Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как выявить послеродовую депрессию

"Рамблер" рассказывает, почему недавно родивших женщин помимо позитивной привязанности к своему ребенку часто одолевают различные мучительные мысли, которые, если их не лечить, выливаются в депрессивные состояния, способные привести к плохому концу.

Исследования в области послеродовой депрессии (ПРД) раскрывают, что губительным фактором является отсутствие социальной поддержки во время беременности и после родов со стороны мужа, друзей и коллег. Также на риск развития депрессии влияют невысокие доходы семьи и низкий уровень образования матери. Наиболее типичным считается развитие депрессивных нарушений со 2-го по 6-й месяцы после родов.

Факторами риска для развития ПРД служат нежелательная или неожиданная беременность, стрессовые ситуации, нарушения сна матери и ребенка, болезни ребенка, беспокойство по поводу телесных изменений во время беременности, прекращение грудного вскармливания.

Специалисты советуют обратить внимание на период хандры длиною в 10 дней. Если в течение этого периода мать ничего не радует, ей ничего не хочется, у нее меняются вкусовые реакции, то стоит обратиться к врачу.

Природой заложены несколько барьеров, защищающих мать от самоубийства. Одним из самых сильных является необходимость заботы о ребенке, которая особенно выражена у матерей-одиночек. Антисуицидальные факторы ограждают женщину от оставления ребенка сиротой.

В научной статье С.В. Совкова «Особенности суицидального поведения у женщин с послеродовой депрессией» говорится, что самоубийство матери, как правило, не происходит спонтанно. Оно тщательно обдуманно на протяжении нескольких месяцев депрессии, в течение которых женщина пытается обратиться за помощью, хватается за любую соломинку, чтобы выплыть из этого состояния.

Бывает, что женщине удается обойти все антисуицидальные барьеры, и тогда можно наблюдать картину расширенного суицида, когда мать убивает не только себя, но и своего ребенка. Подобный инцидент произошел совсем недавно, когда москвичка выбросилась из окна вместе с двумя детьми. Женщина пыталась справиться с послеродовой депрессией, ее мучили различные фобии, из-за которых она несколько раз вызывала скорую помощь, однако, когда та приехала, было уже поздно.

Сейчас в России проблема послеродовой депрессии является актуальной. По данным врачей, число матерей с ПРД неуклонно растет. Медики связывают это с плохой экологией, урбанизацией и увеличением числа операций по кесареву сечению. Здесь неблагоприятная экология влияет на эмоциональный фон матери, жизнь в мегаполисе ведет к ухудшению социальных связей, а операции нарушают гормональный процесс родов – женщина не проходит через все заложенные природой стадии родов.