Плюсы и минусы употребления сои

Хрустящие ростки в ­салате, тофу в ланч-боксе, молоко из чудо-­боба в американо... Многоликая соя: друг или враг? SNC выслушал сторонников противоположных мнений.

Плюсы и минусы употребления сои
© pixabay.com

Я за сою, потому что...

Ксения Царегородцева, основательница кафе здорового питания Healthy Beat

... она позволяет людям с непереносимостью лактозы безболезненно отказаться от коровьего молока, перейдя на растительное. Можно заморочиться и приготовить соевое молоко своими руками: замочить бобы на ночь, пропустить через блендер, подержать получившуюся массу на огне минут 15, остудить, процедить, добавить ваниль. Однако куда проще купить «соевую корову» – так называется суперудобный агрегат для приготовления соевого молока в домашних условиях. Вещь.

... она способствует снижению веса. Доказано: соевый лецитин окисляет жиры – а значит, помогает избавиться от лишних складок на животе.

... она полезна для женщин из-за высокого содержания фитоэстрогенов. В этом случае соя работает как лекарство и позволяет поддерживать гормональный фон на уровне. Это особенно актуально для дам «элегантной» возрастной категории 40+.

... она содержит солидную порцию омега-3 и омега-6 кислот – а значит, это польза для кожи и питание для внутренних органов.

... она полезна при беременности: соевый белок способствует развитию мозга ребенка в утробе матери. Лично я фанат бобов темпо. Когда они проходят ферментацию, у них «открывается» структура молекулы белка, поэтому он гораздо быстрее усваивается. Согласитесь, аргумент.

Я против сои, потому что...

Виктория Клишко, главный врач клиники «Ремеди Лаб»

... рынок наводнен китайской соей – самой низкокачественной и генномодифицированной. Если уж и покупать сою, то только вьетнамскую: она в большинстве своем органическая и по крайней мере не отравлена пестицидами и химическими удобрениями.

... чаще всего она служит вредным суррогатом животного белка. Ведь что такое соевое мясо или колбаса? Вегетарианский химозный фастфуд.

... она негативным образом сказывается на мужском здоровье. Соя богата фитоэстрогенами. Как результат – у мужчин стремительно падает тестостерон и начинаются проблемы с либидо и потенцией.

... это очень тяжелый растительный белок. Особенно нежелательно соединять сою с красным мясом: желудочно-кишечному тракту придется несладко.

... она препятствует полноценному усвоению минералов. Соя содержит большое количество так называемых фитатов – веществ, которые не дают организму правильно усвоить йод, цинк, железо и кальций.

... соевый белок нередко провоцирует аллергию. Если бобы обрабатывались химикатами или генетически модифицированы, риск бунта иммунной системы особенно велик. Реакции могут быть самыми разными: боли в животе, расстройства пищеварения и даже анафилактический шок.Я против сои, потому что...

... рынок наводнен китайской соей – самой низкокачественной и генномодифицированной. Если уж и покупать сою, то только вьетнамскую: она в большинстве своем органическая и по крайней мере не отравлена пестицидами и химическими удобрениями.

... чаще всего она служит вредным суррогатом животного белка. Ведь что такое соевое мясо или колбаса? Вегетарианский химозный фастфуд.

... она негативным образом сказывается на мужском здоровье. Соя богата фитоэстрогенами. Как результат – у мужчин стремительно падает тестостерон и начинаются проблемы с либидо и потенцией.

... это очень тяжелый растительный белок. Особенно нежелательно соединять сою с красным мясом: желудочно-кишечному тракту придется несладко.

... она препятствует полноценному усвоению минералов. Соя содержит большое количество так называемых фитатов – веществ, которые не дают организму правильно усвоить йод, цинк, железо и кальций.

... соевый белок нередко провоцирует аллергию. Если бобы обрабатывались химикатами или генетически модифицированы, риск бунта иммунной системы особенно велик. Реакции могут быть самыми разными: боли в животе, расстройства пищеварения и даже анафилактический шок.

Хозяйке на заметку

Тофу – соевый творог. Бывает двух видов: мягкий («шелковый») и твердый (зрелый). Первый идеален для приготовления скрэмблов, соусов и муссов. Из второго лепят те самые стейки. Сначала маринуют их в соусе терияки или азиатской заправке из соевого соуса, чеснока, имбиря, сиропа топинамбура и цедры лайма. Потом обжаривают на кокосовом масле. Всем ом-ном-ном.