Ученые из Швеции и США выяснили: громкая музыка заставляет человека выбирать менее здоровую еду

Во многих ресторанах быстрого питания трапезу посетителей непременно дополняет громкая музыка. И как выяснил коллектив ученых из Швеции и США, музыкальное сопровождение помогает владельцам кафе продавать больше блюд. А ведь фастфуд - очень калорийная пища, которая в перспективе может нанести вред здоровью человека.
Ученые: громкая музыка заставляет есть больше
Фото: Express-novosti.ruExpress-novosti.ru
ИА «Экспресс-Новости» расскажет о тех выводах, что сделали ученые.
По словам Дипаяна Бисваса, который руководил экспериментом, на выбор блюд в кафе влияют многие факторы: настроение человека, его кулинарные предпочтения, уровень сытости на данный момент, сервис. Теперь в этот список можно включить и музыку, играющую в помещении.
Ученые сделали вывод: чем громче звуковое сопровождение в зале, тем больше людей выбирают высококалорийные и относительно вредные блюда.
Исследователи провели эксперимент «в полях». Было выбрано одно из модных кафе Стокгольма. Предварительно ученые опросили сотрудников заведения о том, какой уровень громкости фоновой музыки обычно выставляется на музыкальном оборудовании. Оказалось, что комфортный диапазон находится в границах 50 и 75 децибел. Первый показатель можно сравнить с громкостью спокойной беседы, второй - с максимальным шумом стиральной машины.
В течение недели ученые провели два опыта. В среду в кафе проигрывалась музыка на громкости в 55 децибел, пятницу - 70 децибел. При этом плей-лист не меняли: сами произведения были теми же. Все меню условно разделили на полезные (зеленые салаты, сэндвичи с индейкой и курицей), потенциально вредные (сэндвичи с красным мясом, бургеры, сладости) и нейтральные блюда (чай и кофе без добавок).
Итак, какие данные были получены? В «тихий» день полезные блюда выбрали 32 % посетителей, а вредные - 42 %. На протяжении «громкого» дня у посетителей были другие предпочтения: полезную еду заказали всего 25 % людей, а вредную - выбрали 52 %.
Ученые советуют людям при выборе кафе ориентироваться не только на меню, но и на громкость музыки, что играет в заведении. Если, конечно, нет цели поправиться и «испортить» свое здоровье.
18+