Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как минимизировать действие факторов, приближающих старость

Исследователи назвали пять факторов, которые влияют на раннее старение. Это стресс, плохой сон, вредные привычки, плохая физическая форма и питание. Живя в мегаполисе, отказаться от всего этого практически невозможно. «Вечерняя Москва» поговорила с геронтологами, которые рассказали, можно ли как-то компенсировать или минимизировать воздействие этих факторов.
Как минимизировать действие факторов, приближающих старость
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Стресс
— Стресс — это не то, что действует извне, а то, как человек реагирует на происходящее, — объяснят гематолог и иммунолог, геронтолог, академик , доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии РНИМУ . — Необходимо вырабатывать свою внутреннюю психологическую защиту, работать над собой, понимая, что даже в таком вопросе, как подверженность стрессовым состояниям, главное — самодисциплина.
В крайних случаях, по мнению эксперта, можно попытаться прибегнуть к искусственным способам купирования негативных состояний, таким, к примеру, как антидепрессанты. Но нужно понимать, что каждое подобное средство имеет свои побочные эффекты, поэтому необходимо вместе со специалистом взвесить и проанализировать все плюсы и минусы подхода. Да и депрессируется ведь не только очаг, реагирующий на стресс, но и мозг в целом. Так что, если человек сам не в состоянии выработать свой способ борьбы с такими состояниями, лучше обратиться к психологу.
Плохой сон
Когда мы спим, вырабатывается гормон мелатонин, который, помимо всего прочего, стимулирует иммунную систему и оказывает антиоксидантное действие. Уменьшение его уровня в организме ведет также и к появлению внешних признаков старения.
Если вы плохо спите, не можете уснуть по причинам, не связанным с внешними факторами, лучше не откладывать и обратиться за помощью к врачу — расстройства сна многообразны и необходимые меры сможет назначить только квалифицированный специалист.
— В случае, когда причиной недостатка сна является, скажем, работа, — ее нужно менять, — считает Владимир Шабалин. — Хотя, у нас есть теория катастроф, которая говорит о том, что человек подходит к какой-то границе, преодолевает препятствия и на одних этот процесс действует укрепляюще, они приобретают резистентность к подобным раздражителям, а другие ломаются. Так что если подобный режим сказывается на вам отрицательно, его необходимо менять. Какие бы химические средства компенсации вам не советовали, все равно в последствии это будет вести к разрушению.
Вредные привычки
Здоровый образ жизни составляет более 50% вклада в долголетие. Курящие, алкоголики долго не живут. Онкологические заболевания легких, например, практически всегда встречаются только у курильщиков. О том, как влияют на организм вредные привычки, плохая физическая форма и питание и можно ли как-то компенсировать вред, наносимый этими факторами, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач кардиолог, геронтолог, гериатр .
— Пытаться как-то компенсировать, минимизировать этот вред, ссылаясь на невозможность избавления от привычки Ну не бывает так, что человек не может что-то преодолеть, зная, что это необходимо, — возмущается геронтолог. — Вот скажут вам: «Умрешь завтра, если не бросишь курить!». Конечно, бросите. А вся эта любовь к сентенциям, разговоры о том, что не все, мол, могут справиться, — пустое.
Кстати, говоря о вредных привычках, все почему-то забывают о кофеине, а это ведь настоящее убийственное трио: сигареты, алкоголь и кофе. Он вызывает привыкание, как и наркотическое вещество, нарушает регуляцию сосудистого тонуса. Постоянная стимуляция приводит к изменениям в сосудистом тонусе, которые отрицательно скажутся на продолжительности жизни.
Плохая физическая форма
— Тот, кто сидит за рулем, чаще всего едет в могилу, — говорит Юрий Владимирович. — Объем движений у молодых людей должен составлять в среднем 10-12 тысяч шагов в день, у зрелых это число немного снижается, но все равно остается не ниже пяти-шести тысяч. Сейчас это очень легко контролируется — можно скачать себе на телефон приложение-шагомер, которое будет обнуляться раз в сутки и показывать режим вашей активности.
Компенсировать недостаток активности, сидя в офисе и выполняя упражнения за столом, к сожалению, по мнению специалиста, нельзя. Современные исследования говорят о том, что объем мышечной массы необходимо сохранять до конца жизни. Тогда человек в меньшей степени будет подвержен нейродегенеративным заболеваниям, которые особенно неприятны в старших когортах. Лучшими альтернативами тренажерному залу врач считает активную ходьбу и плавание.
Плохое питание
Пищевые волокна должны составлять значительную часть питания. Они содержатся в зелени, овощах, фрукта. Можно также принимать специальные добавки, благотворно влияющие на кишечник, проблемы с которым особенно остро стоят у пожилых людей.
— А в остальном, пока ни одно лекарственное средство не смогло продлить жизнь человеку. Все эксперименты проводятся на модельных животных, — объясняет эксперт. — У геронтологов любимое — мушки-дрозофилы, потому что они много плодятся и можно проследить сразу множество поколений. Ну и разумеется, крысы, мыши, свиньи в лучшем случае. Сегодня ни одно лекарственное средство, ни один витамин жизнь человеку не продлят — а какая нам разница, сколько там прожила какая-то мушка? Все потуги, которые сейчас идут на мировом рынке, носят в основном коммерческий характер и во все группы витаминов, особенно популярных, входят тонизирующие добавки — они-то и создают иллюзию улучшения состояния. Так что компенсировать неправильное питание приемом витаминов и волшебных пилюль нельзя, увы.
Юрий Владимирович отметил, что в мире существуют голубые зоны, где среднеожидаемая продолжительность жизни немного выше: юг Италии, Окинава, Южная Америка. Эти три места особенно выделяются, хотя отклонения не так велики. И работает это только для населения, которое родилось и проживает там постоянно, так что переехать туда на склоне лет в надежде стать долгожителем не получится.
— Мы просто не доживаем до 115-117 лет, которые на самом деле отвела нам природа. Из-за внешних факторов. Из-за отсутствия активности, никотина, алкоголя, кофеина, плохого питания, — заключил геронтолог.
Читайте также: Врач объяснил, когда прием антибиотиков может быть опасным для здоровья