел во время процесса частичной гидрогенизации, с помощью которого жидкие масла переводятся в твердое состояние
— Екатерина Нестерова.
Определить содержание трансизомеров жирных кислот в составе продукта можно только лабораторным методами, но покупатель может самостоятельно установить наличие этих жиров в продукте, внимательно прочитав его упаковку, объясняет собеседник «360».
Начиная с 1 января 2018 года производители обязаны указывать на упаковках продуктов информацию о максимальном содержании насыщенных жирных кислот и трансжиров. Если недобросовестный производитель или продавец продолжает реализовывать некачественную продукцию, то ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а за повторное нарушение размер компенсации увеличивается до миллиона рублей. Кроме того, деятельность нечестного предпринимателя может быть остановлена на срок до 90 суток.
Изготовленная до 1 января продукция, содержащая более 2% трансжиров, может оставаться на прилавках до истечения срока годности. Если же покупатели приобрели продукты, произведенные после изменения правил, на которых не указано содержание трансжиров или их доля превышает разрешенное количество, то в этом случае потребителю необходимо обратиться к сотрудникам Роспотребнадзора.
Провокатор болезней
Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), искусственные трансжиры чаще всего содержатся в выпечке, полуфабрикатах, пицце, жаренной еде и почти во всех блюдах фастфуда. При этом употребление в пищу подобных продуктов на 13% повышает риск ишемической болезни сердца, особенно среди людей в возрасте до 35 лет. Примечательно, что продукты с высоким содержанием трансжиров пользуются большей популярностью у людей с низкими доходами, поскольку стоят в два-три раза дешевле качественных аналогов.
При долгом употреблении траснжиры могут накапливаться в организме, что приводит к окислению и нарушению целостности клеток и наносит существенный вред здоровью, отмечает в беседе с редакцией «360» врач-диетолог Елена Соломатина.
Чрезмерное употребление жиров данного вида разрушает ДНК клеток, что провоцирует развитие раковых опухолей, болезней поджелудочной железы и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, если окисление происходит в сосудах, то это может привести к развитию атеросклероза и впоследствии к случаям инфаркта или инсульта
— Елена Соломатина.
Вывести трансжиры из организма можно с помощью антиоксидантов, которые содержатся в ягодах, фруктах и овощах, богатых витаминами А, С и Е, отмечает диетолог. "Кроме того, у организма есть своя собственная антиоксидантная защита, препятствующая процессу окисления. Если она работает нормально, то организм в состоянии самостоятельно переварить канцерогенные жиры в умеренных количествах, но увлекаться такой пищей все равно не стоит», — резюмирует Соломатина.