Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Икры требуют отдыха

По утрам стала испытывать боли в икроножных мышцах. Причём до такой степени, что не могу нормально встать с кровати и ступить на пол. Боль от мышцы переходит в стопу, и какое-то время нет даже возможности шевелиться. Причём такое состояние у меня продолжается порой несколько минут. Потом с трудом начинаю потихоньку двигаться. В течение дня, что называется, «расхаживаешься» и функционируешь в целом нормально. А утром всё повторяется снова. , Москва
Икры требуют отдыха
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Боль в икроножной мышце возникает в силу многих причин. Это может быть и элементарное перенапряжение, и продолжительная физическая активность, и неудобная обувь. Последнее особенно касается женщин, которые в течение дня носят туфли на высоких каблуках.
Но есть и множество других причин. Например, это могут быть нарушения неврологического характера, связанные с проблемами в мозговой деятельности либо с защемлением нерва в области голени. Также судорожное состояние в икрах возникает, когда в мышечной ткани скапливается большое количество молочной кислоты, что обычно происходит во время повышенной физической нагрузки. Либо основная причина может быть заключена в растяжении мышцы.
Иногда боли в икроножных мышцах появляются из-за дефицита в организме таких минералов, как кальций, калий и магний. Чаще такой фактор может коснуться женщин во время беременности либо тех, кто долгое время сидит на жёстких диетах. Гипоксия тоже провоцирует судороги и боль в икрах. А полученные травмы ног, при которых повреждаются нервные окончания, практически всегда вызывают болезненные приступы в области голени.
Ещё одна из самых распространённых причин возникновения этого дискомфортного состояния – ревматоидный артрит. Это заболевание уже более серьёзное, и его симптомы выражаются в воспалении суставов и их опухании. Отекает место боли, зачастую как раз в икрах. И, как и у автора вопроса, перечисленные симптомы усиливаются по утрам, после отдыха, когда мышцы расслаблены.
В зависимости от причин болей соответственно применяются и разные методы лечения. Начиная от простого массажа, элементарного отдыха, лечебной физкультуры и заканчивая мазями, таблетками и различными терапиями и прогреваниями. Как и ко всему остальному, к данному сбою в организме не следует относиться легкомысленно. Само по себе никогда и ничего не проходит.