Ещё

Почему некоторым всегда хочется есть 

Фото: Steaklovers.ru
Если с момента последнего приема пищи проходит меньше двух часов, а вы уже с большим энтузиазмом строите планы на то, где и чем будете перекусывать, то либо у вас метаболизм бодибилдера в межсезонье, либо рацион ваш нуждается в корректировке. Копнув чуть глубже тему исследования голода, можно узнать, что корни этого чувства простираются намного дальше биологических факторов, прямиком в наше подсознание.
Действительно, кроме еды, откровенно провоцирующей на обжорство, существует целый ряд причин, по которым вы можете постоянно хотеть есть. Мы разобрались в них, чтобы вы знали, как всегда оставаться сытым, бодрым и довольным жизнью.

Слишком много простых углеводов

Проблема. Тарелка сладеньких хлопьев на завтрак, пицца или бутерброд на обед, рис или спагетти на ужин с перекусами в виде чипсов, мороженого или печенья под кофе — примерно так выглядит меню постоянно жующего что-то, но все-таки голодного человека. Причина этого проста — все простые углеводы в составе этих продуктов слишком быстро усваиваются организмом, провоцируя резкое увеличение уровня сахара в крови и короткий прилив бодрости, а затем такое же резкое его снижение, но уже наедине с выработанными гормонами голода.
Что делать. Чтобы энергия, получаемая с пищей, расходовалась равномерно, нужно выбирать продукты со сложными углеводами в составе: зерновые каши, коричневый рис, лебеду, крестоцветные овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и прочее.

Мало воды

Проблема. Исследования показали, что тот, кто выпивает около двух стаканов воды перед едой, употребляет в среднем на 90 ккал меньше во время трапезы. В реальности же люди в 60% случаев путают жажду с голодом, так как ответственный за оба этих чувства отдел головного мозга — гипоталамус — часто смешивает эти сигналы.
Что делать. В следующий раз, когда голод нахлынет не по расписанию, попробуйте выпить стакан воды и подождать. Если через какое-то время острое ощущение не ушло, перекусите чем-нибудь, и никогда, слышите, никогда не пытайтесь утолить жажду газировкой!

Тихая еда

Проблема. Про то, что за просмотром чего-нибудь интересного можно съесть намного больше запланированного, знают, вероятно, все. А вот про влияние тишины на объемы потребляемой пищи слышали немногие. Так, ученые установили, что человек, кроме всего прочего, ориентируется на количество съеденного по звуку, производимому едой в его ротовой полости. Именно поэтому в шумных ресторанах, перед телевизором и на улице еда в ваших руках так быстро заканчивается, вновь оставляя вас в голодном состоянии.
Что делать. Здесь работает все тот же совет — во время еды сосредотачиваться на самом процессе, а не на внешних раздражителях. Неплохо будет, если при этом в вашей тарелке окажутся хрустящие и звонкие овощи, но не чипсы.

Недостаток сна

Проблема. Короткий или некачественный сон ночью через нарушение секреции гормонов приводит к отложению жира в тканях, уменьшению количества сожжённых калорий и неконтролируемому аппетиту в течение дня.
Что делать. С точки зрения еды в данной ситуации может помочь пересмотр рациона на предмет самой лучшей и худшей еды, которую мы едим перед сном. Следуя ему, вы с легкостью доберете до необходимых 7-8 часов ночного сна в сутки.

Ориентирование на калории

Проблема. Подсчет калорий хоть и полезен тем, кто следит за фигурой, но совершенно не показателен с точки зрения насыщения. Сложных углеводов, к сожалению, содержится недостаточно в тех заветных 100 ккал, а значит, руки сами потянутся за перекусом, если эту проблему как-то не решить.
Что делать. Если вы хотите сохранить чувство сытости на более длительный период, то отдайте предпочтение еде с высоким содержанием питательных веществ: клетчатки, белка и здоровых жиров.

Спринт за столом

Проблема. Чтобы добраться до мозга гормонам, регулирующим чувство голода, требуется 20-30 минут, так что ваш 5-минутный «спринт» за обеденным столом желудок вряд ли оценит сразу.
Что делать. В особо сложных случаях, когда желание перекусить возникает еще до выхода из-за стола, диетологи рекомендуют съедать свою обычную порцию в два захода с 10-минутной паузой посередине. Стакан воды до и в перерыв станет решающим гвоздем, который не даст голоду сразу вырваться на свободу.

Стрессовая среда

Проблема. В краткосрочном периоде стресс может спровоцировать полный отказ от еды за счет перерасхода гормона адреналина. Длительное же нахождение в стрессовом состоянии приведет к выработке надпочечниками кортизола, стимулирующего выработку гормонов голода и вытягивающего из крови липиды с целью сохранения их в жировых тканях.
Что делать. Банальный совет, но лучше пока никто не придумал — постарайтесь взять под контроль свою жизнь и стресс вместе с ней, а чтобы было проще, просто добавьте в свое меню продукты, которые снижают стресс.

Пробел в меню

Проблема. Логично предположить, что с пропуском, например, обеда вы будете ждать ужин сильнее, чем обычно. Чувство сытости и удовлетворения от него также может наступить не сразу и не полностью, ведь организм истощил свои запасы глюкозы, напрямую влияющей на гормон голода грелин.
Что делать. Кроме очевидного совета не делать пауз длиннее 4-5 часов между основными приемами пищи, диетологи призывают всегда иметь под рукой здоровые закуски, которые спасут от излишеств во время следующей трапезы.
Женский форум1
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео