Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В каком возрасте уже поздно начинать заниматься фитнесом

Россиянам пообещали налоговый вычет на фитнес-услуги к лету следующего года. Как уточнил первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике , соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже поступили в правительство, а нижняя палата парламента может рассмотреть их в декабре текущего года.
В каком возрасте уже поздно начинать заниматься фитнесом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
«Вечерняя Москва» решила выяснить у чемпиона России по бодибилдингу, фитнес-эксперта и тренера Виталия Фотеева, существуют ли люди, которым не дано накачать мышцы и в каком возрасте не стоит начинать ходить в спортзал.
— Вообще фитнес, по большей части, не подразумевает огромные мышцы и момент соревновательности. Это просто введение спорта в жизнь человека, не обязывающее ни к каким достижением. Просто способ оставаться здоровым. Так что, если вы идете в зал для поддержания формы, для укрепления тела никакая предрасположенность или ее отсутствие не станет помехой. Другое дело, когда мы говорим о каких-то больших, серьезных соревнованиях вроде Чемпионата мира. Здесь генетика важна процентов на 90 — недостаточно просто быть большим, важна эстетическая форма тела, пропорциональность. Никакими тренировками ее, к сожалению, не изменишь. Очень часто видел ребят, которые больше меня, но непропорциональны. Они проигрывали. «Накаченным» может стать любой, но генетику не исправишь.
— Можно накачаться без пищевых добавок?
— На самом деле, это вещь абсолютно необходимая. Ритм жизни обязывает нас экономить свое время, слишком часто мы питаемся фаст-фудом или просто чего-то не добираем, а добавки — очень удобная форма, с помощью которой можно быстро восполнить свой рацион всеми необходимыми витаминами. Причем, нужно это не только бодибибилдерам, но и тем, кто просто занимается в зале. К сожалению, объем питания большинства людей очень скуден и не содержит того количества необходимых организму веществ, который нужен активному человеку. Прежде всего, это белок. Знаю очень многих людей, кто ест мясо раз в неделю на шашлыках. Но так ведь нельзя. Мы белковые существа, этот компонент необходим не только для мышц, но и для волос, ногтей, кожи. Тем более, спорт — тоже своего рода стресс и после него необходимо грамотное восстановление.
— Есть какой-то возрастной лимит, после которого начинать активно заниматься спортом, ходить в зал просто опасно?
— Не то что опасно, скорее, сложно. Прежде всего, это касается тех, кто решил худеть. Если человек начнет правильно питаться, заниматься спортом в 20, 30 лет, он будет выглядеть отлично, кожа встанет на место (если вес не был критически большим), а в 40 лет мы получим обвисшие складки лишней кожи. Но это эстетика. Если говорить именно о здоровье, то у каждого есть предрасположенность к каким-то заболеваниям. И, если они не проявляются в молодом возрасте, то в зрелом покажут себя однозначно. Разумеется, ходить в зал очень сложно, когда у тебя скачет давление, одышка, болят суставы. Когда же ты молод, есть возможность еще и укрепить свой организм настолько, что заболевания, к которым предрасположен генетически, не проявят себя.
— Можно полноценно заменить занятия в фитнес-клубе упражнениями дома?
— Проблема в том, что на практике никто этим заниматься не будет. Люди быстро загораются и быстро затухают. В спорте очень важна массовость, грубо говоря, стадное чувство — все занимаются и я тоже! Не знаю никого, кто длительное время придерживался бы занятий спортом дома, касается это даже тех, кто покупает домашние тренажеры. Тем более, в зале всегда есть дополнительная нагрузка, вес и, конечно, люди, которые сориентируют, покажут, как правильно заниматься и помогут избежать ошибок.
Читайте также: Чемпион России по бодибилдингу рассказал, как нужно питаться