Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как побороть аэрофобию: семь лучших способов

Страх — нормальная физиологическая реакция организма, инстинкт самосохранения. Но когда боязнь больше не контролируется человеком, — это болезнь, с которой нужно бороться. Тем более если речь идет о страхе летать на самолетах. Без них нашу жизнь представить сегодня трудно. Но есть несколько простых шагов, которых помогут спокойно провести время полета.

1. Не смотрите выпуски новостей, а также фильмы ужасов и новостные рубрики о катастрофах, происшествиях, так как все это губительно сказывается на общем эмоциональном состоянии человека.

Видео дня

2. Используйте натуральные успокоительные средства. Подойдет зверобой или настойка валерианы. Надо учесть, что зверобой следует начинать принимать за две-три недели до полета, поскольку препарат эффективен только в случае продолжительного приема.

3. Примите удобное положение в кресле и дышите ровно. Правильное дыхание позволяет снять напряжение. Попробуйте контролировать дыхание максимально продолжительное время.

4. Делайте простые физические упражнения. На несколько секунд напрягите все мышцы тела, а затем полностью расслабьте их. В результате появится ощущение расслабленности. При необходимости упражнение можно повторить.

5. Слушайте музыку. Людям с аэрофобией особенно рекомендуют военные марши и другие жизнеутверждающие мелодии.

6. Займите свое воображение. Например, составьте список из пяти вещей, которые вы любите, и представляйте их во всех деталях.

7. Съешьте что-нибудь. Научно доказано: когда человек ест, в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение. Повышается уровень сахара в крови, а это тоже снижает тревожность. Только от кофе лучше отказаться.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

, психолог:

— Аэрофобия — очень распространенное явление, особенно среди женщин. Понять, что у вас есть такая проблема, нетрудно. У людей, страдающих аэрофобией, за несколько дней до полета проявляются нехарактерная для их повседневной жизни тревога и повышенная нервозность. Непосредственно перед посадкой в самолет и во время полета сердце начинает биться быстрее, мышцы напряжены, повышается артериальное давление. Также появляется слабость в ногах и ощущение дезориентации, возможна тошнота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Французские разработчики представили оригинальный гаджет для спасения от аэрофобии