Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эффект бабочки. Пять важных вопросов про щитовидную железу

Фото pixabay.comЭффект бабочки. Пять важных вопросов про щитовидную железуОсенью многие начинают чувствовать постоянную усталость, но при этом не даёт уснуть бессонница. Волосы и ногти становятся ломкими и сухими. Лишние килограммы становится уже невозможно спрятать под одеждой. Всё это обычно мы списываем на обычную осеннюю хандру, которые многие любят заедать чем-нибудь вкусным, а также нехватку витаминов – авитаминоз.

Однако на деле такие симптомы могут говорить о более серьёзных проблемах – неполадках в работе щитовидной железы. И чем быстрее вы это поймёте, тем быстрее записывайтесь к врачу и начинайте лечение.

Видео дня

Зачем нам нужна щитовидная железа?

Щитовидная железа, которая по своему виду напоминает бабочку, одна из самых важных желёз в организме человека. Её называют королевой эндокринной системы. Главная задача щитовидки – управление скоростью обменных процессов в организме. Также от её правильной работы зависит состояние волос и кожи, развитие женской груди, способность зачать, выносить и родить ребенка.

– Щитовидная железа – это наше внутреннее солнышко, – объясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии . – Конечно, эта аналогия приблизительна, так как в отличие от солнца щитовидная железа не вырабатывает энергию. Но она регулирует все виды обмена веществ и энергии, протекающих в нашем организме, и синтезирует гормоны, главными из которых являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Тиреоидные гормоны выделяются в кровь, с ее током распространяются по организму, воздействуя на метаболизм.

Проблемы с «щитовидкой»?Состояние, при котором щитовидная железа начинает вырабатывать избыточное количество гормонов, называется гипертиреоз (тиреотоксикоз). При нем ускоряется обмен веществ и увеличивается расход энергии в организме.

Человек при этом испытывает повышенную эмоциональность, тревожность, частые перепады настроения, раздражительность, слезливость. Сердцебиение ускоряется, наблюдается быстрая утомляемость, избыточная потливость, тремор (дрожь по телу), частый стул, значительное снижение массы тела при повышенном аппетите.

Когда функция щитовидной железы снижается, тиреоидные гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. Внутреннее «солнце» угасает, процессы обмена веществ замедляются. Это состояние называется гипотиреоз.

Для этого состояния характерны общая слабость, снижение аппетита (при этом вес тела, как правило, увеличивается), сонливость, ухудшение памяти, ослабление интеллектуальных способностей. Обменные процессы замедляются: пульс становится редким, появляются отеки, понижается температура тела и артериальное давление, изменяется перистальтика кишечника (запоры). У женщин нередко нарушается менструальный цикл, а у мужчин возникают проблемы с потенцией.

Причины их возникновения Врачи-эндокринологи говорят о нескольких причинах появления заболеваний щитовидки. Во-первых, щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека. Строительным материалом для этих гормонов является йод. Поэтому 90 процентов всех заболеваний щитовидной железы связаны с дефицитом йода. Особенно это актуально для жителей Нижегородской области. Дело в том, что почва в нашей области содержит очень маленькое количество йода, поэтому и все продукты, выращенные у нас, тоже имеют небольшое содержание йода.

Во-вторых, это наследственная предрасположенность – если кто-то из родителей страдал от заболеваний щитовидки, шансы у детей вырастут. И в-третьих, частые стрессы, неправильное питание и плохая экология.

Всё это становится пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы. Проще говоря, на организм человека постоянно действуют те или иные причины, заставляющие щитовидную железу вырабатывать повышенное или пониженное количество гормонов. Это приводит к тому, что щитовидка «изнашивается» и «угасает», становится неспособной вырабатывать нужное количество гормонов.

Заболевания щитовидки в 10 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. От 20 до 50 лет – возраст, когда болезнь возникает чаще всего. Виной тому – гормональные колебания, которые происходят в критические дни, во время беременности, при менопаузе. Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет – раз в пять лет, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.

Признаки болезни?На начальном этапе нарушение функции щитовидной железы не имеет ярких и специфичных проявлений, благодаря которым можно было бы быстро установить верный диагноз.

И все же врачи выделяют несколько факторов, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу. Во-первых, это утолщение или асимметрия в области шеи, появление прощупываемого или видимого на глаз образования. Во-вторых, осиплость голоса, затруднения при проглатывании пищи или воды. В-третьих, появляется ощущение учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца, выявление аритмии при проведении ЭКГ.

Кроме того, появляется сонливость, вялость, повышенная утомляемость при отсутствии сильной нагрузки. Начинают выпадать волосы, ломаться и слоиться ногти. Часто это сопровождается ощущением жара, потливости, дрожания рук. Ещё один важный признак — происходит значительное изменение (увеличение, уменьшение) веса тела без объективных причин.

Что делать?В первую очередь обратиться к врачу-эндокринологу. Специалист осмотрит щитовидку, если надо, направит на УЗИ и лабораторные исследования – только с их помощью можно уточнить функцию щитовидной железы. Также назначают анализ крови на ТТГ (териотропный гормон). Если его уровень выходит за рамки нормы, то проводят более углубленное обследование гормонального статуса. Но назначить эти исследования – уже задача лечащего врача.

В зависимости от заболевания, его стадии и того, как оно протекает, врачи назначают лекарственные препараты для щитовидки. Большая часть из них применяется для восполнения недостатка йода в организме. Как правило – это лекарства на основе лиотиронина, йодида калия, левотироксина. Самые популярные – эндокринол, йод-актив, йодомарин, тиреоидин. Хотя все они эффективны только при небольшом увеличении железы.

Но это не значит, что нужно бросаться пить йодсодержащие лекарства или БАДы. Наоборот, делать это крайне опасно для здоровья, особенно для детей. Подобные эксперименты могут привести к серьезным нарушениям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также нарушить обменные процессы. У детей это может отразиться на формировании нервной системы и интеллекта. Избавиться от этих болезней бывает уже невозможно. Поэтому пить препараты, содержащие йод, можно только после прохождения обследования и по назначению врача.

Помоги себе самПредотвратить недостаток йода можно с помощью продуктов. Изменение рациона питания помогает даже на ранних стадиях болезни щитовидной железы.

Как можно чаще ешьте морскую капусту, рыбу (хек, треска, минтай, пикша), рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, фасоль, сою, морковь, картофель, шоколад, салат, яблоки, фейхоа, черноплодную рябину, грецкие орехи, крупы (гречка, пшено) и пейте кефир и молоко.

В остальных случаях требуется более радикальное лечение – хирургическое удаление щитовидной железы или её разрушение радиоактивным йодом. После этого пациенты получают заместительную терапию препаратами гормонов щитовидной железы. Бояться радикального лечения не следует, поскольку современная заместительная терапия гипертиреоза позволяет вести нормальный образ жизни и практически ни в чём себе не отказывать.

Помочь щитовидке можно и в домашних условиях. Отличным средством для лечения болезней этого органа считается мёд с грецкими орехами и гречкой – нужно смешать один стакан мёда с половиной стакана сырой гречки и орехов (последние нужно предварительно измельчить в муку). Эту смесь нужно съесть на протяжении дня. Курс приёма лекарства – раз в три дня в течение двух-трех месяцев.

Хорошее средство – облепиховое масло с йодом. Ягоды облепихи нужно перетереть так, чтобы остался жмых (можно воспользоваться соковыжималкой). Жмых настоять на оливковом масле две недели, после чего его можно втирать в уплотнения на шее. Поверх мази нужно наносить йодовую сеточку.

И помните, что народные средства хороши только как дополнение к основному лечению. Диагностировать заболевание щитовидки и назначить подходящее лечение может только специалист. Если у вас появились подозрения или симптомы заболевания, не лечите себя сами, а обратитесь за профессиональной помощью к врачу-эндокринологу.