Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Прибавка в весе, прыщи и другие последствия неправильно подобранных оральных контрацептивов

Каких только пугающих историй не найдешь на просторах Интернета про прием оральных контрацептивов. У кого- то стали расти волосы на лице и пропало сексуальное желание, кто-то поправился…

Прибавка в весе, прыщи и другие последствия неправильно подобранных оральных контрацептивов
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Специально для читателей «Летидора» , врач гинеколог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс», разбирается, возможны ли такие последствия и как их избежать.

Видео дня

Для начала отметим, что оральных контрацептивов, подходящих всем, не существует.

Неприятные последствия их приема связаны не с тем, что препарат не самый хороший, а потому что конкретно вам он не подошел.

При назначении оральных контрацептивов принимается к сведению возраст женщины, наличие беременностей в анамнезе, желание в будущем иметь детей, факт приема контрацептивов для предохранения от нежелательной беременности, уточняется, пролечиваются ли параллельно какие- либо заболевания.

К тому же учитывается регулярность половой жизни, вес, наличие сопутствующих заболеваний (как гинекологических, так и других систем органов).

Как видите, просто пойти в аптеку и купить таблетки по совету подруги – явно не вариант.

Да и назначение препаратов врачом без каких-либо обследований, мягко говоря, некорректно. Все это чревато последствиями для вашего здоровья.

Мы расскажем о самых распространенных из них.

«Сгущение крови», повышение риска тромбообразования

Такие последствия могут коснуться тех женщин, которые имеют наследственную предрасположенность к данному процессу. Риски повышаются при курении, варикозной болезни вен. Все это является относительными противопоказаниями для приема оральных контрацептивов.

Это не про категорическое нельзя, а «можно, только осторожно».

В этом случае назначают микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (сокращенно – КОК).

Причиной «сгущения крови» может стать и то, что женщина начинает часто менять оральные контрацептивы, начинает пить таблетки, а потом бросает без консультации с врачом. Связано это с тем, что при приеме данных препаратов меняется система гемостаза.

Ей достаточно сложно постоянно «подстраиваться» то на один, то на другой ритм работы. Это иногда приводит к микротромбозам.

Беременность на фоне приема оральных контрацептивов

Индекс Перля (число нежелательных беременностей на сто женщин, использующих данный способ предохранения в течение года) у оральных контрацептивов самый низкий. Он составляет 0,1 – 1. И, как правило, беременность наступает лишь потому, что женщина забывает принять таблетку.

Если это все же память вас подвела, используйте дополнительные методы контрацепции.

А чтобы не пропускать прием, возьмите за правило пить таблетку в одно и то же время, например, утром. Положите блистер на видное место – там, где вы утром его точно увидите.

Случается, что эффективность оральных контрацептивов снижается из-за различного рода отравлений и общей интоксикации организма, которое сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта (диареей) и рвотой. В этом случае после выздоровления также лучше подстраховаться дополнительным методом контрацепции.

Если вы регулярно или периодически принимаете лекарственные препараты для лечения какого-либо хронического заболевания, обязательно сообщите об этом врачу-гинекологу при подборе оральных контрацептивов.

Ряд лекарств может снижать эффективность КОК и усиливать побочные эффекты.

Увеличение веса

Оно может быть связано с задержкой жидкости, которая случается при неправильно подобранных оральных контрацептивах. Еще одна причина – несбалансированное питание и гиподинамия. Если женщина привыкла к такому образу жизни, то любой гормональный препарат может стать причиной прибавки веса.

При склонности к отекам гинекологи назначают препараты с прогестагенным комплексом. Они как раз способствуют выведению жидкости.

И если женщина набирает воду во второй фазе менструального цикла или в принципе часто сталкивается с отечностью, то она может даже похудеть, если контрацептивы подобраны правильно.

И, конечно, любой прием КОК предполагает рациональное питание и адекватную физическую нагрузку.

Выпадение волос на голове, появление волос на лице

С подобными проявлениями могут столкнуться женщины с признаками андрогенизации. В данном случае мы говорим о незначительных гормональных сдвигах, а не о серьезном заболевании.

Такие женщины имеют коренастое телосложение, как правило, они невысокие и могут иметь небольшие усики на лице.

Для них лучшим выбором станут препараты с антиандрогенным компонентом, которые в том числе помогут чуть скорректировать гормональный фон.

Снижение либидо

Это достаточно редкий побочный эффект. Само по себе либидо, если рассматривать его с гормональной точки зрения, связано с балансом эстрогена и тестостерона в организме женщины.

Важно помнить, что реакция на КОК в каждом конкретном случае индивидуальна. В том числе она может выразиться и в снижении влечения.

В данном случае важно разобраться, а связан ли в принципе данный побочный эффект с приемом оральных контрацептивов.

И если связь будет выявлена, следует подобрать другой препарат или метод контрацепции.

Подбор КОК: что важно знать каждой женщине

Правильно подобрать оральные контрацептивы может только врач-гинеколог.

Для этого необходимо пройти минимальный комплекс обследований: цитологию, УЗИ молочных желез и УЗИ малого таза, общий анализ крови, анализ крови на свертываемость.

При наличии избыточного веса в анамнезе список анализов расширяется – нужно обязательно посмотреть биохимический профиль и липидный спектр.

Врачу также важно собрать полный анамнез, а самой женщине следует быть максимально откровенной с гинекологом.

При долговременном приеме КОК необходимо ежегодно проходить обследование: мазок на цитологию, УЗИ молочных желез и малого таза, анализ крови на свертываемость.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook , «ВКонтакте» и «Одноклассниках» !