Елена Де ла Фуэнте рассказала, что нужно есть, чтобы замедлить окислительный стресс в организме, и от чего лучше отказаться, если вы хотите сохранить молодость. Об этом пишет La Vanguardia.
Как пояснила диетолог, питание и отказ от вредных привычек не менее важны для внешности и здоровья, чем спорт, которому часто приписывают главную роль, если речь идет о замедлении окислительного стресса и, соответственно, старения.
Елена Де ла Фуэнте напомнила, что оптимальным является рацион, основанный на средиземноморской диете.
Специалист посоветовала есть больше фруктов и овощей (последние очень полезны как в сыром виде, так и при приготовлении на пару), натуральных йогуртов, богатых клетчаткой и белком бобовых и орехов.
Лучшими напитками, помимо воды, являются кефир и зеленый чай.
Самыми вредными для организма являются сахар, соль (в большом количестве) и транжиры. Последних много в картошке фри и маргарине, которым многие предпочитают заменять сливочное масло.
Специалист напомнила и о последнем масштабном исследовании ученых из Орегонского университета, которые выяснили, что употребление трансжиров связано с меньшим объемом мозга и развитием болезни Альцгеймера.
Также врач посоветовала отказаться от алкоголя и сладких напитков.