Средиземноморская диета поможет прожить дольше
Средиземноморская диета способствует увеличению жизни у пожилых людей, заявили исследователи IRCCS Neuromed. Команда итальянских ученых проанализировала связь между традиционной средиземноморской диетой и смертностью у более чем 5000 человек старше 65 лет. В дополнение к этому, эксперты во главе с Мариалаура Боначчо проанализировали результаты других эпидемиологических исследований с участием более 12 000 лиц. Результаты показывают, что такой тип питания способен значительно снизить смертность среди пожилых людей. Боначчо говорит: «Новизна нашего изучения заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на населении старше 65 летя. Мы уже знали, что средиземноморская диета способна снизить смертность в общей популяции, н не знали, будет ли это так же для пожилых. Данные исс показывают, что традиционная средиземноморская диета (богатая фруктами, овощами, рыбой, бобовыми, оливковым маслом, небольшим количеством мяса и молочных продуктов, и умеренным потреблением вина), связано с 25% -ным снижением смертности от всех причин, и этот эффект сохраняется, если мы будем рассматривать сердечно-сосудистую или цереброваскулярную смертность». Соавтор исслеования Личия Яковиче добавляет, что благодаря метаанализу они смогли подтвердить, что высокая приверженность средиземноморской диете снижает общий риск смертности в дозозависимой, прогрессивной форме. Другими словами, чем больше вы следуете средиземноморской диете, тем больше выигрыш в плане снижения риска смерти. Продукты, которые в контексте диетической модели средиземноморского типа могут обеспечить большую защиту, включают в себя высокий уровень потребления мононенасыщенных жиров (широко присутствующих в оливковом масле) и рыбу, а также умеренное потребление алкоголя, предпочтительно во время еды. "Наши исследования рассматривают питание в целом, но все же интересно понять, какие продукты в основном влияют на стимулирующий эффект средиземноморской диеты", - объясняет Боначчио. "Наши данные подтверждают, что умеренное потребление алкогольных напитков, если оно включено в средиземноморский пищевой контекст, является защитным фактором для нашего здоровья".