«Скажи себе, что ты нажрал». Что люди с ожирением делают не так

Британские ученые посчитали, что почти треть населения страны страдает ожирением. Для России, по данным Роспотребнадзора, эта проблема тоже актуальна. С 2013 года количество взрослых с ожирением увеличилось почти в два раза, эта болезнь распространяется и среди детей. Врачи видят проблему в русском гостеприимстве.

Что люди с ожирением делают не так
© 360tv.ru

Пищевое изобилие

По данным The Daily Mail, у 30% граждан Великобритании индекс массы тела превышает 30 и в два раза больше, чем 25 лет назад. При этом рост британцев практически не изменился: мужчины и женщины подросли меньше чем на сантиметр. И это проблема глобального уровня.

В начале июня Роспотребнадзор обратил внимание на то, что с 2013 года число россиян, заболевших ожирением, увеличилось практически вдвое. Более чем в 30 регионах страны ведомство отметило высокий уровень заболеваемости ожирением.

Хуже всего дела идут в Ненецком автономном округе, Алтайском крае, Санкт-Петербурге, а также Вологодской, Калининградской и Новгородской областях.

«Впервые за всю историю человечества у нас стало так много сладкого, жирного и соленого. Раньше, когда наши предки видели что-то сладкое, им мозг говорил, что это важно, что нужно потреблять чем больше, тем лучше, это важно для выживания. Так было несколько миллионов лет. За последние 50 лет ситуация изменилась. Так называемая пищевая среда стала пересыщена жирным, сладким, соленым», — рассказал директор Института междисциплинарной медицины, завкафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексей Данилов.

По его словам, человек знает, что такая еда не очень полезная, но кроме ее распространенности на него влияет и желание с помощью вкусного избавиться от стресса.

"Это стало развлечением. Еда как некий общепринятый досуг. Едят в торговых центрах, везде", - говорит Алексей Данилов

Еще одним фактором, который сказывается на весе человека, является качество еды. Мясо, рыба и молочные продукты перестали быть настолько полезными, как раньше. Дело в том, что цыплята, и куриное мясо считается диетическим, выращиваются в инкубаторах за 42 дня, причем там находятся 24 цыпленка на один кубический метр. Все эти 42 дня они живут в постоянном стрессе и, чтобы они не умирали, их пичкают антибиотиками, которые в конце концов попадают в организм человека.

Виновата ложка за папу

У россиян есть особая причина страдать ожирением, и кроется она в застольях, которые люди устраивают по поводу и без. А еще традиция: пришел в гости, обязательно сядь за стол и все съешь. Иначе что? Неуважение к хозяевам.

«Есть идея, что чем больше, тем лучше. Раньше нас учили доедать все, что есть на тарелке. Это было здорово, когда люди пахали на тракторах, на полях, на заводах работали. Сейчас, когда они мало двигаются, эта привычка не очень хороша. В медицинских центрах учат останавливаться, прекращать еду, когда ты почувствуешь, что ты уже сыт. Не надо доедать все с тарелки», — подчеркнул Данилов.

"Наши бабушки, воспитывая мам, а мамы, воспитывая нас, пронесли вот эту ценность еды. Общество чистых тарелок, ты всю силу в тарелке оставляешь, плохо поел — значит мало ел. Слова «хорошо» и «много» приравнены", - говорит Михаил Хорсклинический психолог, ведущий телеканала «Доктор».

Еще одна угроза связана с питанием будущих мам. Если женщины хотя бы во втором триместре беременности будет правильно питаться, у их детей будет меньше риск развития диабета и ожирения, считает Данилов. Это 60 дней, которые могут спасти жизнь. Правда, после родов в течение еще 1000 дней лучше тоже с жирным и сладким не перебарщивать.

Глобальный вызов

Безусловно, диета и занятия спортом могут решить проблему одного человека. Но глобально, считает Данилов, так ситуацию не исправить. Должна быть изменена инфраструктура.

Среди национальных проектов России есть «Демография». Ее цель, в частности, в увеличении ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и росте до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Для этого планируют строить новые спортивные центры. Это хорошо, но нужно не только это.

Человек может тратить энергию, совершая ежедневные действия. Например, в транспортной стратегии Лондона специально прописано, что объекты инфраструктуры должны располагаться так, чтобы человек мог добраться до них пешком или на велосипеде.

Правда, одно дело гулять по Лондону, другое — в промзоне на «Пражской». И это еще одна причина, которая указывает на то, что строительства спортивных центров недостаточно.

"Чтобы люди больше двигались, дорога до дома должна быть более привлекательной: через парки, сады", - говорит Алексей Данилов.

И даже создания комфортной среды на самом деле недостаточно. Пока поощряются акции в стиле «Три бургера по цене двух», трудно говорить о глобальном решении вопроса. Данилов считает, что власти, врачи и бизнес должны найти общий интерес, чтобы продавать здоровую еду было выгодно. В качестве примера он привел хлеб. Сейчас хлеб грубого помола стоит дороже, чем рафинированный, хотя рецепт первого проще.

Три шага к похудению

А еще ожирение подпитывают всевозможные мифы. Например, что оно наследственное или происходит вследствие гормональных изменений. Такое тоже бывает, но легко нивелируется с помощью изменения пищевого поведения. Люди, чьи родители имеют лишний вес, просто подхватывают модель переедания и оправдывания себя.

"Первое, что надо сделать, — это принять ответственность. Сказать: «Я это нажрал»", - говорит Михаил Хорс.

Второе — научиться чувствовать сытость, даже если мама или бабушка говорит, что ты плохо поел. Не забываем, что плохо приобрело значение мало, а хорошо — много.

Есть и биологический фактор. Некоторые виды пищи с сахаром, обильным жиром, мелкой перемолотой мукой стимулируют выработку гормона дофамина.

«Когда дофамин вырабатывается в обычной жизни, мы находимся в спокойном состоянии. Потом мы его один раз перенапрягли, второй, третий, получив вспышки дофамина из-за ярких вкусовых ощущений, а дальше мы чувствуем себя неспокойно и угнетенно. Потом мы идем к холодильнику, опять происходит выброс дофамина, и мы почувствовали себя удовлетворенно», — объяснил Хорс и добавил, что желание пойти к холодильнику можно сравнить с ломкой у наркоманов.

Чтобы избавиться от такой биологической зависимости, Хорс порекомендовал избегать ситуации, когда ты говоришь, что хочешь какую-то пищу, но тебе ее нельзя. Такую еду хочет болезнь, а не ты.

«Нужно осознать, что когда я переедаю, я иду против своих настоящих желаний быть стройным, красивым, легким. У меня вот эти желания: заниматься спортом и разумно питаться. Но меня заставляет есть пищевая зависимость. Ее можно нарисовать, чтобы ассоциировать ее с другим человеком, у которого другие цели. Тогда борьба с навязчивым ощущением, что надо что-то сожрать, превратится в борьбу с этим персонажем», — объяснил Хорс.

А еще он настоятельно порекомендовал не ставить себе жестких рамок. Чтобы действительно похудеть и не рисковать здоровьем, снижать вес нужно за такое же время, за которое он был набран. То есть если человек за 10 лет поправился на 30 килограммов, значит, похудеть на эти же 30 килограммов он должен тоже за 10 лет.

"Это дольше, чем хочется, но это самый правильный путь", - напоминает Михаил Хорс.