Названа основная причина смерти женщин в России

В Минздраве рассказали, от чего умирают в России женщины трудоспособного возраста. Чаще всего – от онкологических заболеваний. При этом реже всего женщины умирают на Северном Кавказе. Что касается мужчин, то их убивают чаще всего болезни системы кровообращения.

Главная беда: от чего умирают женщины в России
© Газета.Ru

Основной причиной смертности женщин трудоспособного возраста являются онкологические заболевания, сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные Минздрава.

Так, почти каждая четвертая россиянка до пенсионного возраста умирает от новообразований (23,8%). Об этом свидетельствует коэффициент смертности, рассчитанный в 2017 году.

Еще 22,9% женщин умирают от болезней системы кровообращения. Причиной смерти 19,2% женщин становятся внешние причины (дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи и т.п.).

В 2017 году коэффициент смертности женщин трудоспособного возраста составил 209,4 на 100 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом этот показатель снизился на 6,9%, отметили в Минздраве.

Меньше всего трудоспособных женщин умирает в Ингушетии, Дагестане, Чечне. Больше всего — в Тыве, на Чукотке, в Кемеровской области.

Ранее Росстат сообщал, что основная причина смерти мужчин в России — болезни системы кровообращения. Из-за этого в 2017 году скончались 102 тыс. российских мужчин трудоспособного возраста. К болезням системы кровообращения относят инфаркт миокарда и инсульт. От внешних причин скончались 86,9 тыс. мужчин, на третьем месте — смертность от новообразований (42 тыс.).

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также отмечала, что 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с употреблением алкоголя. Однако переход на здоровый образ жизни может исправить ситуацию. По мнению Скворцовой, это будет главным ресурсом для снижения уровня смертности в России.

12 июня Росстат назвал регионы с самыми высокими показателями рождаемости и смертности.

Самая высокая рождаемость в 2018 году была зафиксирована в Москве и Подмосковье. В столице в 2018 году родились более 132 тысяч человек. На втором месте — Московская область (83 тысячи человек). Меньше всего человек родилось в Ненецком автономном округе — всего 618 человек. Самая низкая рождаемость была также зарегистрирована на Чукотке, в Магаданской области, Еврейской автономной области, Калмыкии.

Москва и Московская область стали первыми и по смертности населения. В 2018 году число умерших в столице составило 122 тысячи человек. На втором месте — Московская область (92 тысячи).

Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия «катастрофически» теряет население. Естественная убыль населения с января по май 2019 года составила 149 тыс. человек.

«Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца естественная убыль населения у нас составила порядка 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», — констатировала министр.

Кроме того, Голикова отметила, что некоторые регионы в погоне за хорошими показателями, скрывали реальную картину по смертности и искажали статистику.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее отмечала, что демографическая ситуация является ключевой проблемой для большинства регионов.

«Я убеждена, что справиться с демографической ситуацией мы можем только при условии увеличения количества многодетных семей. И другого пути у России нет», — сказала спикер.

В России запущен национальный проект «Демография», в целях которого рост продолжительности жизни, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми и доступности социального обеспечения для старшего поколения. Так, стоит задача добиться естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году.

В частности, президент поставил перед правительством задачу увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 на одну женщину. Приняты разные меры для достижения этой цели, включая ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 1,62 рождений.

В 2018 году в стране родилось 10,9 малыша на тысячу человек населения (в предыдущем году — 11,5). При этом снижение рождаемости объясняется уменьшением количества женщин детородного возраста.

Показатели смертности по итогам прошлого года в России остались на уровне 2017 года — 12,4 человека на тысячу населения.

За снижение смертности в стране отвечает нацпроект «Здравоохранение», в который включены меры борьбы с распространенными заболеваниями. В первую очередь речь идет об онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Также предусмотрена пропаганда здорового образа жизни и борьба с алкогольной и табачной зависимостями.

Газета.Ru: главные новости