Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Феномен женщины, дожившей до 122 лет

Француженке принадлежит официальный мировой рекорд по продолжительности жизни. Согласно документам, женщина появилась на свет в 1875 году, а скончалась в 1997-м, прожив 122 года и 164 дня.

Практически все это время Жанна вела весьма активную жизнь. С юности она обожала теннис, каталась на коньках и на велосипеде, отлично плавала. Позже к ее увлечениям добавилось фехтование, которым она продолжала заниматься и в возрасте 85 лет, а на велосипеде легко передвигалась и тогда, когда перешагнула вековой рубеж.

Жанна вышла замуж в 21 год, мужем девушки стал ее троюродный брат Фернан Кальман. В 1898 году у супругов родилась дочь Николь Мари Ивонн. Жанне довелось пережить и мужа, и дочь: Фернан скончался в 1942 году, отравившись десертом из испорченных вишен, Ивонн же ушла из жизни еще раньше, в 1934 году, заболев пневмонией, которая и привела к летальному исходу.

Вполне понятно, что в итоге Жанна осталась одна, все родственники, включая внука, который в 21 год разбился на мотоцикле, скончались. Женщина осталась одна. При этом жила Жанна в одиночестве до 110 лет, справляясь со всеми бытовыми заботами без посторонней помощи, и лишь потом перебралась в приют.

Wikipedia

В 114 лет Кальман снялась в документальном фильме о Ван Гоге “Винсент и я”, став самой пожилой актрисой в истории кино, а в 115-летнем возрасте перенесла операцию на бедре, оказавшись самой старой пациенткой хирургов.

Жанна всегда говорила, что никаких секретов долголетия у нее нет. Она обожала шоколад, съедая почти килограмм сладости в неделю, любила портвейн и с юности курила, отказавшись от вредной привычки лишь в 117 лет. Единственное, что, по мнению Кальман, вероятно, помогало ей неплохо выглядеть (а, быть может, и прожить столь долго), — это оливковое масло, которое она регулярно употребялала в пищу, а также смазывала им кожу.

И во время жизни Жанны, и после ее кончины многие пытались оспорить ее рекорд долгожительства. Некоторые обвиняли Кальман в подделке документов, другие были уверены, что на самом деле под именем Жанны скрывалась ее дочь Ивонн. Но до сегодняшнего дня документально подтверждены все эти версии не были.