Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как спать меньше, но эффективнее

По статистике,человек тратит на сон около трети своей жизни,примерно 15-30 лет. Специалисты советуют спать минимум 7-8 часов, чтобы чувствовать себя хорошо и сохранять высокую работоспособность. В свою очередь, , и Уинстон Черчиль спали всего по 4-5 часов в сутки и добивались высоких результатов.
Как спать меньше, но эффективнее
Фото: SM NewsSM News
Так как же спать мало и при этом чувствовать себя отдохнувшим?
Учёные утверждают, что важнее не количество часов, затраченное на сон, а его качество. Короткий, но глубокий отдых, полезнее, чем 7-ми часовой, но с постоянными пробуждениями.
Наш сон состоит из циклов, по 1,5-2 часа каждый. В свою очередь они делятся на медленные и быстрые фазы. Получается за ночь,в среднем, мы проходим 4-5 циклов. Большую часть времени мозг находится в медленной фазе, которая длится около 1,5 часа. Это самый благоприятный период для восстановления всех функций организма. Пробуждение в этой фазе нежелательно, так как человек будет чувствовать себя разбитым и не отдохнувшим.
Просыпаться лучше, когда мозг находится в быстрой фазе. Она замыкает каждый медленный цикл и занимает всего несколько минут.
Так как же узнать в какое время лучше всего вставать?
Мы выяснили, что быстрая фаза завершает каждую медленную. Получается, что через каждые 1,5 часа сна мозг переходит в быструю фазу, которая лучше всего подходит для пробуждения. Выходит, что 1,5;3;4,5.....часа глубокого сна человеку может быть достаточно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим.
Не стоит забывать,что это всё сухие статистические данные и организм каждого человека работает по отдельной схеме. Поэтому выявить свою быструю фазу можно только экспериментируя со сном.В этом может помочь фитнес-браслет, отслеживающий фазы сна, или будильник, установленный на нужное время. Помните, что приучать свой организм спать меньше, нужно постепенно. Если вы заметите ухудшения самочувствия, немедленно прекращайте эксперименты. Заботьтесь о своем здоровье и качестве сна.