Держите термос всегда полным

В большинстве случаев простудой принято называть целую группу острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, одной из причиной которых является переохлаждение. Официальное название простуды — ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). И, действительно, чаще всего простудные заболевания возникают в холодное время года или в межсезонье, на фоне ослабленного иммунитета.

Держите термос всегда полным
© Новый Омск

По данным ВОЗ, всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни человека.

Среди факторов, снижающих защитные функции организма, зависящих от образа жизни человека, ученые отмечают длительный стресс, вредные привычки, нерациональное питание (голодание, переедание), дефицит витаминов и микроэлементов, физические перегрузки, бесконтрольное употребление лекарств.

В результате безответственного отношения к своему здоровью и организму человек может получить в «награду» частые простудные заболевания, герпес на губах, сонливость или бессонницу, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, частые головные боли, появление высыпаний на коже — все это является признаками снижения иммунной активности.

Сейчас, когда весь мир противостоит эпидемиологической угрозе, что вы можете сделать, чтобы снизить риск заражения?

Во-первых, выполняйте рекомендации по профилактике COVID-19 и врачей медицинской организации, в которой вы наблюдаетесь.

Во-вторых, станьте союзником своей иммунной системе: соблюдайте режим сна и бодрствования, придерживайтесь здорового питания, откажитесь от курения, делайте физические упражнения и сохраняйте оптимизм.

В качестве не лекарственных средств, стимулирующих естественные защитные свойства организма, рекомендуются фиточаи, которые лучше всего, по мнению многих, заваривать в термосах Penguin.

Теплые морсы и травяные чаи оптимизируют деятельность всех органов и систем организма, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, облегчают выздоровление, улучшают качество сна и настроение.

Травяной чай для укрепления иммунитета

Нам потребуются:

листья земляники;

плоды черной смородины;

плоды шиповника;

мелисса.

Подготовленные ингредиенты заложить в предварительно прогретый термос Penguin, залить горячей, но не кипящей водой (около 80 градусов Цельсия). Закрыть плотно крышку термоса, оставить напиток настаиваться 1-3 часа. При подаче процедить, употреблять при первых симптомах простуды.

Зачем нужно пить больше жидкости?

Дело в том, что болезнетворные микробы и вирусы выделяют продукты своей жизнедеятельности в период циркуляции в организме. Обильное теплое питье поможет ускорить вывод токсинов и продуктов распада вируса и клеток — защитников иммунитета и облегчить симптомы болезни.

Вирусы и бактерии выделяют токсины, которые и вызывают неприятные симптомы: ломоту в мышцах, головную боль и пр. Большое количество жидкости позволит стабилизировать температуру, вымыть из организма вредные вещества, не допустить пересыхания слизистых.

Для помощи своему организму в борьбе с простудой в качестве жидкости можно принимать травяные ягодные морсы и / или чаи из малины, черной смородины, брусники, клюквы, облепихи, ромашки, календулы, шалфея, имбиря.

Приятнoгo аппетита и крепкого здоровья!

Автор: врач, специалист по организации здравоохранения и общественного здоровья .

На правах рекламы