Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Быстрее ветра. Для всех ли полезен бег и физические нагрузки?

Бегом от инфаркта – это выражение, пожалуй, слышали все. Никто не сомневается, что физические нагрузки действительно полезны. Однако стоит ли всем и каждому бегать по утрам и ставить рекорды в тренажёрном зале?
Быстрее ветра. Для всех ли полезен бег и физические нагрузки?
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь
С места – в карьер
Врач много лет консультирует посетителей фитнес-клуба и ведёт мастер-классы по правильному питанию. Она говорит, что физическая активность должна прежде всего соответствовать состоянию здоровья человека. Есть такие заболевания, при которых большие нагрузки могут привести к неприятным последствиям для здоровья. Также стоит решить для себя, для чего вам нужно заниматься. От цели во многом зависит и результат.
, «АиФ-Прикамье»: Как выбрать свою цель?
Анастасия Черных: Для начала достаточно одного желания начать двигаться. Это уже хорошо. И всё же если вы видите перед собой ориентир – то, к чему стремитесь, – вам будет проще достичь желаемого. Стоит ответить на вопрос: хотите ли вы просто быть в тонусе или вам нужно сбросить вес, а может, вы мечтаете пробежать марафон? В любом случае цель поможет не бросить заниматься спортом.
– Те, кто только начинают заниматься каким-либо видом спорта или ходить в фитнес-клуб, действительно нередко прекращают занятия после нескольких тренировок. Почему?
– Причины бывают разными. Как ни странно, одна из самых распространённых – излишнее рвение в начале. Каждая тренировка – это стресс для организма. Если человек с энтузиазмом ходит в зал каждый день, он рискует перетренироваться. Интенсивные тренировки могут привести к частым вирусным заболеваниям, так как на фоне стресса снижается иммунитет. В этом случае советую отдохнуть и постараться понять, почему это произошло. Нужно либо сокращать интенсивность занятий, либо ввести в рацион витамины. Всё зависит от состояния здоровья и того результата, которого вы хотите добиться.
Советую начинать заниматься правильно. В любом фитнес-клубе есть вводные занятия, где специалисты могут порекомендовать человеку режим и формат тренировок, которые ему подходят с учётом его здоровья, возраста и даже пола. Если вы решили тренироваться сами, то наращивать нагрузки советую постепенно.
Пешком за здоровьем
– По вашим наблюдениям, люди какого возраста чаще всего посещают фитнес-клубы?
– Могу сказать про тот, в котором я работаю. К нам ходят в основном люди старше 35 лет. Конечно, среди посетителей много молодёжи. Однако мотивация в этих возрастных категориях разная. В молодом возрасте чаще ходят в зал, чтобы иметь красивое тело. Чем старше, тем более осознанно человек подходит к занятиям. На первый план уже выходит забота о здоровье.
Сейчас ощутимо выросло количество посетителей в возрасте 55 лет и старше. Например, к нам ходит 76-летняя женщина. И она посещает интенсивные тренировки! Хотя её пример – скорее исключение. Такие нагрузки подходят не всем, а людям подготовленным. Пожилым стоит учитывать возрастные особенности. Если они станут просто больше ходить, это уже окажет позитивное влияние на состояние здоровья. Им хорошо подойдёт так называемая скандинавская ходьба с двумя палками.
– Какие занятия больше подходят мужчинам, а какие – женщинам?
– Это индивидуально и зависит от человека. Но после 40 лет в силу возрастных особенностей мужчинам и женщинам стоит включать разные виды активности. Женщинам показаны силовые тренировки и тренировки на укрепление мышц. Это связано с гормональными изменениями: в этом возрасте растёт вероятность развития остеопороза, кости становятся более ломкими. Их нужно укреплять. Мужчинам после сорока, наоборот, стоит включать тренировки на гибкость. Растяжка – это профилактика переломов и растяжений.
– Довольно часто спортом начинают заниматься, чтобы похудеть. Но далеко не всем это помогает. Почему?
– Причин много. К примеру, женщинам старше сорока, о которых я только что говорила, в связи с изменением гормонального фона сбросить вес сложнее. Они рассчитывают похудеть, занимаясь спортом. Но это не всегда работает. 70-80% успеха – это правильное питание. Но стоит помнить, что одно только питание всё же к желаемому результату вряд ли приведёт. Без физических нагрузок красивое тело вы не получите. Оно будет худым, но рыхлым.
Заряд бодрости
– В последнее время всё популярнее становится бег. Как вы думаете, почему?
– Да, действительно, сейчас появляется всё больше желающих бегать. В Перми уже второй год проводят марафон. Пока это, скорее, мода. Бег находится на пике популярности, и многие хотят себя в этом испытать. Но так было и с фитнесом. Когда он только начал развиваться, ходить в зал было просто модно. Но сейчас большинство посетителей всё же думают о здоровье. Скорее всего, так будет и с бегом.
Бег – это прежде всего кардионагрузка. Она полезна для всех, у кого нет противопоказаний. Но если вы хотите, чтобы он и правда принёс ощутимую пользу, нагрузки нужно дозировать. Необязательно сразу бегать по­многу. Организм лучше приучать постепенно. К примеру, если у вас лишний вес, то лучше начать с обычной ходьбы, потому что в противном случае вы окажете излишнюю нагрузку на суставы и связки.
– Когда лучше бегать?
– Утром. Даже лёгкая пробежка может зарядить вас на целый день: поднимет жизненный тонус, запустит все обменные процессы, подарит бодрость и активность. Бегать можно и вечером – пробежка перед сном поможет насытить организм кислородом. И всё же нагрузки в этом случае не должны быть большими, так как вечером организм настраивается на восстановление.