Чем грозит привычка грызть ногти
Люди ставят ставят привычку грызть ногти где-то между ковырянием в носу и извлечением ушной серы. Психотерапевты определяют ее в один ряд с употреблением алкоголя, азартными играми и другими зависимостями, пишет shape.com.
Объедание ногтей и кожи во круг них может перерасти в патологический уход от действительности, навязчивое компульсивное поведение. А таких пациентов уже лечат психотерапевты. Да и организму вреда немало.
1. Инфекции десен и ЛОР-органов
Ногти — превосходные сборщики грязи. Они в два раза грязнее пальцев. Жевать ноготки значит давать микробам билет в один конец. В результате в организм может проникнуть что угодно, вплоть до возбудителей гриппа.
2. Хронические головные боли
Увлеченные обгрызанием ногтей обычно страдают и от скрежетания зубами — бруксизма. Это тревожные личности, которым тяжело справиться с навалившимися заботами. Они сдавливают челюсть, сжимают зубами ногти. Все это напрягает кости, мышцы головы — и обеспечивает непроходящую головную боль.
3. Воспаленные, болезненные заусенцы
Обкусанная кожа становится сухой, грубой, поэтому заусенцы на ней особенно выделяются. Люди откусывают их, делая рану еще длиннее и глубже. Пальцы превращаются в нечто ужасное, воспаленное. Появляются целые раны, в которые проникают бактерии. Иногда развивается заражение.
4. Гепатит и другие вирусы
Только представьте, скольких поверхностей вы касаетесь в течение дня своими израненными пальцами. И что может оказаться в ранах, отправиться по кровотоку. Или попасть в рот — и заразить организм через пищеварительный тракт. Гепатит — только один из вариантов.
5. Отравление токсичными веществами
Если на ногтях лак, голографические узоры или другое токсичное покрытие, покусывание ногтей впустит ядовитые вещества в организм. Они подходят для наружного применения, но не внутреннего. Со временем токсины накопятся — и человеку может стать очень плохо.
6. Бородавки на губах
Если на пальцах есть бородавки, вызванные вирусом папилломы человека, при обкусывании ногтей он может распространиться на лицо и губы.
7. Рост грибка
Обгрызание ногтей, пальцев дает возможность грибку размножаться. Он обживает пространство под ногтями — и пальцы выглядят неприятно, появляются припухлости, гной.
8. Трещины на эмали, сточенные зубы
Если усердно грызть ногти, испортится прикус, зубы сместятся с нормального положения деформируются, преждевременно износятся и ослабнут.
9. Деформация ногтя
Испортится не только маникюр, но и сама ногтевая пластина. Из-за давления она станет изогнутой, кривой, волнистой. Чтобы исправить форму ногтя, придется ждать 3-4 месяца, пока вырастет новая пластина.
10. Вросшие ногти
Врастают пальцы не только на ногах, но и руках. Способствует этому обкусывание. Отеки, инфекции, боль, походы к хирургу — спутники вросших ноготков.
11. Отвращение к себе
Кто не может избавиться от этой привычки, испытывает чувство вины. Смотрит на свои изуродованные пальцы и расстраивается. Морально состояние усугубляется, может развиться депрессия, что приведет к более активному поеданию ногтей. Порочный круг замкнется.
12. Публичное разоблачение тревоги
Удержаться от покусывания ногтей тяжело даже в коллективе. Как ни старайся, а в напряженной ситуации палец в рот потянется. И все заметят этот жест. Тревога усилится, к ней добавится чувство стыда.
Как перестать грызть ногти
Если обкусывание ногтей стало «техникой выживания» с самого детства, побороть его крайне сложно. Но можно.
Во-первых, вместе с психологом нужно решить проблему хронической тревожности, депрессии. Тогда потребность «жевать» отпадет сама собой.
Найдите альтернативный менее вредный способ снимать беспокойство. Например, вяжите крючком, рисуйте цветными карандашами.
Если вы женщина, сделайте шикарный маникюр со стразами. Когда ноготь окажется во рту, вы сразу вспомните: грызть не нужно. Можно носить яркое кольцо или браслет, которые напомнят одернуть руку в момент искушения.
Придумайте себе награду за неделю, месяц, проведенные без обкусывания. Такая мотивация пойдет на пользу.
Ничего из вышеперечисленного не помогло? Врач подберет для вас лекарства и сильные методы когнитивно-поведенческой терапии.