Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Роскачестве рассказали о пользе и вреде аптечной ромашки

А пока результатов исследования нет, специалисты организации подготовили рекомендации по выбору растения и рассказали о его полезных свойствах.

В Роскачестве рассказали о пользе и вреде аптечной ромашки
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Отвары из ромашки рекомендуется употреблять при простуде, в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при тревогах и других проблемах. Ромашка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. У нее много лечебных свойств.

Но ромашка - не панацея, и применяется она в сочетании с основным лекарством, чтобы усилить положительный эффект. Цветки ромашки, выращенной в более жарком климате, заметно меньше. Они душистые, подходят как добавка к чаю, но в них меньше полезных свойств. По словам директора испытаний Роскачества Людмилы Викуловой, наиболее полезная часть аптечной ромашки - соцветие. В ней содержится наибольшая концентрация эфира, благоприятно воздействующего на организм.

Покупая ромашку, важно узнать дату сбора и фасовки ромашки. Пик набора ею полезных свойств приходится на середину июня. А ее сбор происходит с конца мая до конца лета. В этот же примерно период она должна быть и расфасована. Также нужно ознакомиться с составом упаковки. Цветков должно быть больше, чем листьев и стеблей.

Дольше сохранять аромат и эфир помогает фольгированная упаковка. Эфир, содержащийся в цветке ромашки, летуч. И если в течение длительного времени сбор продолжает оставаться весьма ароматным, то не исключено, что в него добавили ароматизаторы. Хранить аптечную ромашку лучше в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Есть у ромашки, как и у любого лекарственного средства, противопоказания. Так, по словам члена Национальной ассоциации заслуженных врачей России Карины Назаровой, ее лучше не использовать в период беременности, так как цветки ромашки стимулируют выработку эстрогенов в яичниках, а их во время беременности должно быть в организме женщины как можно меньше. Так что пить отвары и настои из ромашки беременным женщинам можно только по назначению врача.