12 главных вопросов о медитации

Чем популярнее становится медитация, тем больше вопросов у нас она вызывает. Количество мифов и слухов, которыми обрастают эти практики, растет не по дням, а по часам. Пора устроить медитации допрос с пристрастием и разобраться, что к чему.

12 главных вопросов о медитации
© depositphotos.com

Чтобы узнать о медитации все и даже больше, мы задали все самые животрепещущие вопросы Яне Ананьевой, преподавателю хатха-йоги проекта "Вкус & Цвет".

Зачем обычному человеку, которому едва хватает времени на сон, нужна медитация?

Мы привыкли жить на больших скоростях, количество информации растет с каждым годом. Вместе с этим – стресс и напряжение стали постоянными спутниками жителей мегаполиса. Это не норма. Мы можем многое изменить! Внутри нас есть неисчерпаемые ресурсы, с которыми мы почти не знакомы. Многие не спешат их использовать: одни из-за лени, другие – не чувствуют в себе силы что-то изменить.

А менять можно и нужно, и помогают в этом как раз медитативные практики. Они позволяют не просто познать себя, ощутить свои истинные стремления и реально улучшить качество жизни. Медитация, например, помогает овладеть умением концентрироваться. Это пригодится везде – и в жизни, и в карьере. На работе это позволит повысить производительность ума, чтобы решать задачи быстрее, эффективнее. И тогда на сон останется больше времени. Не случайно, крупные мировые корпорации сейчас все чаще используют медитативные практики в обучении своих сотрудников.

Что может дать медитация, что не может дать ничто другое? Какие плюсы от занятий медитации можно увидеть в реальной жизни?

Медитация способна улучшить все сферы вашей жизни мягко и бережно. Без надрывов и подвигов, занимаясь в свое удовольствие, вы вдруг начнете замечать, что чувствуете себя намного спокойнее в тех же самых стрессовых ситуациях.

Работа делается быстрее, появляются новые идеи, вы способны видеть больше деталей и удерживать стратегический курс. Более развитое мышление, способность концентрироваться без напряжения высвобождает массу сил и времени. Повышается осознанность в обычной жизни.

Медитация помогает улучшить отношения в семье, ведь вы становитесь более внимательным и чувствительным, ваши близкие наверняка это оценят.

Сотрудники Гарвардской Школы Бизнеса, на основании многочисленных исследований, заявили, что самыми эффективными инструментами бизнеса в ближайшие сто лет будут интуиция и медитация.

Сколько времени нужно, чтобы начать видеть реальные результаты?

Научные исследования утверждают, что результат можно почувствовать через 6 недель - 6 месяцев. Все зависит от самого человека, его индивидуальных особенностей, целей, степени усталости и стресса. Кто-то может подготовиться к забегу в 10 км. за месяц, а кому-то нужно значительно больше. Здесь примерно тоже самое.

Как часто нужно заниматься медитацией? Есть ли прекратить заниматься, сохранятся ли полученные результаты?

В занятиях важна регулярность. Для поддержания себя в спокойном и ресурсном состоянии, рекомендуют заниматься 5 дней в неделю по 15 минут. Один раз в неделю хорошо бы посвятить медитации час-полтора. Если перед вами стоят серьезные задачи или здоровье уже дает сбои, то рекомендуется два часовых занятия и ежедневная практика по полчаса. Если прекратить, то полученный эффект будет забываться. Это как иностранный язык - он теряется без практики, но если начать обучение вновь, процесс пойдет проще.

Влияет ли как-то на результат и саму медитацию количество времени, которое ей заниматься?

На результат всегда влияют количество и качество. Здесь действуют стандартные законы – количество со временем переходит в качество.

С какого возраста лучше заниматься медитацией?

Сейчас в некоторых европейских странах вводят занятия по медитации (Mindfulness) в средней школе. Но для занятий с детьми нужны специальные программы и специалисты. С 21 года медитировать можно всем. Сейчас в группы записываются все более молодые ученики. Если раньше это были, в основном, женщины после 35-40, которые загнали себя в хроническую усталость, депрессию и дошли до изнеможения, то сейчас больше половины – это успешные женщины и мужчины, которые хотят улучшить качество жизни. Люди также приходят в класс, чтобы получить ресурс, дополнительную энергию для более глобальных проектов на работе, творческих прорывов, масштабной самореализации, изменений в жизни.

Эффективны ли приложения для медитации?

Это отличная идея. Главное – найти своего учителя. А вообще это очень удобно – когда твой учитель всегда с тобой.

Почему в студиях йоги в последнее время появляются уроки по медитации? Чем вызван спрос?

Раньше считалось, что медитация - это не для всех. Надо уйти в монастырь, забраться на высокую гору. Много ассоциаций было связано с различными религиозными направлениями. Сейчас древние знания, которые были открыты лишь узкому кругу, становятся доступны. Мы учимся использовать их в ежедневной жизни, прикасаемся к мудрости тысячелетий. Люди хотят гармонии, спокойствия, ясности, поэтому осваивают медитацию.

Заменяют ли уроки по медитации занятия с психологом? Не стоит проводить прямую аналогию, сравнивая медитацию и занятия с психологом: ведь в первом случае, есть взгляд со стороны, а во втором – человек «сам себе психолог». Занятия медитацией, дыхательная гимнастика, действительно иногда обнажают старые психологические травмы, будоражат то, что вроде бы давно забыто.

Для осознания некоторых привычных динамик, реакций и ограничений нужна помощь специалиста – психолога или телесного терапевта. В любом случае, с ними нужно что-то делать, иначе со временем возникают психосоматические болезни.

Лишь увидев свои особенности, появляется шанс что-то изменить, а не тратить массу сил на удержание проблем внутри, в конце концов, не передавать их своим детям по наследству, в виде семейных сценариев и генетических болезней.

Почему такое внимание уделяется дыханию?

Дыхание – мощнейший механизм воздействия на психо-физиологическое состояние. Это основной источник нашей жизненной энергии. Для того, чтобы жить, надо есть, пить и дышать. Мы можем не есть две недели, но не можем не дышать более 3 мин. Получается парадокс: люди много внимания уделяют еде и крайне мало дыханию.

Человек не способен контролировать ни одну жизнеобеспечивающую систему нашего организма: сердечно-сосудистую, нервную, гормональную, а вот дыхательную – частично может. Это дает уникальную возможность максимально глубинного воздействия. Осознанно и грамотно меняя «рисунок дыхания» - делая его глубже, медленнее, быстрее, мы напрямую воздействуем на состояние всего организма. Например, подышав 15 мин. медленно и глубоко, мы буквально делаем мультивитаминный комплекс для тела. Люди, которые регулярно делают дыхательную гимнастику, выглядят намного моложе. Каждому эмоциональному и гормональному состоянию соответствует определенный паттерн дыхания. Вы, наверняка, вспомните, как во время стресса перехватывает дыхание, как будто что-то сжимает горло, давит на грудь. Сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов, и вы моментально почувствуете себя лучше. Если понять основные принципы и наработать дыхательные навыки, то можно воздействовать на свое психоэмоциональное состояние.

Можно ли считать за медитацию расслабляющую практику в конце каждого урока йогой? Зачем это нужно? Чем отличается от полноценного урока по медитации?

Медитация – широкое понятие. Это не какая-то конкретная техника, а скорее, состояние, которое достигается различными упражнениями. Шавасана (поза трупа) – это медитативная практика, которая помогает достигнуть состояния расслабления, умиротворения. Это некая пауза в потоке образов и мыслей. Отличная поза для отдыха и интеграции практики йоги. Данное упражнение направлено на расслабление.

Отличие от полноценного урока медитации – в количестве времени и ограниченном воздействии. Шавасана обычно длится 5-10 минут, а для изменений волновой активности мозга необходимо 20-40 мин. Шавасана не заменяет уроков медитации, но является отличным дополнением.

Знаете ли вы о научных доказательствах того, что медитация полезна для организма?

Изучением этого вопроса занимаются многие исследователи. Например, в Институте физиологии СО РАМН исследовали особенности, характерные для глубоких медитативных состояний. Ученые выяснили, что во время медитации: укрепляется нервная система, мозг начинает работать активней, гармонизируется гормональный фон, увеличивается выработка эндорфинов, замедляются процессы старения. Медитация помогает стать спокойнее, счастливее, успешнее.