Низкоуглеводная диета: принципы, преимущества, недостатки

В последнее время популярность набирает система питания, главный принцип которой — снижение количества углеводов в рационе. Низкоуглеводная диета высокоэффективна как для мужчин, так и для женщин. Диетологи сходятся во мнении о вреде большого количества углеводов, особенно быстрых, для фигуры. Однако это не значит, что нужно исключить абсолютно все углеводы из рациона. Быстрые углеводы преобразовываются в глюкозу гораздо оперативнее медленных, и неиспользованная организмом энергия откладывается в жир. Исходя из этого следует вывод, что быстрые углеводы при похудении необходимо полностью исключить из рациона и сократить количество медленных углеводов. Основные принципы диеты Основная суть низкоуглеводной диеты состоит в сокращении количества употребления углеводов. Когда в организм поступает небольшое количество этих микроэлементов, основным источником энергии становится гликоген, а после его исчерпания источником становится жир. Бодибилдеры перед соревнованиями придерживаются этой диеты, поскольку она помогает избавиться от жировых отложений, не затрагивая мышечную массу. Низкоуглеводная высокожировая диета состоит из микроэлементов, а именно жиров (больше пятидесяти процентов), белков (около тридцати процентов) и углеводов (до тридцати процентов). Такое процентное соотношение эффективно для похудения и даже используется при эпилепсии для снижения количества приступов. Однако не стоит рассчитывать на мгновенный результат, снижение жировых отложений будет заметно лишь спустя пять-шесть месяцев. Процесс похудения зависит не от снижения количества углеводов, а от снижения общей калорийности пищи. При переходе к этой системе питания следует взять под контроль количество потребляемых углеводов. При употреблении 200-300 грамм этого органического вещества в сутки человек будет постепенно набирать вес. Для сброса массы количество этих микроэлементов не должно превышать 150 грамм. Уделять внимание подсчету углеводов стоит только в крахмалистых продуктах, поскольку в овощах и фруктах содержание микроэлементов несущественно. Эта диета в спортивной среде считается не просто временной, а стилем питания на протяжении определенного времени. Однако использование низкоуглеводной системы на протяжении длительного времени нежелательно, поскольку может привести к нарушению деятельности некоторых органов. Блок похожие статьи Преимущества диеты Во время низкоуглеводной жировой диеты организм получает энергию из гликогена, а когда это вещество, полученное из глюкозы, истощается, организм начинает использовать жировые отложения. Главным преимуществом такой системы питания является её эффективность для мужчин и женщин, для спортсменов при подготовке к соревнованиям и для обычных людей, желающих сбросить вес. При отказе от употребления некоторых продуктов улучшается деятельность такого гормона, как инсулин. При исключении выброса инсулина в кровь жир начинает расщепляться активнее. Также за счет этого гормона контролируется чувство голода. Помимо вышеназванных плюсов низкоуглеводной диеты, контроль потребления различных микроэлементов способствует образованию кетоновых тел. Они отвечают за подавление аппетита и являются источником энергии, что позволяет терять жир, не затрагивая мышечную массу. При низкоуглеводной диете важно повысить количество белковых продуктов. Недостатки диеты Как и все другие системы питания, направленные на потерю веса, низкоуглеводная имеет своих сторонников и критиков. Наиболее существенным недостатком является всё та же выработка организмом кетонов, которая была ранее указана как преимущество. Несмотря на то, что эти тела способствуют ускоренному жиросжиганию, их выработка на протяжении длительного времени может пагубно отразиться на деятельности многих органов и усугубить имеющиеся хронические заболевания. При большом количестве кетонов организм начинает от них очищаться, выводя при этом и полезные вещества. Также за счет снижения углеводного уровня в организме возникает дефицит глюкозы, что проявляется торможением умственной деятельности. Помимо этого стоит отметить, что диеты с высоким содержанием белка вызывают в организме недостаток кальция. Перед началом применения диеты желательно проконсультироваться с диетологом, однако если нет такой возможности, то внимательно изучить всю информацию о той системе питания, которой ты собираешься придерживаться. Людям с хроническими заболеваниями обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования этой системы. Однако если уже придерживаешься диеты и заметил постоянную усталость, головокружения и общую слабость, то следует сразу же прервать диету. Читать далее Другие материалы по теме: Как понять, что тебе помогает кетодиета? 4 слагаемых кето диеты Что будет, если совместить кето и голодание?

Низкоуглеводная диета: принципы, преимущества, недостатки
© Fiteria