Как заставить калории «дожигаться» после тренировки
В этом поможет «эффект дожигания» — избыточное потребление кислорода после физической активности, пишет Women's Health.
Физиолог Трэйси Верман описывает «дожигание» калорий так: «Представьте: вы бегаете со своей собакой, она внезапно вырывается и бежит за белкой. Легкая пробежка превращается в спринт с целью поймать питомца. Через три минуты вы снова держите поводок, но измотаны и ищете скамейку, чтобы сесть и отдышаться. Так вот, дожигание происходит, пока отдыхаете на скамейке».
Специалист рекомендует учитывать ряд нюансов.
- Дожигание — результат производства АТФ. Во время наших тренировок на клеточном уровне работает соединение под названием аденозинтрифосфат. Он поставляет энергию, необходимую для обмена веществ. Чем больше нужно аденозинтрифосфата, тем больше калорий уходит на его воспроизводство.
- Наибольший «эффект дожигания» дают высокоинтенсивные тренировки. Чем ощутимее упражнения, тем сильнее напрягается тело и тем больше калорий «дожигается» после занятия. Чтобы восстановиться, телу понадобится больше АТФ и кислорода.
- Упражнения, при которых быстро сокращаются мышцы, самые эффективные в плане «дожигания». Пусть лучше они сокращаются чаще и интенсивнее, чем реже и спокойнее. Анаэробные тренировки, тяжелая атлетика, плиометрика — все это подойдет, если хотите «дожигания».
- Анаэробные упражнения приводят к большему дожиганию, чем аэробные. Когда тело испытывает дефицит кислорода, ему приходится его восполнять во время восстановления.
- Кардиотренировки дают маленький «эффект дожигания». Ходьба, плавание и езда на велосипеде — отличная физическая активность, но она не прогонит столько калорий, как силовые упражнения.
- Сколько длится дожигание? Одни исследования показывают, что 15 минут после занятия, другие — что повышенное потребление кислорода идет в течение нескольких часов. Чем задумываться над этим вопросом, гораздо важнее следить, чтобы тренировки были разнообразными, регулярными и предполагали увеличение нагрузки.