Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Имеет ли мода на стройность отношение к здоровому образу жизни

Быть стройным сегодня модно. Это так прочно въелось в наше сознание, что не худеть вроде бы даже стыдно. Но имеет ли эта мода какое-то отношение к здоровому образу жизни?

Имеет ли мода на стройность отношение к здоровому образу жизни
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Вопрос не праздный. Достаточно подсчитать финансовые затраты любого из огромного количества предлагаемых в интернете вариантов похудеть, чтобы понять: по кошельку больно ударит хоть кремлевская, хоть средиземноморская диета. На хлебе и воде сидеть вам никто не порекомендует. Напротив, диетологи всех мастей энергично утверждают: голодать ни в коем случае нельзя! Иначе придется лечиться — не от ожирения, так от анорексии. Все верно. Только на креветки на завтрак, обед и ужин еще заработать надо, как и на артишоки, спаржу и прочие ингредиенты этих популярных нынче очищающих диет.

Видео дня

Попытка как пытка

А статистика-то по глазам бьет: по данным прошлого года, как отметила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, почти каждый третий житель столицы страдает ожирением. И с каждым годом таковых становится все больше. И это несмотря на повышение спроса на продукты здорового питания, случившееся вдруг нынешней весной в столице! Да тут любая взревет: «Я толстая!» — и набросится на шпинат с капустой, начнет изучать варианты быстрого похудения или отправится на просторах интернета искать индивидуального доктора для разработки персональной диеты.

— Что только я не перепробовала! — жалуется моя давняя приятельница Елена Рожкова. — Вспомни, я когда замуж выходила, мягко говоря, тоже в теле была. Дочку родила — еще прибавила, естественно. Сашку сначала все устраивало. Говорил: хоть подержаться есть за что. Сидела дома, готовила ему вкусненькое. Он поесть-то любит. Ну и я с ним за компанию. В итоге и раздобрела на собственных плюшках и пирожках. Саша, кстати, тоже прибавил в весе. И еще утешал меня: типа, хорошего человека должно быть много. А потом вдруг начал наезжать, что фигура толстой коровы его больше не привлекает. И стала я на диетах разных сидеть. Денег на них истратила — кучу. И ничего не помогает! Срываюсь с них и еще больше расту вширь. Снова новую диету осваиваю. Мучаю себя, но не худею. Для меня на весы встать — как на эшафот взойти.

Тут мне бы напомнить Ленке про тот самый здоровый образ жизни, который, помимо правильного питания, предполагает обязательные занятия физкультурой и спортом. И что без этой правды жизни никакой шпинат ей не поможет, если потребляешь ты его лежа на диване. Да знаю, что ответит: нет на фитнес ни сил, ни времени (еле сериалы смотреть успевает), да и денег на спортзал жалко тратить — она на тур к морю деньги копит.

— Большинство людей неправильно подходят к процессу похудения, поэтому их диеты обречены на провал, — уверена инструктор лечебной физкультуры Светлана Деревенко. — Многие из тех, кто приходит на занятия ЛФК, имеют лишний вес. Конечно, у них есть назначенная им диета. Плюс — обязательно! — хоть какая-то посильная лечебная физкультура. Но ею как раз чаще всего пренебрегают, считая, что строгой диеты или таблеток для похудения будет достаточно.

Ведь спорт в любых проявлениях — это труд, причем тяжелый. Особенно для тех, кто привык к сидячему образу жизни. А таковых в нашем городе, как известно, большинство. Съесть вместо жирной свининки, например, курицу многим проще, чем приучить себя делать зарядку. Но если ты не можешь заставить себя сделать десять приседаний, то и на диету вряд ли силы воли хватит. Вот и получается: человек садится на жесткую диету, через неделю максимум срывается и с еще большим энтузиазмом начинает есть жирное и мучное. И думает: ничего, мол, страшного, разочек можно!

Занятия спортом эту самую силу воли воспитывают, кстати. Но, увы, себя в руки по-настоящему готовы взять единицы, а большинство ищет легкие пути. В итоге, как показывает практика, неудовлетворенность результатами приводит к тому, что спустя несколько месяцев люди начинают соблюдать новую, «модную» диету. Просто потому, что это проще, чем заставить себя прыгать через скакалку или бегать по утрам. Еда, как запретный плод, становится с каждым разом все привлекательней, ее все больше хочется. И диета вместо лекарства превращается в наркотик: не помогла эта — попробую другую.

Опять-таки по статистике, каждая третья женщина всю жизнь сидит на диетах. Все ли при этом озадачиваются физическими нагрузками или хотя бы зарядкой дома на коврике — большой вопрос. Что же касается дороговизны, то разовое посещение фитнес-зала в столице стоит в среднем от 200 до 500 рублей. Во что обходятся диеты? Давайте посчитаем…

Простая арифметика

В начале мая появилась новость, поданная под очень вкусной подливкой: у россиян в целом и у москвичей, естественно, прежде всего, стала популярной здоровая еда. Эксперты проанализировали данные 11 миллиардов кассовых чеков, которые были пробиты в продуктовых магазинах в апреле 2019 года. Исследование показало, что резко увеличился спрос на продукты, которые традиционно связывают с правильным рационом — то есть они входят в рекомендации тех или иных диетологов. Например, москвичи стали на 25 процентов чаще по сравнению с прошлым годом покупать индейку.

Справедливости ради, в исследовании говорится, что популярнее стала и курица, продажи которой выросли на 13 процентов. Стали ли меньше при этом горожане есть свинину? Об этом исследователи умалчивают. Зачем? Ее и так покупают. И она к принципу здорового образа жизни уж точно не относится.

— Арифметика тут очень простая, — считает экономист Андрей Вольнов. — С ростом спроса неизбежно увеличивается и цена на продукты для здорового питания. В столице их продвигать выгодно — уровень жизни горожан позволяет им приобретать не слишком популярные в регионах продукты. Ту же признанную диетической индейку в селе если и едят, то не покупную, а самостоятельно выращенную. Плюс реклама того же здорового питания свою роль играет.

Потребитель может себе позволить? Покупай! Несмотря на то что, по данным того же исследования компании «Такском», о котором идет речь, наценка на продукты, пользующиеся спросом, составила около 5–9 процентов.

Для сравнения: калорийность 100 граммов филе индейки — 112 килокалорий, а курицы — 114. Немногим больше, правда? Зато цена разнится вдвое: за килограмм филе индейки придется выложить около 500 рублей, за филе курицы — в среднем рублей 250.

А авокадо вы в свой ежедневный рацион питания еще не включили? Нет?! Да как так! Диетологи в интернете вам его буквально под нос суют, рассказывая в красках, что в этом заморском фрукте очень много полезных веществ, например, белков.

— Все это действительно так, — комментирует биохимик . — Но нужно понимать, что для среднестатистического человека дневная норма белка составляет 0,8 грамма на 1 килограмм веса тела, причем при активном образе жизни эта цифра должна быть несколько выше. При этом в 100 граммах авокадо содержится всего 2 грамма белка. Считайте сами, сколько вам придется его съесть, чтобы восполнить суточную потребность организма в белковой пище. Получается, если я вешу 60 килограммов, то мне нужно в день съедать почти два с половиной кило этого, откровенно говоря, не слишком вкусного фрукта.Или… всего 280 граммов той же вареной курицы. К слову, стоимость одного килограмма авокадо в московских супермаркетах «гуляет» в районе 400 рублей.

— Конечно, сегодня диеты, ставшие модным трендом, — золотое дно для диетологов, помогающих похудеть, — комментирует маркетолог, кандидат экономических наук Виктор Красинский. — Но не менее прибыльна эта мода и для производителей «здорового» питания и продукции для похудения. Ведь такая маркировка на продукте тут же позволяет повысить его цену. Выгодно это и для фарм индустрии, продвигающей на рынке огромное количество препаратов, например, снижающих вес.

Рекламы всяких чаев, БАД и прочих микстур для желающих быть стройным в сети великое множество. И все это — деньги потребителя, часто, при неправильном и бесконтрольном потреблении, выброшенные на ветер.

Фабрика иллюзий

Стоит набрать в интернете заветное слово «диета», поисковик щедро вывалит порядка 15 миллионов страниц, манящих историями юных девушек или дам почтенного возраста, добившихся именно благодаря этому способу эталонной фигуры. Причем слово «эталон» особо креативные обязательно выделят красненьким, чтобы было видно, к чему стремиться.

Просмотрев с десяток сайтов, поняла, что мозг разрушен окончательно. На одном: у китайцев нет проблем с ожирением, потому что они едят рис! На другом, напротив: у риса гликемический индекс выше, чем у картофеля — будьте осторожны! Вот и как разобраться, если диетологи между собой договориться не могут? Ведь сплошь и рядом — взаимоисключающие советы для страждущих сбросить лишний вес. То устраивай разгрузочные дни, то не создавай для организма стресс голоданием. Ешь мясо — нет, жуй только овощи.

Морковка полезна? Отнюдь. Ее, оказывается, тоже не всем можно. Одно авторитетное издание сообщает: теперь вечером углеводы нельзя. Другое вдруг решило исключить из рациона помидоры: какой-то очередной британский ученый вдруг доказал, что от них толстеют. Третьи говорят — нужно есть помидоры! В них уникальный элемент есть — ликопин. Он непременно продлит вам молодость.

А вот бананы — на выброс! Даже если в них есть гормон радости. От него вы, мол, потолстеете… Чрезмерное потребление овощей чревато язвой желудка, кисломолочных продуктов — несварением. Как жить? Что есть?! Впрочем, в одном мнении большинство диетологов все-таки единодушны: хочешь похудеть — сходи к врачу, пусть тебе индивидуальную диету подберут. Наверняка в этом варианте есть рациональное и разумное зерно. Только стоит такой визит в столице в среднем от 5 тысяч рублей. И без гарантий стопроцентного результата.

Ты же можешь сорваться, что-то не так понять или калории посчитать неправильно… И опять пристают все с физкультурой! А суставы ломит, у любимого сериала сезон заканчивается, дети внимания требуют, магазины не отменить… Словом, на спорт времени по-прежнему нет!

Имитация бурной деятельности

Как ни странно, современные москвички нашли-таки выход, как следовать моде на похудение и особенно при этом не напрягаться.

— Я решила проблему! — вопит в трубку довольная Ленка. — Нет, нет, не чудо-диету. Что ты! С ними я завязала, все равно не помогают. Я хитрый способ нашла. И, знаешь, Сашка мой повелся, больше не пристает, что я толстая. Ни грамма не убавила, а он уже всем хвастается, что я сильно похудела и теперь выгляжу как какая-нибудь фотомодель! Волшебство? Скорее иллюзия. А еще точнее — имитация похудения, тоже ставшая модным трендом в наши дни. Инструкцию Елена, к слову, нашла тоже на просторах интернета.

Итак. Нужно завести страничку в какой-нибудь популярной соцсети, вступить в группу худеющих — искать, поверьте, долго не придется. Не забудьте торжественно сообщить друзьям и знакомым, что вы худеете по особой методике — и количество подписчиков увеличится в разы. Дальше, советует инструкция для имитаторов, нужно начать размещать всевозможные советы о разных диетах, не забывая добавлять, что все это — ваш личный опыт.

Компиляция текстов с нескольких миллионов сайтов особого ума не требует. А! И картинку какую-нибудь тематическую не забудьте прикрепить: мюсли или супермодные в этом сезоне огурчики с водой в прозрачной банке — то, что надо! Увешайте себя шагомерами, жироподсчитывателями и прочими гаджетами для пущей значимости вашего пути к идеальным формам.

Если и этого вам покажется мало, запишитесь в спортзал. Нет, конечно, совсем не для того, чтобы тягать там гири и стоять в «планочке» (вам же некогда и спина болит!). Просто для того, чтобы сделать пару селфи для достоверности процесса. Все. Вы — худеете! Легко, правда? Только к здоровому образу жизни отношения этот вариант не имеет. Как и скачки с одной диеты на другую, в поисках легкого и быстрого способа решить проблему на тему «как стать стройняшкой». Но впереди лето, и у многих, особенно женщин, именно этот вопрос встанет ребром.

Потому что из купальника любой ценой не должны свисать жиры, наетые за зиму в фастфудах или под сериальчик за поздним ужином. Может, пора перестать обольщаться и по совету незабвенной «перестать жрать» хотя бы на ночь? И найти-таки время и силы для велосипедной прогулки или утренней пробежки?

МНЕНИЕ

Людмила Федотова, психолог:

Не стоит упрекать в лукавстве тех, кто якобы сидит на диете, занимается в спортзале, чтобы стать стройной или мускулистым. По данным зарубежных психоаналитиков, сегодня имитируют похудение порядка 70 процентов женщин и около 40 процентов мужчин. А виной тому — сложившиеся стереотипы, мода на стройных и длинноногих, накачанных и сильных. Этот тренд возник не вчера, а еще в прошлом веке.

В итоге одни изнуряют себя всевозможными диетами, доводя порой до истощения, лишь бы соответствовать общепринятым параметрам красоты. Другие бунтуют: создают имитацию того, что они тоже идут в ногу с модой. Не получается? Ну, так стараются же… Оправдание слабое, конечно. Особенно если учесть, что за ним нередко кроются очень серьезные психологические проблемы. В таком большом городе, как Москва, стрессы преследуют на каждом шагу: нервная работа, душная толчея в общественном транспорте — лишь вершина айсберга. Диетологи очень часто говорят о том, что в нашей стране отсутствует культура питания. Отчасти это справедливо. Но посмотрите на американцев, не выпускающих пачку чипсов из рук, на немцев, поедающих гамбургеры… Проблема ожирения — бич всего мира. И связана она не только с тем, что мы едим, но и с тем, почему не можем вовремя остановиться. Заесть вкусненьким переживания, собственные комплексы, волнения, нервотрепку — один из самых легких вариантов располнеть. А вот сбросить вес сложнее. Тут без серьезной мотивации никак не обойтись. Худеть же, следуя моде, — идея, на мой взгляд, совершенно бесполезная.

Социальные ярлыки никому еще здоровья не прибавили. Ведь важно понять, что вам действительно нужно. Если человек на самом деле хочет похудеть и поставит для себя такую цель, то сам или с помощью специалистов он ее обязательно добьется. Потому что будет понимать, что это нужно лично ему. А если вам комфортно быть, как говорится, «в теле», если такая конституция заложена генетикой и лишний вес не отражается на состоянии здоровья, зачем себя ломать? Занятия спортом полезны для здоровья вообще, но не нужно их превращать в изнурительные тренировки ради того, чтобы сбросить пару-тройку килограммов. Другой вопрос, если есть медицинские показания, связанные с ожирением. Но этот диагноз по-любому должен поставить не муж, не соседка по подъезду, а врач. И помочь решить проблему, чтобы ваше качество жизни улучшилось. Повторяю: ваше, а не супруга или той же соседки.