Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Почему так важен сон: рассказывает нутрициолог

Сегодня вновь говорим о сне, так как после новогодних праздников многие до сих пор не могут войти в режим. Отсюда и плюсы на весах и минусы в работоспособности.
Почему так важен сон: рассказывает нутрициолог
Фото: Бизби.руБизби.ру
Почему так происходит:
1. Ночью, во сне, вырабатывается мелатонин, а также максимальная выработка (гормона роста, восстановления). Именно во сне все наши ткани, клеточки обновляются благодаря СТГ (гормон роста) и мощному антиоксиданту – гормону мелатонину. Например, СТГ начинает свою работу примерно с 22:00-23:00 до 02:00, но у кого-то может начаться его выработка раньше. Кстати, СТГ мы получаем и днём. Замечали, например, состояние, будто «рубит», а проходит 15-20 минут и «отпускает». Вот в такие моменты вы почувствовали его выработку, и было бы идеально, если бы спали в это время. Так вот, вернёмся к ночи. Если мы не спим с 23:00 до 02:00, то сами же лишаем себя обновлений и восстановлений, и многие замечают, что начинают болеть, так как защитные свойства организма снижаются и человек становится менее устойчив к вирусам. Мелатонин – мощнейший антиоксидант, который выработается только ночью в темноте.
2. Помимо СТГ и мелатонина во сне «обновляются» гормоны, которые управляют чувством голода и насыщения: грелин и лептин. Замечали, что после бессонных ночей на нас нападает жор и мы не чувствуем истинного вкуса еды, и не можем понять, что же на самом деле хотим съесть? Стоит нормализовать сон и с аппетитом становится всё в порядке.
3. Помимо этого, многие замечали за собой утреннюю отечность, если ложатся поздно. Дело в том, что ночью происходит восстановление водного баланса.
4. Также, если имеется хронический недосып, человек становится раздраженным. Всему виной кортизол и уставшие надпочечники.
Сон – это база здоровья, а также один из ресурсов успешного человека. Без нормального сна не будет полноценного восстановления организма, перезагрузки мозга. Замечали ли вы, что с недосыпом падает ваша работоспособность, ухудшается самочувствие?
Будьте здоровы! С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная