Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Правда и мифы о гормонах

Назначение гормональных препаратов пугает нас, а о самих гормонах мы в принципе мало что знаем. Между тем, многие функции нашего организма подчинены работе этих биологически активных веществ. Рост, развитие, реакция на изменение условий во многом зависят от гормонов. «МИР 24» узнал у врачей-эндокринологов, что важно знать о них.
Гормональный фон
Понятия «гормональный фон» в официальной медицине не существует. При попытке «сдать все гормоны» вы, скорее, потратите деньги и повысите свою нервозность, говорит врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде Диляра Ризина.
К тому же указанный на бланке референсный интервал не всегда соответствует клинической норме, а отклонение от нормы не обязательно будет свидетельством наличия заболевания. Так, например повышенный уровень кортизола натощак совершенно неинформативен. Нужно проводить специальную пробу, чтобы интерпретировать результат. Даже повышенный во много раз уровень АТ-ТПО (антитела к тиреопероксидазе) не говорит о наличии аутоиммунного заболевания.
«Врач будет опираться в первую очередь на клиническую картину, а не лечить цифру на бланке. Поэтому при подозрении на эндокринные нарушения не стоит до посещения врача сдавать весь спектр анализов, предлагаемый лабораторией», – пояснила Ризина.
Кортизол
Кортизол вырабатывается надпочечниками в ответ на стрессовую ситуацию и необходим человеку для адаптации к изменениям окружающей среды. Его уровень в крови колеблется в течение дня. Утром концентрация кортизола максимальна, он заряжает нас энергией на день, пробуждает. В течение дня уровень гормона снижается. К вечеру его активность должна быть минимальна.
К сожалению, частые выбросы кортизола в ответ на внешние раздражители ведут к повышению артериального давления, учащению сердцебиения, повышению глюкозы в крови. Но все эти эффекты достаточно кратковременны и не причиняют вреда организму.
Некоторые заболевания сопровождаются высоким уровнем кортизола в крови. Это, в первую очередь, сахарный диабет, остеопороз (разрушение костной ткани), артериальная гипертензия (гипертония), гиперандрогения (повышение тестостерона), нарушение репродуктивной функции.
При хроническом стрессе уровень кортизола может быть немного выше в течение дня, что ведет к еще более сильному истощению, упадку силу, нарушению работы репродуктивной системы, частым воспалительным заболеваниям, депрессии.
«Если вы понимаете, что морально истощены, обязательно найдите время отдохнуть, восстановить питание, сон, чтобы разорвать этот порочный круг», – советует врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Дарья Теплякова.
Гормоны молодости
Если кортизол вместе с инсулином относят к гормонам старения, то, как несложно догадаться, существуют и гормоны молодости. Они способствуют образованию коллагена и гиалуроновой кислоты, мышечной и соединительной тканей. В женском организме это эстрогены, прогестерон, гормон роста (соматотропный гормон – ) и мелатонин. Научно доказано, что защиту организма женщины от старения обеспечивает эстроген – это одна из версий того, почему женщины статистически живут дольше мужчин.
При наступлении менопаузы у женщины количество эстрогенов снижается, а затем они совсем перестают вырабатываться.
Без влияния эстрогенов начинаются необратимые изменения в организме. Поэтому в данный период надо уделить себе особенное внимание, полагают специалисты.
«Продлить молодость и поддержать организм поможет заместительная гормональная терапия. Но здесь важно понимать, что для каждого препарата, тем более гормонального, есть противопоказания. Поэтому перед назначением нужно пройти обследование как минимум у гинеколога, эндокринолога, терапевта и кардиолога. Не нужно проводить самолечение, которое даст еще более серьезные последствия. Пить гормоны просто так категорически запрещено, долгосрочное их применение тоже не пойдет на пользу», – сказала Теплякова.
Гормон роста
Соматотропный гормон (гормон роста) необходим для нормального роста и развития тканей. Его пик приходится на детский и подростковый возраст. Затем постепенно действие ослабевает. В зависимости от возраста, концентрация этого гормона в крови имеет четкие границы, и отклонение от нормы – это признак серьезного заболевания.
Однако в течение дня гормон роста подвержен колебаниям. Его концентрация высока во время сна. Соответственно, чтобы поддержать нормальную секрецию гормона роста, необходимо высыпаться, ложиться спать не позднее 22:00. Физические упражнения также повышают уровень этого гормона. Кроме того, нельзя исключать из пищи белок, так как в ответ на поступление определенных аминокислот из белка секреция гормона роста усиливается.
Гормоны щитовидной железы
Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) отвечают за процессы роста и развития, работу нервной системы, обмен веществ, а также оказывают влияние на работу сердца и функционирование половых желез.
Т3 и Т4 усиливают метаболическую активность практически всех органов, в том числе влияют на жировой обмен. Дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к набору веса, а их избыток (гипертиреоз) – наоборот, к потере массы тела.
Недостаток гормонов щитовидной железы – гипотиреоз – серьезное эндокринное заболевание, которое может привести к системным нарушениям в работе организма. Оно грозит опасными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной системы, приводит к ожирению и депрессии.
Как питание влияет на гормоны
Пища не содержит гормонов, но существуют определенные вещества, дополнительный прием которых может активизировать их выработку, говорит гинеколог-эндокринолог Лабораторной службы Хеликс Оксана Савицкая.
Например, селен (Se). Он участвует в построении и функционировании глутатионпероксидазы одного из ключевых антиоксидантных ферментов, который предотвращает накопление в тканях свободных радикалов.
Недостаток селена может привести к сбою в работе щитовидной железы и развитию аутоиммунных заболеваний. Обмен селена в организме тесно связан с обменом йода и развитием тиреоидной патологии. При нехватке селена уменьшается активность дейодиназы – фермента, участвующего в метаболизме тиреоидных гормонов, и появляются симптомы гипотиреоза.
Для профилактики дефицита селена рекомендуется регулярно употреблять яйца, мясо, молоко. Высоким содержанием селена также отличаются бразильские орехи, тунец, морепродукты. Принимать селен в виде добавок следует только в тех случаях, когда врач диагностировал нехватку этого вещества и назначил соответствующий препарат и необходимую дозировку.
Влияние на эндокринную систему оказывает и медь. Она участвует в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе Т4 и половых гормонов. Медь – важный элемент антиоксидантной защиты организма. Особенно важен баланс меди и цинка, нарушение которого может привести к гормональной дисфункции щитовидной железы.
Наиболее богатыми медью продуктами считаются говяжья печень и устрицы. Также медь содержится в шоколаде, какао-порошке, семенах кунжута и орехах.
Важны для нормального гормонального фона и витамины группы В. Так, витамин В6 является коферментом, участвующим в более чем 100 ферментативных реакциях в организме человека.
Он необходим для производства нейротрансмиттеров, миелиновых оболочек, гемоглобина, миоглобина, а также участвует в метаболизме гомоцистеина. Дефицит витамина В6 может привести к гипотиреозу, вызванному уменьшением синтеза тиреотропного гормона в гипоталамусе. Переизбыток же В6 может привести к снижению тиреотропного гормона.
Когда идти к эндокринологу
Многие гормональные нарушения имеют яркую клиническую картину и пропустить такое заболевание крайне сложно, полагает Ризина. Опытный эндокринолог видит таких пациентов с порога, и лабораторные исследования нужны ему лишь для подтверждения диагноза. В то же время, крайне распространены так называемые субклинические варианты течения заболевания, когда основное заболевание скрывается «под маской», например, хронической усталости или нарушения ритма сердца.
Стоит посетить эндокринолога в молодом возрасте, если у вас имеются такие симптомы, как нарушение менструального цикла, бесплодие, необъяснимое похудение или прибавка веса за короткий период времени, учащенный пульс, снижение или повышение артериального давления, тревожность, усталость, апатия, выпадение волос. Людям старшего возраста рекомендуется обратить внимание, помимо всего прочего, на сухость во рту, учащенное мочеиспускание, снижение либидо, склонность к переломам.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ