На что имеет право беременная женщина в России

Узнайте о законных правах российских будущих мам и о случаях, когда они могут столкнуться с ограничениями этих прав.

На что имеет право беременная женщина в России
© Letidor.ru

Наше государство стремится поддерживать матерей как на этапе беременности, так и после родов, наделяя правами, предоставляя льготы, начисляя пособия и компенсации.

Но, несмотря на формальную правовую свободу, на практике женщина может столкнуться со множеством ограничений. О таких случаях рассказывает постоянный эксперт «Летидора» — старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников .

Отказать женщине в бесплатных родах на территории РФ в экстренной ситуации не может ни одно медицинское учреждение, даже если оно переполнено.

Экстренной ситуация считается, если у беременной началась родовая деятельность.

© Letidor.ru

Если медицинский персонал все же не рад вас видеть и отправляет в другое учреждение, ссылаясь на наполненность роддома, — это нарушение закона.

В этом случае можно:

• Связаться со страховой компанией, которая выдала полис ОМС (если полиса нет или вы являетесь гражданкой другого государства, родильный дом все равно не имеет права отказать вам в помощи в экстренной ситуации).

• Обратиться к заведующей или лицам, ее заменяющим, ссылаясь на Федеральный закон 323 («Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

• Попросить письменный отказ от оказания услуг в данном медицинском учреждении, заверенный руководством родильного дома.

Как правило, упоминание хотя бы одного из этих пунктов резко охлаждает пыл сотрудников приемного отделения, и проблем с госпитализацией не возникает.

Какие права имеет беременная женщина

В теории будущая мама имеет право:

  • выбрать любой родильный дом на территории РФ, независимо от места регистрации,
  • выбрать врача, который будет принимать роды, и в любой момент потребовать его заменить, если что-то не устраивает,
  • отказаться от приема любых препаратов или медицинских манипуляций, даже если ранее подписала согласие,
  • отказаться от любых платных процедур,
  • в любой момент покинуть родильный дом под расписку вместе с ребенком.

Но на практике эти права не всегда удается реализовать.

А теперь давайте разберем все эти 5 пунктов с юридической точки зрения.

Женщина может выбрать любой родильный дом на территории РФ

Да, именно так и написано в законе.

Но есть оговорки.

Если роженица наблюдается в женской консультации (ЖК), в третьем триместре вместе с родовым сертификатом она получает от врача направление в родильный дом. Выбор роддома, в первую очередь, обусловлен состоянием беременной.

Родильные дома в РФ существуют трех уровней:

• Первый — родильные отделения, принимающие не более 500 родов в год. Они не оснащены палатами реанимации и интенсивной терапии. Как правило, там постоянно работает до пяти врачей акушеров-гинекологов и столько же акушерок.

• Второй — самостоятельные родильные дома с большим штатом специалистов, имеющие современное оборудование, детскую и взрослую реанимацию и палаты интенсивной терапии.

Есть родильные дома, которые специализируются на определенных патологиях, например на родах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях почек и так далее. Как правило таких родильных домов около 3-5 на регион.

• Третий — перинатальные центры, институты акушерства и гинекологии. В 90% случаев они работают со сложными патологиями беременности и плода. Как правило, туда попадают по направлению.

© Letidor.ru

Надо заметить, что персонал медицинских учреждений всех трех уровней, без исключений, подготовлен принимать роды с осложнениями, потому что предсказать их течение не может никто. Даже если беременность проходит идеально, всегда существует риск того, что в родах что-то может пойти не так.

Поэтому, руководствуясь состоянием беременной, врач женской консультации может настаивать на выдаче направления в совершенно определенный родильный дом.

Естественно, женщина имеет право отказаться и потребовать назначения другого медицинского учреждения, но, если речь идет о медицинских показаниях, вряд ли ей удастся выиграть спор с медработником.

Также врачи ЖК учитывают территориальный принцип. Если у беременной нет особых пожеланий, они скорее всего выпишут направление в ближайший роддом. Если женщина уже выбрала медицинское учреждение и хочет рожать именно там, то стоит поговорить с врачом ЖК. Как правило, они идут на уступки.

Но здесь тоже следует руководствоваться принципом разумности.

Если женщина без патологий просит направление в федеральный перинатальный центр, где занимаются серьезными патологиями, ей откажут.

Единственное, что можно предложить в таком случае — заключить контракт на платные роды.

Если женщину в роддом доставляет бригада скорой помощи, она также может оказаться совершенно не в том месте, в котором хотела, даже несмотря на имеющееся на руках направление или контракт на платные роды.

Дело в том, что врачи скорой помощи, в соответствии с законом, обязаны реагировать по ситуации. Если они видят, что положение серьезное, а в назначенное место слишком долго ехать, они отвезут роженицу в ближайшее учреждение, не спрашивая ее пожеланий.

Женщина может выбрать врача, принимающего роды, и в любой момент потребовать его заменить, если что-то не устраивает

Действительно, с точки зрения законодательства все верно. Но на практике может получиться иначе и вовсе не потому, что кто-то стремится ущемить права роженицы.

Женщина может попросить направление к определенному специалисту в выбранном медицинском учреждении, но только при условии, если он там работает. Требовать врача из другого родильного дома она не может.

Также она не может настаивать на том, чтобы на родах присутствовал платный врач из другого медицинского учреждения.

© Letidor.ru

К тому же часто случаются форс-мажорные ситуации, когда роды начинаются не в запланированные сроки или нужный специалист по объективным причинам не может присутствовать в оговоренном месте в назначенный час. В этой ситуации роженице остается только смириться.

Требовать замены врача женщина может опять же в том случае, если его есть кем заменить. Если такой возможности нет по объективным обстоятельствам, опять же ей придется принять ситуацию такой, какая она есть.

Женщина всегда может отказаться от приема любых препаратов или от медицинских манипуляций, даже если ранее подписала согласие

Обращаясь в любое медицинское учреждение, пациент подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от медицинского вмешательства. Это документ, в котором в доступной форме содержится полная информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Если женщина решит отказаться от использования каких-либо медицинских препаратов или совершения манипуляций, она может это сделать, даже если ранее подписывала согласие.

Медики обязаны предоставить ей на подпись новый документ, в котором она напишет, что отказывается от медицинского вмешательства (полностью или частично) и принимает все связанные с этим риски.

Перед тем, как дать пациентке подписать отказ, врач должен подробно проинформировать ее о всех возможных результатах и последствиях принятого решения. В доступной для понимания форме рассказать о всех возможных осложнениях, вероятности смерти и других последствий отказа.

Решение в любом случае принимает женщина.

Единственная в данном случае ситуация, когда медицинская помощь будет оказана независимо от желания пациентки — когда ее жизнь находится под угрозой, она находится в экстренно-тяжелом состоянии и не может выразить своего желания.

Женщина может отказаться от любых платных процедур

С тех пор, как государственным медицинским учреждениям разрешили предоставлять платные услуги, они стали активно предлагать пациентам ими воспользоваться. Но предлагать не значит навязывать.

В ситуации, когда речь идет о родовспоможении, персонал родильного дома на платной основе может предложить только условия для обеспечения повышенного комфорта пациентки — отдельную палату, телевизор, холодильник, возможность посещения родными и так далее.

© Letidor.ru

Предлагать, а тем более требовать заплатить за препараты или какие-либо медицинские услуги при нахождении в государственном медицинском учреждении никто не имеет права.

Если вы с этим столкнулись, необходимо писать жалобу сначала на имя главного врача, затем, если не последовало никаких действии, в Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор.

Сейчас прекрасно работает горячая линия на сайте Министерства здравоохранения РФ. Там также можно оставить жалобу, если вы недовольны действиями медицинских работников.

Женщина может в любой момент покинуть родильный дом

Никто не в праве удерживать человека против его воли, в том числе и сотрудники медицинских учреждений. Если пациентка считает, что может покинуть родильный дом, она имеет право это сделать.

Однако она должна написать медицинскому персоналу расписку.

При этом она должна осознавать, что, уходя раньше срока, придется взять на себя ответственность не только за свое здоровье, но и за жизнь и здоровье новорожденного.

В расписке необходимо указать свои паспортные данные, сведения о прописке, а также подтвердить письменно, что врачи предоставили вам информацию о состоянии здоровья — как вашего, так и ребенка. Также необходимо написать, что в случае возникновения осложнений вы не будете иметь к врачам никаких претензий.

Если медики по каким-то причинам отказываются принимать расписку, то вы можете обратиться к главврачу.