Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Начальник в костюме клоуна. Как справиться со стрессом

47% россиян снимают стресс, посвящая себя хобби, 40% - проводят время с друзьями. Порядка 2% - консультируются у психолога, 3% принимают антидепрессанты.
Стрессовые ситуации поджидают за каждым углом. Особенно осенью, когда организм перестраивается на зимний лад. Корреспондент АиФ-Югра узнал у клинического психолога, как перестать рвать на себе волосы и жить спокойнее.
Клинический психолог уверяет, стресс нам просто необходим. «Стресс - приспособительная реакция, обеспечивающая адаптацию человека к разнообразным условиям жизни. Стресс оказывает положительное влияние на человека, когда мобилизует его силы, однако если сильное неблагоприятное воздействие продолжается, то ресурсы человека истощаются, и на место здорового возбуждения приходит апатия. Длительно не проходящая стрессовая ситуация может привести к психической травме, а иногда и к тяжелым болезням», - уверяет психолог.
Что делать, когда пришел стресс?
Психолог советует остановиться, сделать глубокий вдох и задать себе пару вопросов. Например: что вообще происходит? О чем мне хочет сказать ситуация? Могу я реагировать по-другому?
«Можно посоветовать отвлечься, переключив свои мысли на другой предмет. Попробуйте посмотреть на тревожащую вас ситуацию с чувством юмора. Если вас тревожит, например, суровый начальник, представьте его в костюме клоуна, - предлагает Юлия Малинина. - Смех приведет к снижению тревожности, расслаблению мышц, нормализации давления. Семейные доктора прошлых веков советовали совершать длительные променады. Любая физическая активность: прогулки, занятия в спортзале, генеральная уборка в доме - все это стимулирует выработку эндорфина - гормона счастья и радости, что, в свою очередь, улучшает ваше состояние».
Специалист посоветовал бороться с чрезмерным напряжением при помощи медитации или аутогенной тренировки. Хорошо зарекомендовали себя методы цвето-и ароматерапии.
«Давно замечено, что существуют продукты, помогающие справляться со стрессом. Это продукты, содержащие магний, витамины В1 и С, сухофрукты, злаки, гречка, овсянка, бананы, шоколад, цитрусовые, многие виды ягод, зеленый чай. А вот от алкоголя лучше отказаться», - говорит психолог.
Техник борьбы со стрессом достаточно много, они просты в применении, но при этом не универсальны. Каждый может выбрать сам то, что ему лучше помогает. Однако, если вы не можете справиться со стрессом самостоятельно и чувствуете следующие симптомы: резкая боль в животе и сердце, бессонница и головная боль, то лучше обратиться к специалисту.
Как справляются с недугом югорчане?
«Для меня главный антистресс - это раскраски. Каждый день прихожу с работы и обязательно хотя бы час сижу и раскрашиваю. Есть в этом что-то медитативное, отлично перезагружает», - поделилась с нами жительница Югорска Мария Левонян.
Жителю Ханты-Мансийска Дмитрию Задерному помогают «шутеры». «Видеоигры спасают. Нет ничего лучше. Но я научился сосуществовать со своим стрессом», - рассказал он.
«Обычно помогает музыка и забота о себе (всякие масочки и ванночки для ног). Из-за того, что у меня слишком много любимых исполнителей, часто смотрю их живые выступления и интервью, обычно там много шуток. Вся эта английская речь вываливается, нагружает мозг в хорошем смысле, и стресс уходит на задний план», - говорит уроженка Советского района Алена Гуляйкина.