Как много есть и оставаться худым

Люди делятся на три типа. Астеники, гиперстеники и нормастеники. Это три вида телосложения. Они отличаются скоростью обмена веществ, соотношением жировой и мышечной ткани и шириной кости. Люди первого типа по определению худые, вторые — полные, а третьи — нормально сложены. Врачи утверждают, что «природные» настройки можно легко сбить. Как «загубить» стройную фигуру и усовершенствовать полную, разбирался News.ru.
Как много есть и оставаться худым
Фото: News.ruNews.ru
Как выглядит человек астенического типа телосложения? Забейте в поисковике имя любой топ-модели. , , . Астеник — это природная худоба, тонкая кость, вытянутое лицо, узкая грудная клетка, длинные ноги и руки. Такие люди с трудом обрастают жиром, но и мышечную массу им набрать нелегко. У них очень быстрый метаболизм.
Гиперстеник — полная противоположность астенику. Это вечные толстяки. Яркий пример — советская актриса . У них широкий скелет, короткие конечности, округлые формы. Гиперстеники шутят про себя: «Смотрю на булочку и уже поправляюсь». Они набирают лишний вес очень быстро, а вот сбрасывают — с трудом. Обмен веществ у гиперстеников замедленный.
Нормастеник сочетает в себе черты астеника и гиперстеника. Представителей этого типа больше всего среди спортсменов. , , — типичные нормастеики. Они обладают пропорциональной мышечной фигурой, которая хорошо развита от природы. Количество жира в организме у нормастеников среднее, как и обмен веществ. Чтобы оставаться стройным, им нужно не переедать и заниматься спортом. Первое даётся сложнее всего — у нормастеников обычно зверский аппетит.
В спорте перечисленные типы конституции называются по-другому — эктоморф (астеник), мезоморф (нормастеник) и эндоморф (гиперстеник). В зависимости от принадлежности к тому или иному типу следует определённым образом питаться и тренироваться.
Многие думают, что тип конституции — это судьба. Родился гиперстеником — обречён быть плюшкой. Астеником — можно есть что угодно и оставаться стройным. Врачи протестуют — это только основа. Каким будет ваше тело, зависит от питания, спортивных нагрузок и сопутствующих заболеваний.
— Гиперстеник останется ширококостным, но сможет поддерживать себя в форме. Стройность зависит от того, насколько интенсивно окисляются белки, жиры и углеводы, и сколько энергии человек потребляет, — рассказала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук, эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ольга Григорян.
{{photo-big-af1c93fc-c8f9 405a-b15d-317f11d52fc4-}}
Люди с этим типом конституции обречены заниматься спортом и придерживаться правильного питания, иначе они сильно располнеют.
— Эндоморфы (или гиперстеники) не только мышцы легко набирают, но и жир. И, переставая следить за питанием, а также снижая двигательную активность, они очень быстро полнеют и становятся тяжелобольными людьми с диабетом и гипертонией, — выносит вердикт врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог Алексей Калинчев.
Эктоморфы также не защищены от лишних килограммов. Фастфуд и отсутствие спорта у них приведёт к избыточному весу и множеству болезней — нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу.
— С годами многие эктоморфы трансформируются в Skinny Fat. Это такой тип конституции, когда при резком дефиците мышц имеется избыток жировой ткани. Это самый трудный для коррекции тип конституции. У таких тощих барышень могут быть гормональные нарушения, как у больных ожирением, — рассказал Алексей Калинчев.
Нормастеники обычно полнеют с возрастом. Молодых от ожирения защищают мышцы, которые развиты у людей с этим типом конституции.
— Мышцы потребляют много энергии. Если у человека много мышц, ему проще оставаться стройным, они увеличивают его основной обмен веществ. Если он будет немного переедать, ему это сойдёт с рук. Но после 30 лет обмен веществ начинает снижаться на 10% каждые десять лет. Человек постепенно набирает вес, — рассказал врач-диетолог Сергей Обложко.
По мнению врача Алексея Калинчева, людей с «чистыми» типами конституции очень мало, в основном встречаются смешанные. Например, «верх будет от эндоморфа, а низ от эктоморфа. Или наоборот». Врач советует — если кто-то хочет поточнее разобраться со своим типом, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами в интернете.
18+