Ночной дoжор - Еда перед сном провоцирует рак

Сотрудники Барселонского института глобального здравоохранения, проведя исследование о влиянии поздних приёмов пищи на сон и здоровье человека, определили лучшее время для ужина – с 18:00 до 21:00. Если же регулярно садиться за стол после 9 вечера (или менее чем за два часа до сна) и перекусывать по ночам, можно заработать смертельный недуг: мужчинам грозит рак простаты, а женщинам – рак груди. Исследователи выяснили, что любители поздних трапез страдают раком предстательной и молочной желёз на 25% чаще остальных. Специалисты изучили режим питания и сна 1,8 тыс. пациентов с онкологией и ещё более 2 тыс. здоровых добровольцев. Оказалось, что больные действительно чаще наведывались на кухню по ночам. При этом в остальном большинство из них вело вполне здоровый образ жизни. По словам экспертов, поздний ужин «разгоняет» метаболизм, тогда как он должен, наоборот, замедляться перед ночным отдыхом. Это, в свою очередь, сбивает естественные биологические ритмы, нарушая нормальную работу организма. «Мы пришли к выводу, что соблюдение суточных схем питания связано с более низким риском развития рака. Это подчёркивает важность режима приёма пищи для профилактики онкологических заболеваний», – утверждает ведущий автор исследования Манолис Когевинас. По его мнению, результаты изыскания особенно важны для стран, где культура питания предполагает поздний ужин, например Испании, Италии. Ранее американские учёные предупреждали, что ночные перекусы увеличивают риск возникновения рака молочной железы. Несколько лет назад специалисты из Калифорнийского университета заявили, что эта привычка не только плохо влияет на фигуру, но и повышает уровень сахара в крови. Это связано с тем, что организм ночью начинает хуже его контролировать. Увеличение же уровня глюкозы может привести не только к сахарному диабету, но и к раку груди у женщин. Михаил Корякин, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии – Посыл авторов вполне логичен, поскольку приём пищи в ночное время в любом случае не физиологичен, поскольку человек – дневной хищник. Ночное время эволюционно за многие миллионы лет закрепилось у человека, как и у большинства высших приматов, за сном, а не за трапезой. Любой приём пищи приводит к активности тысячи генов, которая эволюционно приурочена к светлому времени суток, а не к тёмному. Сбои в графике питания вызывают изменения и в активности этого многотысячного ансамбля генов. Подтверждением этому является давно известный факт, что поздний и часто обильный ужин приводит в том числе к набору лишнего веса. Ожирение же, в свою очередь, и является тем серьёзным фактором, который повышает риск развития онкологических заболеваний. Таким образом, цепочка последовательностей может и замкнуться. Поэтому вполне возможно, что выводы авторов этой научной работы верны, но, безусловно, для подтверждения требуют независимых исследований.

Ночной дoжор - Еда перед сном провоцирует рак
© Версия