Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Не к хирургу, а к психотерапевту: какие «болевые» симптомы свидетельствуют о стрессе

Вздутие живота, ночные кошмары, «ком» в горле или болевые ощущения не всегда свидетельствуют о наличии какой-то серьезной патологии. Часто они являются одними из многочисленных признаков стресса, который не на шутку растревожил организм. О том, как еще эмоциональное состояние может дать о себе знать и можно ли с ним справиться без помощи врачей «Вечерняя Москва» узнала у психиатра и психолога.

Не к хирургу, а к психотерапевту: какие «болевые» симптомы свидетельствуют о стрессе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Во время стресса организм человека сталкивается с психосоматическими расстройствами, то есть расстройствами физического состояния тела в зависимости от состояния его психики, — объяснил психиатр и психотерапевт . — И происходит здесь не просто какая-то эмоциональная, а гормональная реакция. Вначале, при встрече со стрессом до 30-ой секунды, выплескивается адреналин. Далее он сменяется кортизолом, активизируется щитовидная железа и повышается уровень пролактина.

Видео дня

В свою очередь, психолог , также уверена, что гормональный «коктейль» влияет на состояние тела человека и его метаболизм. Например, страх вызывает в организме проблемы с пищеварением:

— Если человек находится в опасности, то испытывает тревогу и страх. Позже это может стать причиной проблем с пищеварением: запоров, расстройства желудка, вздутия и вообще чувство напряжения в области солнечного сплетения. Возникает ощущение комка.

По словам психолога, от стресса у человека также могут напрягаться отдельные группы мышц, выступая защитной реакцией на слова обидчика, и даже обостряться старые хронические заболевания.

— Человек готовится себя как-то защищать, и срабатывает природный инстинкт: кто-то нападает, кто-то убегает, а кто-то просто замирает, — отметила эксперт. — Но если в теле сохраняется статическое напряжение, оно влияет на все. Стресс напоминает увеличительное стекло и усугубляет хронические заболевания. Например, при слабых сосудах начинаются спазмы, а отсюда бессонница и кошмары. Также у кого-то скачет давление, болит голова и проявляется метеозависимость, возникает общая хроническая усталость и упадок сил. Тем самым организм сигнализирует о том, что с ним что-то не так и требует к себе внимания.

Психолог уверена, что в самом начале о стрессе говорят не физиологические симптомы, а ментальные. Если человека начинают беспокоить какие-то мысли и переживания, а он отбрасывает их в «дальний ящик», проблемы лишь усугубляются. Именно заглушение боли и провоцирует разного рода рецидивы. Поэтому для того, чтобы облегчить себе участь, нужно, в первую очередь, столкнуться с проблемой лицом к лицу и проанализировать, что стало первопричиной.

Читайте также: Психолог рассказала, как отличить осеннюю хандру от биполярного расстройства